Вы здесь

17 тысяч гостей, 130 стран и Ненецкий автономный округ

Глава НАО Юрий Бездудный и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих подписали  соглашение о совместном развитии беспилотной авиации  / Фото Екатерины Эстер

НАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

 

XXVI Петербургский международный экономический форум проходит с 14 по 17 июня.

Главная тема форума «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».
В этом году участие в ПМЭФ принимают более 17 тысяч гостей из 130 стран и территорий.

На форуме было подписано сразу несколько важных соглашений для Ненецкого автономного округа. Одно из них касалось совместного развития беспилотной авиации. Соглашения подписаны между Государственной транспортной лизинговой компанией, администрациями Ненецкого автономного округа, Томской области, правительствами Хабаровского края, Калужской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия).

– В настоящий момент «БАС» принимает участие в разработке нацпроекта по беспилотной авиации. Мы готовы предложить регионам широкий спектр услуг от непосредственно поставки беспилотников в лизинг до определения наиболее коммерчески эффективных сценариев применения беспилотных авиационных систем и содействия в установке экспериментально-правовых режимов, – отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

В рамках заключённых соглашений стороны будут содействовать интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство страны, способствовать совершенствованию нормативно-правовой и технической базы, участвовать в разработке и реализации образовательных программ для подготовки квалифицированных операторов дронов, а также проанализируют возможные области применения беспилотников в регионах.

– За беспилотной авиацией – будущее. Внедрение беспилотников поможет решить вопрос грузовых авиаперевозок в округе. Мы стремимся к тому, чтобы НАО стал лидером в этом направлении. Наши условия идеально подходят для испытаний беспилотной техники и её использования. Особенно важно, что у нас появилась возможность оперативно доставлять в отдалённые населённые пункты медикаменты. На днях провели тестовую доставку грузов в одну из рыболовецких деревень – Андег. Всё прошло успешно! Теперь будем постепенно наращивать грузоподъёмность. Ну и, конечно, мы готовы поделиться своим опытом с другими регионами, – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Напомним, первый тестовый полёт беспилотного летательного аппарата в НАО состоялся на прошлой неделе. В деревню Андег доставили ящик с медикаментами для ФАПа. Маршрут туда и обратно беспилотник преодолел всего за 40 минут.

Теперь в рамках соглашения с ГТЛК стороны будут расширять возможности авиатехники нового поколения. В будущем планируется использовать БПЛА при выполнении работ по перевозке грузов и людей, тушении пожаров.

Для разработки и реализации совместных программ ГТЛК и НАО в регионе может быть создан центр обучения и тренажёрной подготовки внешних пилотов БПЛА межрегионального и федерального уровней.

Кроме того, документ предполагает совместное участие в проведении работ по отбору, оценке, разработке и внедрению новейших технологий в производство компонентов беспилотных авиационных систем, навесного оборудования, программного обеспечения, оборудования наземной инфраструктуры.

Стороны подчеркнули, что подписанный документ – один из шагов на пути к технологическому суверенитету сферы беспилотной авиации.

Ранее мы писали, что губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих провели рабочую встречу в Москве. Ключевым вопросом стало обновление вертолётного парка Нарьян-Марского авиаотряда.

 

Проект поддержан

Ещё одна хорошая новость с полей ПМЭФ для НАО – проект по воспроизводству в регионе популяции дикой сёмги поддержан на федеральном уровне. Соответствующее соглашение подписано между администрацией Ненецкого автономного округа, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ООО «Норд-Групп». Документ подписали губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный, заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Кирилл Каменев и учредитель ООО «Норд-Групп» Вадим Захаров.

Соглашение предполагает взаимодействие сторон по созданию комплекса воспроизводства ценных пород рыб.

– Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики – ключевой институт развития этих территорий – поддержала наш проект по созданию первого в регионе завода по воспроизводству маточного стада дикой сёмги. При содействии КРДВ планируем в ближайшие полгода со дня подписания соглашения подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны России. Это позволит нам не только получить налоговые льготы и другие преференции, но в первую очередь обеспечить поток инвестиций в Ненецкий автономный округ. В реализацию проекта вложим порядка 500 млн рублей и создадим новые рабочие места для местных жителей, – рассказал
учредитель ООО «Норд-Групп» Вадим Захаров.

Статус резидента АЗРФ – не только преференции. В первую очередь этот привлечение в регион крупных инвестиций, а также создание порядка 30 новых рабочих мест для местных жителей.

