Воспоминания о родных и близких, о предках, подарившим нам жизнь, о тех, кто сделал её счастливой и светлой, всегда живут в наших сердцах
Люди двадцатых,
Вам много досталось:
И холод, и голод,
Разруха, война,
Но вы пережили,
Победы добились,
Честь вам и Слава
За ваши дела!
(Вера Москвичева)
Сегодня мы публикуем воспоминания нашей землячки, жительницы Неси Веры Георгиевны Москвичевой. Уверены, они будут интересны многим читателям «НВ».
«Хочу рассказать о своих близких: деде, бабушке и их сыне Савве. Дед – человек удивительной судьбы, великий труженик – Широкий Дмитрий Николаевич. Он был из поморского рода Николышкиных, рыбацкое дело знал досконально, ходил на карбасе в море. Не пугали его ни шторма, ни сильные северные ветры. Вместе со своим другом Коткиным Артемием Макаровичем первым начал осваивать рыбучастки Губистую и Двойник, они доходили до самой Новой Земли. Бесстрашные были люди.
Раньше к отцовскому делу всегда приобщали детей: мой дед брал с собой сына Савву. Он с ранних лет помогал отцу и тоже не боялся никакой работы. Вспоминали, что и на земле Савва был большим помощником, колол дрова тем, кто просил. Тогда за работу денег не давали, рассчитывались больше хлебом. Савва нёс его домой, потому что там его ждали мама Клавдия Ильинична и две маленькие сестры. Раньше в деревнях так и было, не до баловства: дети и подростки работали, зная, что им нужно помогать старшим. Родные вспоминали, что Савву очень влекло море, его широкие просторы и волны. Он, наверное, стал бы помором и ходил с отцом по Белому и Баренцеву морям, ловил рыбу, так как это делали все наши предки.
Но Савва мечтал увидеть другие моря и страны, поэтому поехал учиться на моряка в Архангельск, а потом в Ленинград. Сначала был матросом, но всегда мечтал стать капитаном дальнего плавания. Писал он домой часто, родители с гордостью узнавали из писем о его успехах. Савва рассказывал, что несмотря на трудности, он готов идти к своей цели и ничто его не остановит. Упорство и целеустремлённость были всегда его главными качествами.
В 1939-м началась Финская война. Савву отправили защищать Родину.
После её окончания мой дядя решил продолжить обучение морскому делу, но вскоре грянула Великая Отечественная. Она застала Савву в Ленинграде, оттуда его и призвали на фронт. Как и многих товарищей-моряков Савву Дмитриевича определили на Балтийский флот. Здесь он проявил все свои лучшие качества: смелость, верность долгу, самоотверженность и беспримерное мужество.
Вот небольшая выдержка из наградных документов, написанных командиром 5 ДСК МО, капитаном 3-го ранга Моргацким от 22 февраля 1944 года:
«29 января 1943-го года при срочной замене винтов товарищ Широкий шесть с половиной часов работал в легководолазном костюме и обеспечил своевременный ввод катера в строй. Ночью 2 февраля в походе для встречи каравана к.о. Сескар по курсу катера в 20 метрах была обнаружена вражеская мина. Товарищ Широкий умело и молниеносно сделал поворот, и катер избежал неминуемой гибели. Участвуя в операции по высадке десанта, он простоял на вахте более 20 часов без смены. Обеспечил подход катера к берегу под наивыгоднейшим углом для высадки десанта и ведения огня. При маневрировании у берега и отходе под жесточайшим обстрелом только благодаря его находчивости и умению удалось избежать прямых попаданий вражеских снарядов. Во время высадки, презирая опасность, находился на палубе, помогая десантникам высаживаться и указывая пулемётчикам основные точки противника, ведущего огонь.
В предыдущих операциях отличался своим мужеством и спокойствием, нередко целыми сутками простаивая за штурвалом, не терял способности управлять военным катером. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, удостоен правительственной награды – ордена Великой Отечественной войны II степени».
