Вы здесь

Обновленный закон об оленеводстве

Заседание комитета

Проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни» рассмотрели члены постоянного комитета по делам Севера и малочисленных народов под председательством депутата Архангельского областного Собрания Матвея Чупрова.

Обстоятельное обсуждение

Заседание комитета прошло в рамках работы Парламентской ассоциации Северо-Запада России в Нарьян-Маре. Истории подготовки этой федеральной инициативы уже много лет. Изначально это был проект закона о северном оленеводстве, а сегодня на рассмотрение парламентариев Северо-Запада представлен уже другой, более широкий вариант законопроекта. Теперь он охватывает гораздо более широкую область правового регулирования – государственную поддержку коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Этот законопроект и обсуждали первый заместитель председателя Госсовета Респуб-лики Коми Валерий Марков и заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Павлова.

Ненецкий округ представляли заместитель губернатора Олег Белак, уполномоченный по правам человека в НАО Александр Белугин, начальник окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и национальной политики, международных и межрегиональных связей Алексей Ардеев, председатель правления Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский, председатель регионального общественного движения «Изьватасъяс» Фёдор Канев и вице-президент общест-венного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков.

С учетом жизненного уклада кочевников

Доклад к заседанию подготовил Александр Белугин, до этого дня являвшийся председателем постоянного комитета Ассоциации. Он пояснил, что в новом законе предлагается установить основные направления деятельности государства по сохранению и развитию кочевого образа жизни как одного из видов традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности и меры государственной поддержки лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, непосредственно ведущих только кочевой образ жизни, – именно на тех, кто непосредственно занят в производстве, связанном с кочевым образом жизни.

Законопроект был рассмотрен на заседании Госдумы и отправлен на доработку. В качестве поправок Александр Белугин предложил распространить действие данного проекта федерального закона на лиц, ведущих полукочевой и оседлый образ жизни, что позволит гарантировать им право на получение государственных гарантий наряду с лицами, ведущими кочевой образ жизни – при том, что различия в осуществлении этими субъектами видов традиционной деятельности очень незначительны, если учесть особенности жизненного уклада кочевых народов.

Он также считает необходимым определить законом, в каком виде органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут предоставлять меры государственной поддержки лицам, ведущим кочевой образ жизни, которые, в свою очередь, будут обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В законопроекте предлагается установить меры государственной поддержки лиц, ведущих кочевой образ жизни, занятых северным домашним оленеводством, охотничьим промыслом и рыболовством, а также направленные на повышение качества жизни; на улучшение демографической ситуа-ции и охрану здоровья; на развитие образования и сохранение культуры; на защиту исконной среды обитания.

Для достижения указанных мер государственной поддержки в проекте федерального закона по каждой мере поддержки отдельно предусматривается перечень решений задач, которые необходимы для достижения мер государственной поддержки.

Среди них предлагается закрепить в законе установление стажа необходимого для назначения пенсии по старости, проработавшим не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков; компенсация стоимости разрешений (лицензий) на право добычи охотничьих ресурсов в целях осуществления промысловой охоты за счет субсидий; приобретение вездеходной техники (транспортных средств повышенной проходимости) для осуществления социально значимых пассажирских перевозок в труднодоступные населенные пункты за счет софинансирования из федерального бюджета; предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию транспортных расходов на завоз продуктов питания, включенных в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации; организация и финансирование строительства изгородей для круглогодичного и сезонного содержания домашних северных оленей; осуществление финансирования кочевых образовательных организаций на основе нормативов, устанавливаемых исполнительными органами государственной влас-ти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере общего образования; предоставление субсидий лицам, ведущим кочевой образ жизни, на организацию собственного дела, связанного с ведением традиционных видов хозяйственной деятельности, сохранением культуры.

Нужна серьезная доработка

После обсуждения участники заседания приняли предложения Александра Белугина по доработке законопроекта, по приведению его в соответствие с другими законодательными актами Российской Федерации и внесению в него изменений с учетом новых экономических условий. Депутат Собрания Ленинградской области Татьяна Павлова предложила обратиться за помощью к региональному правовому институту, расположенному в Санкт-Петербурге. Это учреждение занимается юридической подготовкой законопроектов, в том числе, проводит анализ системы законов и иных нормативных правовых актов и представляет на предварительное рассмотрение в Государственную думу РФ. Подобная практика успешно существует в законодательном органе Ленинградской области.

Подводя итоги, участники заседания согласовали решение о проведении очередного заседания, которое состоится в октябре 2015 года на базе Законодательного собрания Ленинградской области в Санкт-Петербурге.