Ранее вопрос о создании завода по воспроизводству маточного стада дикой сёмги обсуждался на встрече Вадима Захарова с губернатором НАО Юрием Бездудным. Глава региона поддержал проект.

– Проект для нашего округа чрезвычайно важен. О нём говорили многие мои предшественники, но сегодня мы, наконец, заложили фундамент для того, чтобы в нашем округе появилось предприятие по воспроизводству анадромных видов рыб. Наш инвестор готов построить это предприятие. Последние годы рыбаки отмечают, что в округе стало меньше ценных пород рыб, и для нас очень важно запустить этот проект, чтобы в малых реках спустя несколько лет появилась сёмга, – сказал Юрий Бездудный.

Реализация начнётся с научного обоснования. Инвестору при поддержке профильного департамента предстоит выбрать наиболее подходящие реки округа с хорошим потенциалом для воспроизводства стада сёмги.

Запустить завод компания планирует уже к осени следующего года. После этого потребуется около 2-3 лет на выращивание стада, потом начнётся сам процесс воспроизводства.

Работы будут проводить на нескольких малых нерестовых реках методом гнездования. На Дальнем Востоке уже есть успешные примеры реализации проектов по развитию аквакультуры – на Сахалине и Курилах.

– У вас очень сложные погодные условия в отличие от других регионов. Задача сложная, но мы привыкли их решать. Думаю, что через 8-9 лет у вас будут реки, обильно наполненные сёмгой, – заметил Вадим Захаров.

Заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев отметил, что новый инвестиционный проект по строительству первого в НАО рыборазводного комплекса внесёт огромный вклад в развитие искусственного воспроизводства водных биоресурсов для восстановления и увеличения их запасов в российской Арктике и на Дальнем Востоке.

– Потенциальными покупателями молоди лососевых являются крупные производственные и строительные компании, которые выполняют компенсационные мероприятия в рамках реализации инвестпроектов. Подрощенную рыбу можно реализовывать в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Интерес к этому бизнесу у инвесторов стабильно высокий. Важно, что благодаря поддержке со стороны государства в проекты, нацеленные на восстановление и рост запасов морских и пресноводных гидробионтов в дальневосточных и арктических регионах, привлекается частный капитал, причём его доля растёт, – прокомментировал Кирилл Каменев.

Напомним, претендовать на статус резидента Арктической зоны РФ могут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица (индивидуальные предприниматели), планирующие реализацию нового инвестпроекта, либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей.

Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

Получив статус резидента Арктической зоны, компании могут рассчитывать на ряд федеральных льгот. Таких, как субсидирование процентной ставки по кредитам, преференции по налогу на прибыль, субсидирование страховых взносов в размере 75% объёма страховых взносов для новых рабочих мест и другие.

 

О добыче и не только

В рамках форума глава НАО Юрий Бездудный провёл рабочую встречу с генеральным директором «Зарубежнефти» Сергеем Кудряшовым.

Стороны обсудили текущие вопросы, связанные с деятельностью компании на территории Ненецкого автономного округа.

Напомним, в апреле глава региона и генеральный директор «Зарубежнефти» провели на Харьягинском месторождении совместное совещание.

Предприятие показывает положительные результаты добычи, обустраивает новые кустовые площадки, успешно и последовательно проводит программу импортозамещения, внедряя инновационные технологии.

Во время встречи стороны обсудили готовность «Зарубежнефти» разрабатывать новые нефтяные месторождения в НАО и инвестировать в них капитал. Также речь шла о межправительственном взаимодействии с дружественными иностранными государствами.

Внимание уделили и развитию социальной сферы округа. Дочернее предприятие акционерного общества – «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ – добыча Харьяга» – многолетний партнёр Детской школы искусств НАО, постоянный партнёр гонок на снегоходах «Буран-День».

Губернатор подчеркнул, что поддержка мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, молодёжной политики, патриотического воспитания и здравоохранения – один из важнейших приоритетов в сотрудничестве с недропользователями.

Продолжение читайте в следующем номере «НВ».

 

 

Об истории форума

ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента России.

 

 

Направления

Среди направлений деловой программы-2023: «Бизнес-диалог», «Мировая экономика в эпоху глобального перелома», «Выстраивая технологический суверенитет», «Рынок труда: ответ на новые вызовы», «Российская экономика: от адаптации к росту».