Кровавые волны под Мерикюла
Дядя очень много рассказывал о суровых военных годах. Вспоминал, как в 1944-м году небольшой десант Краснознаменного Балтийского флота высадился недалеко от Нарвы рядом с деревней Мерикюла. Это был первый десант балтийских моряков, участвовавших в освобождении Эстонии. От моряков не было никаких вестей, их уже считали погибшими. Катера «морских охотников», так называли в годы войны морские скоростные суда Балтийского флота, вместе с десантниками подошли к вражескому берегу недалеко от Мерикюла. Немцы держали круговую оборону, и на моряков обрушился шквал огня. Не имея возможности подойти близко, десантники просто прыгали в ледяную воду и добирались до берега вплавь. Смелый неожиданный бросок не дал фашистам опомниться: десант ворвался в населённый пункт, где располагался немецкий штаб. Мерикюла был взят, но какой ценой! Дядя потом вспоминал, что всё побережье было покрыто телами, а прибрежная акватория была бурой от крови. Это была очень страшная картина!
Но моряки выполнили свой долг – освободили берег от фашистов. В бою погибли несколько катеров, почти все остальные имели повреждения, но продолжали бой до победного конца. Этот десант назвали бессмертным и легендарным за героизм и мужество.
Командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров вспоминал: «Высаженный в районе Мерикюла десант выполнил свою задачу и отвлёк значительные силы фашистов от западного берега реки Нарвы. Благодаря действиям десанта, Ленинградскому фронту удалось значительно расширить плацдарм для ведения боевых действий».
Весной 1972 года ЦК КП Эстонии принял решение об увековечивании памяти морских пехотинцев, а 8 мая этого же года в Мерикюла открыли памятник советским морякам, защитникам Эстонии. На постаменте из плит красного гранита, увенчанных золотой пятиконечной звездой, находится морской якорь с цепью. Рядом надпись от благодарных потомков на русском и эстонском языках: «Здесь, в Мерикюла, в феврале 1944 года героически сражались моряки-десантники за освобождение Советской Эстонии от немецких фашистов. Вечная слава героям!»
Великая Отечественная для Саввы Дмитриевича закончилась в сентябре 1945 года, поскольку он ещё участвовал в боях с Японией. Вспоминают, что кроме множества наград в конце войны он был удостоен подарка – шубы с тканевым верхом. Рукава у неё отстёгивались, а подол был обшит шкурой волка. Конечно, со временем она поистёрлась, но её до сих пор бережно хранят потомки Саввы Дмитриевича Широкого в память о его военных подвигах.
После войны он обосновался с семьёй в эстонском городе Пярну. И всю свою жизнь отдал морскому делу: был капитаном на морских судах Балтийского флота, обучал молодёжь, преподавал морское дело будущим морякам. Но никогда не забывал свою родину. Приезжал в Несь и очень много помогал нашему колхозу «Северный полюс» в приобретении рыболовецких судов и словом, и делом.
Его не стало 26 января 1987 года в Эстонии.
Всё меньше остаётся среди нас людей этого героического поколения. И главное сегодня – сохранить память о них. Пока жива память – жива и наша великая страна!
Доброта больших сердец
Прекрасные родители, мои дед и бабушка, воспитали такого героического сына, потому что сами были людьми удивительными: смелыми, добрыми и щедрыми. Двери их дома всегда были открыты и для земляков, и для приезжих. Народ набирался из ближних деревень: Мглы и Яжмы. Приходили после сенокоса, зимней рыбалки – замёрзшие и голодные. Но всем находилось место, всем было оказано уважение.
В дом Широких шли в любое время, потому что знали: Дмитрий Николаевич и его жена (моя бабушка Клавдия Ильинична) их встретят, дадут отдохнуть и накормят. У них всегда кипел ведёрный самовар и была натоплена русская печь. Я помню, что через все сени были натянуты верёвки, чтобы люди могли высушить одежду.
