Вы здесь

Город-ключ. Здесь решалась судьба империи

Полуразрушенный храм Рождества Иоанна Предтечи. Во время осады в период ВОВ в непобеждённой крепости на куполе храма каждый день поднималось красное знамя / Фото автора

В последние годы россияне всё больше увлечены внутренним туризмом, хотят ближе узнать свою страну.

Побывать в пригородах Санкт-Петербурга – отличная возможность для однодневной незабываемой поездки с друзьями, детьми, а для любителей истории – кладезь информации.

Как у монеты две стороны, так и у Петербурга есть пригороды – праздничные, дворцовые, роскошные, разрекламированные и суровые таинственные, представляющие историческую мощь и крепость государства.

 

Путешествие в День Победы

 

Одна из моих поездок в город на Неве совпала с празднованием Дня Победы. Весна в разгаре, настроение праздничное, туристов в городе больше, чем обычно.

9 мая в компании из пяти человек рано утром мы выехали из города, по кольцевой автодороге лихо проехали 30 км, благо что дороги были свободные, не задерживались в пробках. Справа остались торговые центры.

Мы свернули на трассу Кола и поехали по Мурманскому шоссе. Дорога в отличном состоя­нии, свежее покрытие, яркая разметка, широкие обочины, приятно путешествовать. Если и встречаются сужения полос из-за дорожных работ, предупредительные знаки и ограждения позволяют быстро преодолеть неудобства.

Наш путь лежит на север. Кто ездил по зимней дороге в Нарьян-Мар, знает про Ладожский мост через Неву, а справа музей «Прорыв» – очень заметное место.

Вот там-то мы и сделали свою первую остановку. Мальчишки, наши спутники, быстро разбежались, им есть, на что посмотреть. Танки, ещё танки, их здесь около 20: свежеокрашенные, таблички с техническими характеристиками возле каждого.

Детвора с гомоном забирается по толстым гусеничным рёбрам, каждый старается добраться до самого верха, родители с изумлением фотографируют своих смельчаков, хотя на каждом экспонате запрещающая подниматься надпись. Но сегодня такой день, как будто наши деды дали разрешение своим правнукам прикоснуться к боевым машинам, всё можно.

Оказывается, большинство из них были подняты со дна Невы, один танк даже сразу завёлся и пришёл своим ходом на почётное место в музее под открытым небом.

Очередь в музей-панораму «Прорыв» была длиннющая ещё до его открытия. Мы тоже выстоя­ли её. Посетителей было много, поэтому экскурсию проводили в сокращённом варианте.

Сцена музейной экспозиции посвящена операции «Искра». Впечатления от увиденного словами не передать: мы очутились прямо в месте этого события, со всеми подробностями… Гул самолётов, визг моторов, разрывы снарядов, ужасы войны…

Тёплый ветерок и яркие солнечные лучи после посещения панорамы стали наградой, противоположностью увиденного. Наши мальчишки присмирели и знакомые мелодии военных песен уже напевали более осознанно.

Посетителей становилось всё больше и больше, с портретами своих родных и близких, героев войны, они гуляли по берегу Невы и территории музея…

Мы продолжили своё путешествие, на парковке уже ждали наше место другие машины.

 

Едем в Шлиссельбург

 

Дорога становится уже, кое-где приходится объезжать ямки и вмятины. Слева вдоль Невы высокие длинные стены судоремонтного завода, основополагающего предприятия, на нём работает добрая половина населения этого маленького городка.

Много зелени вокруг, на берегах реки, каналов стоят рыбаки со своими удочками. Город каналов, тут их несколько: Староладожский, Новоладожский и не только. Дома небольшие, такое впечатление, что очутились в прошлом.

В этом городе есть на что посмотреть в первозданном виде. Красная площадь с культовыми сооружениями: Благовещенский Собор, церковь Николая Чудо­творца, часовня Казанской иконы Божьей Матери. Звон колоколов встретил нас своим великолепием…

Заехали в кафе, плотно пообедали, набрались сил. Впереди у нас знакомство с городом и его главной достопримечательностью, самой популярной для посещения туристов – крепостью «Орешек».

С пристани, что у памятника Петру I, катер доставил нас до острова Ореховый, который находится прямо на середине истока реки Невы.

Такая удивительная река, ведь на всём её протяжении, а это 74 километра, ширина и глубина почти одинаковая.

Крепость издревле имела стратегическое значение для всего региона. Кто владел ею, тот и контролировал важную транспортную артерию – путь из Ладоги в Финский залив.

Во время экскурсии мы узнали, что крепость основана в 1323 году новгородцами. В XV веке её полностью перестроили. Во времена русско-шведской войны она неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. С XVIII века начали использовать как политическую тюрьму.

Здание тюрьмы – их несколько. Можно увидеть камеры, информационные стенды, портреты заключённых, некоторые из узников находились здесь более 20-ти лет. В стенах крепости был казнён Александр Ульянов. Сложно представить, как можно было жить в неотапливаемом помещении.

Ветра здесь очень сильные, ледяные, даже в тёплый день лучше надеть что-то потеплее.

В советское время крепость являлась морской базой военного флота. Значительно пострадала во время Великой Отечественной войны, в течение 498 дней сдерживала натиск немецких войск.

На территории крепости сохранились лишь небольшие фрагменты строений. Имена 24 советских воинов-защитников крепости увековечены на камне у братской могилы. Благодаря их стойкости врагу не удалось сомкнуть блокадное кольцо и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного Ленинграда.

Можно подняться на крепостные стены и прогуляться по ним. Кирпич к кирпичику, толщина кладки доходит до шести метров. Интерьеры напоминают компьютерные игры про Гарри Потера. Из окон крепости, точнее, бойниц, открывается прекрасный пейзаж бескрайнего озера и виды внутреннего двора. Путь из варягов в греки как на ладони.

На территории много игровых и развлекательных зон. В крепость «Орешек» часто приезжают группы школьников на экскурсии.

Три часа мы гуляли по крепости с гидом и самостоятельно. История крохотного острова впечатлила, только здесь я узнала, что поговорка «язык до Киева доведет» имеет продолжение, – «а письмо – до Шлиссельбурга».

Пётр I дал городу и крепости это название, то есть ключ-крепость. Шлиссельбург оказался для России ключом и для Невы, и для Балтики, и для земель, где в будущем возник Санкт-Петербург!

Уже после поездки я заинтересовалась и стала искать информацию про эти славные места. И в следующей раз, более подготовленная, обязательно вернусь и продолжу знакомство с историей Шлиссельбурга.

Когда летела обратно в Нарьян-Мар, в иллюминаторе увидела бескрайнее Ладожское озеро и крохотный остров с отважной и таинственной крепостью «Орешек».

 

Санкт-Петербург – Нарьян- Мар