Вы здесь

Наши Люди с большой буквы

Даты, события, лица, судьбы... / Фото Екатерины Эстер

В Ненецком краеведческом музее открылась выставка «Люди с большой буквы»

Выставка приурочена к 95-летию Ненецкого автономного округа.

Как рассказать и показать историю округа, сделать её цельной, но при этом сохранить сложность и многообразие? Этим вопросом задались сотрудники отдела истории Музейного объединения НАО и приступили к исследованию.

– 95 – солидный возраст. Можно оглянуться назад, оценить пройденный путь. Замысел выставки родился не сразу. В жарких дискуссиях с коллегами мы искали новые подходы, новый взгляд на историю нашего региона. Мы отказались от привычного, отраслевого. О сельском хозяйстве, предприятиях, спорте, образовании в регионе мы уже рассказывали нашему взыскательному посетителю. Надо было найти что-то новое, и это новое нашлось. Конечно, НАО славен оленеводством и рыбодобычей. Сегодня это признанная нефтяная копилка России. Но главной гордостью округа остаются люди, – рассказывает экспозиционер, заведующий и главный научный сотрудник отдела истории и археологии Музейного объединения НАО Марина Коловангина.

Название выставки – «Люди с большой буквы». Но у неё есть не только имя, но и душа, идеология и философия, которая заложена в смысл фразы «Полотно истории ткут люди».

– Фраза родилась у меня в голове. Мы долго придумывали название, крутили его по-разному. И вдруг мне как Менделееву эта идея приснилась. Проснулась утром и проговорила: «Полотно истории ткут люди». Вот это то, что нам надо! – делится Марина Михайловна.

Концепт выставки – показать историю в трёх спектрах. Первый – это лента времени, важные даты, события из истории Ненецкого автономного округа. Второй – рассказ о земляках, которые внесли свой вклад в развитие региона, судьбы людей разных профессий. Среди них руководители, педагоги и медики, учёные и деятели культуры, работники сельского хозяйства и различных окружных предприятий, общественники.

– Ехали поднимать округ и театральный режиссёр Моисей Немчин, и хирург Николай Гмир, и инженер-строитель Александр Савальский. Все они породнились с нашим регионом, стали настоящими северянами. Можно долго рассказывать отдельные истории из жизни каждого героя нашей выставки, – отметил старший научный сотрудник отдела истории и археологии Андрей Попов.

Третий спектр – это ёмкие и мудрые цитаты ветеранов округа.

– Мы прочитали почти 90 воспоминаний наших земляков. Всё пространство можно было бы заполнить этими цитатами, но мы отобрали семь. Это советы, напутствия нам с вами. Они очень мудры. Прислушиваться к их мнению, конечно, необходимо. Все они – Люди с большой буквы, – отметила Марина Коловангина.

Среди цитат – слова Бориса Фёдоровича Ануфриева, руководителя полётов, инспектора по безопасности полётов Нарьян-Марского авиаотряда: «Лучшая книга, которую я писал, – трудовая книжка. Мне посчастливилось работать в Нарьян-Марском авиаотряде практически с первых лет его становления, видеть, как складывался трудовой коллектив, формировалась лётная школа полярных пилотов и наземная структура предприятия. Скажу о том времени одно: люди стояли друг за друга. Работу понимали как исполнение долга. Жизнь на рубли не пересчитывали…»

Также многим окажется по душе фраза педагога, ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Самойлова: «Когда человек выходит на заслуженный отдых, эстафету должна принять его память – она обязана трудиться. Так и в моей жизни: хожу, езжу к молодёжи, рассказываю о войне и труде. Ни к чему не призываю, а настраиваю ребят на бодрый лад, на умный подход к жизни. Дети – они ведь будто инструмент. Как настроишь, так и зазвучит их судьба».

– Открытием выставки мы начинаем череду ярких, праздничных мероприятий, посвящённых округу. Здесь всегда жило немного людей, несмотря на это, каждый из жителей округа…вслушайтесь!... Каждый из нас обеспечивает присутствие России на Крайнем Северо-Востоке Европы. Поэтому каждый человек здесь более значим, чем в центре, – рассказывает директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова. – Мы все вместе трудимся на пользу каждого жителя, в этом секрет успеха нашего округа. Мы каждого помним, вклад каждого будет оценен в стенах музея, в сердцах и памяти людей, которые жили, живут, будут жить в НАО, сохраняя и продолжая историю региона.

На открытии выступила поэтесса, журналист, автор гимна НАО Инга Артеева. Она подарила стихотворение, посвящённое главной идее выставки, – связи судьбы, людей и земли. Оно заканчивается напутственными словами: «И нам сегодня остаётся зажжённым сохранить очаг, что передали нам в наследство, и семью бережно хранить. И ткать завещанную с детства своей судьбы цветную нить».

Также состоялось выступление Георгия Ивановича Попова, ветерана Нарьян-Марского авиаотряда, первого исполнителя песни «Город-ясавэй».

– Эта песня была впервые исполнена на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности авиаработников в 1969 году. С ней я шёл всё дальше и дальше по конкурсу. Сначала Архангельск, потом Ленинград, а заключительный концерт проходил в Ростове-на-Дону. Там произошёл интересный случай. С коллективом между репетициями пошли в кафешку перекусить. Открывается дверь, заходит немного навеселе мужичок и поёт: «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Мы были в шоке, песня только появилась и уже стала народной, – делится воспоминаниями Георгий Иванович. – Также нас вызвали на концерт в Ригу, там собирался Совет экономической взаимопомощи, выступали для представителей различных государств. Потом концерт в Москве. Там мы выступали в Центральном доме Советской армии. Встречался с космонавтами… Эти дни очень памятны для меня.

 

 

Справка «НВ»

Выставка открыта для посещения до 24 августа 2024 года. Заказ экскурсии по телефону 8 (81853) 4-20-60.