Вы здесь

Проект НАО получил высокую оценку

Второе место на Всероссийском конкурсе региональной информатизации «ПРОФ-IT» занял проект Ненецкого аналитического центра, презентация которого состоялась в конце мая у наших соседей в Сыктывкаре. Из 123 работ, поступивших из различных субъектов страны, в финал прошли лишь 36.

Представленный на конкурс проект от НАО – мониторинг районов недропользования из космоса для выявления незарегистрированных земельных участков и объектов недвижимости, работает в нашем регионе уже в течение трех лет и, надо сказать, показал высокую эффективность и экономичность.

Это единственный финансово-разумный способ, при помощи которого можно контролировать хозяйственную деятельность компаний на довольно обширной территории округа в 176 тысяч квадратных километров.

Компании, работающие на нашей территории, используют для своей деятельности карьеры, сезонные дороги – зимники, возводят необходимые для работы объекты, насыпные автодороги, площадки, скважины, трубопроводы, которые, к сожалению, не всегда спешат регистрировать. Вовремя выявив нарушения, можно предотвратить финансовые потери бюджета любого уровня.

За время реализации проекта уже было выявлено 206 незарегистрированных объектов, общая площадь которых составляет 678 гектаров. В результате в прошлом году доходная часть консолидированного бюджета округа была пополнена на сумму свыше 82 миллионов рублей. Это деньги за арендную плату и земельный налог с недропользователей, которые не регистрируют свои объекты. Фактические же затраты на космическую съемку составили чуть больше одного миллиона рублей.

– Данные дистанционного зондирования позволяют держать в тонусе нефтяные компании. Многие, а у нас представлены основные российские недропользователи – Башнефть, Росвьетпетро, ЛУКОЙЛ, заботятся о своем имидже. Ведь выявление фактов нарушения земельного законодательства негативно влияет на их репутацию, – рассказывает директор КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр» Виталий Гаврилов. – Но есть и нарушители. На полученные данные дистанционного зондирования накладываются сведения из единого государственного реестра объектов недвижимости. Таким образом, мы получаем конкретную информацию по объектам хозяйственной деятельности и контролируем, чтобы все они были поставлены на учет, а окружная казна пополнялась.

Космосъемка в масштабах регионального бюджета по отношению к затратам на проведение мероприятий по контролю традиционным способом показала сегодня высокую эффективность. И потому, как отметил Виталий Гаврилов, по мере развития информационных технологий космическая съемка сегодня все чаще успешно применяется для решения задач в самых различных областях деятельности.