К дому был пристроен звоз (это настил, со скатом из брёвен, а под навесом были животные) и наветь – туда заезжали на лошадях с возами, поскольку рыбу возили в Мезень с участков. Оставлять на улице было нельзя, волки водились.
Очень много было переселенцев, особенно из Кирова. Они приезжали целыми семьями.
Это Ардеевы, Канюковы, Ратовы, Ронжина М., Терентьева Варвара Фадеевна, Таракановы. Дедушка Дмитрий ловил рыбу (будучи пожилым) и всё говорил, мол, детей-то кормите, лишь бы выжили, детям-то покрупнее. Мы-то, взрослые, едали и поедим, лишь бы детям хватило.
В послевоенное время одни уехали из села, другие – остались. Вот, например, из рода Варвары Фадеевны здесь проживают внучата.
Прошли годы, но люди помнят добро. Теперь на 9 Мая поступают звонки уже пожилых людей (которые были в то время детьми) и их внуков. Поздравляют с праздниками, вспоминая дедушку с бабушкой добрым словом. Говорят, что выжили тогда благодаря им. Очень приятно, что помнят, даже их внуки, которые этого не видели.
Да, люди того времени жили хоть и бедно, но дружно.
Бабушка всё говорила: худо, бедно жили, а всем места хватало, никто не опил, не объел и квартиру не унёс. Больше двух десятков человек бывало собиралось, всем места хватало. Настелют перины, а вместо одеял были одевальнецы (сверху крытые сукном, а нутро, шкура овцы). Люди ехали днём и ночью, поэтому ведёрный самовар всегда пыхтел на большом столе и теплом обогревала русская печь, была ещё и галанка в горнице. Да, это были простые люди, которые в любое время рады помочь ближнему, не считая свой ты или чужой.
Сейчас тепла, добра и взаимопонимания между людьми не хватает…
Остановись, оглянись, вспомни
Можно быть богатым, но оставаться при этом нищим – справедливо говорят в народе. Стоит оглянуться, и мы понимаем, сколько вокруг нас преуспевающих, богатых, но не востребованных людей.
Мы спешим, идём по головам, не замечая иногда простую мелочь: страдания стариков, растерянность матерей (не обязательно в материальном смысле).
Помогать по возможности, получая невысказанную людскую благодарность – и есть самое важное для человека.
Пожилые люди придерживались этого принципа. Благо творить можно по-разному – учреждения спонсировать, поддерживать проекты века, но пожилым людям, больным или малым не станет теплее или уютнее от такой глобальной благотворительности.
Это не исключит их житейские проблемы.
Старикам всегда приятно получить к празднику, предположим, коробку конфет, ведь дорого внимание, а не стоимость.
У любого человека должен быть праздник, не обязательно связанный с календарной датой. Он может быть просто тихим, семейным, рождённым человеческим добром и вниманием.
Старые люди всегда говорили, что доброта продляет жизнь. Нередко мы не воспринимаем слова наших дедушек и бабушек, как истину. А они ведь жизнь долгую и трудную прожили. Их слова – это золото. Когда они уходят, мы навсегда теряем что-то истинное, родное, дорогое, перестаём считаться детьми, хотя нам уже далеко за 60 или 70. И только тут начинаем понимать, как велика была сила этих людей.
Молодёжь сейчас всё куда-то бежит, торопится, говорят, сейчас время другое! Мне кажется, время всегда одно и то же, люди, к сожалению, другими стали. Наши деды и прадеды относились к жизни иначе, понимали её ценность, поэтому всегда старались всем помочь.
Пусть они не совершали великих подвигов, не слыли героическими людьми, они всё равно оставались и остаются героями своего и нашего времени, образцами для подражания.
Мы дети тех предков
И чтим их заветы.
Стараемся в жизнь
Воплотить их дела.
Чтоб наши потомки
Знали об этом
Вносили свой вклад
В процветанье села!
Эти строки Вера Георгиевна Москвичева посвятила своим землякам, хранителям истории Неси и бесценной памяти человеческой.
Материал подготовила Ирина Ханзерова