Вы здесь

Новые планы новых компаний

Восьмого июля в Ненецкий округ прибыли первый вице-президент ОАО АНК «Башнефть» Михаил Ставский, старший вице-президент по добыче нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко, генеральный директор СП «ВОСТОК НАО» Владимир Сарычев.

За столом переговоров

Первым делом Игорь Кошин, Михаил Ставский и Азат Шамсуаров на рабочей встрече обсудили перспективы дальнейшего освоения месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и участие компаний в социально-экономическом развитии Ненецкого округа. Нефтяники подчеркнули, что реализация новых проектов на территории Ненецкого автономного округа и развитие энергетической и транспортной структуры северной и восточной части региона – основной вектор совместного стратегического развития «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа», а также и точка роста.

Первый вице-президент компании «Башнефть» Михаил Ставский отметил:

– Нас интересуют не только производственные задачи, но и то, чтобы территория, где мы работаем, была территорией развития, ведь здесь живут наши сотрудники и их семьи, поэтому качество жизни людей для нас имеет важное значение. К примеру, в «Башнефть-Полюс» работают 455 человек, из них почти половина – жители Ненецкого округа. К 2016 году мы доведем долю сотрудников предприятия, постоянно проживающих на территории региона, до 60%.

Старший вице-президент по добыче нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров сообщил, что осенью компания «ЛУКОЙЛ» намерена представить новую программу развития, в которой Ненецкому округу будет отведена существенная роль. Готовится к подписанию новое соглашение о сотрудничестве между администрацией НАО и нефтяной компанией, рассчитанное на пятилетний срок.

Игорь Кошин заверил партнеров в том, что власти округа заинтересованы в скорейшем развитии нефтяных проектов, создании нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, а также в активном участии недропользователей в стратегически важных для округа сферах и готовы оказать в этом всю необходимую помощь.

Нефтяники идут на восток

В КДЦ «Арктика» гости провели презентацию совместного предприятия «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» – ООО «Нефтяная компания ВОСТОК НАО». Нефтяным гигантам принадлежит по половине акций созданного в марте 2014 года нового игрока на нефтяном поле региона. Предприятие было зарегистрировано на территории Ненецкого округа 2 мая.

На презентацию собралось немало народу: глава НАО Игорь Кошин, заместители губернатора, депутаты окружного Собрания, руководители округа, Нарьян-Мара и Заполярного района, предприниматели, представители общественных организаций и многие другие.

Генеральный директор компании Владимир Сарычев рассказал, что компания «ВОСТОК НАО» создана для совместной геологоразведки на принадлежащих «ЛУКОЙЛу» и «Башнефти» семи лицензионных участках в Ненецком автономном округе. В 2016 году предприятие начнет на них разведочное бурение, до 2017 года будут проводить сейсморазведку, а в 2018 году может быть принято решение о промышленной разработке месторождений. Извлекаемые запасы этих участков сопоставимы с запасами месторождений имени Требса и Титова – порядка 140 млн тонн нефти.

Ближайшие планы предприятия связаны с геологоразведкой. В соответствии с лицензионными обязательствами первый этап работ – геологическое изучение недр. Совместная прог-рамма «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» предусматривает до 2017 года провести 1100 погонных километров сейсмических изысканий 2D и 2300 квадратных километров – 3D. Поисковое бурение планируется начать в 2016 году.

По итогам геологоразведки решение о промышленной разработке участков может быть принято в 2018 году. Инвестиции на геологоразведку составят 5 млрд рублей.

Первый блин – не комом

Новый проект стал продолжением успешного сотрудничества «ЛУКОЙЛа» и Башнефти», которое масштабно началось с создания в 2011 году сов-местной компании «Башнефть-Полюс», владеющей лицензией на разработку месторождений имени Требса и Титова (доля «ЛУКОЙЛа» – 25%, «Башнефти» – 75%).

О перспективах проекта рассказал первый вице-президент ОАО АНК «Башнефть» Михаил Ставский. За два с половиной года была создана инфраструктура, в 2013 году началась промышленная добыча нефти – беспрецедентный для подобных проектов срок. В прошлом году «на гора» подняли 290 тысяч тонн нефти, в 2014 году планируется добыть 900 тысяч тонн. Максимальная добыча прогнозируется к 2020 году в объеме 4,8 млн тонн в год.

Михаил Ставский отметил, что сейчас идет этап опытно-промышленной эксплуатации месторождения, который про-длится три года. В течение этого срока будет проведена доразведка и уточнение предварительной оценки. Сейчас идет наработка статистических данных, активное бурение эксплуатационных скважин и работа на разведочных скважинах.

Партнеры считают, что решение создать совместное предприятие было удачным. Это позволило объединить финансовые, производственные и интеллектуальные ресурсы, а также опыт в освоении недр Тимано-Печоры. Крупные инвестиции «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» в совместные компании дают дополнительный импульс развития экономики Ненецкого автономного округа, позволяют рассчитывать на успешное решение многих социальных проблем.

Азат Шамсуаров, отвечая на вопросы журналистов, подчерк-нул, что у «ЛУКОЙЛА» и «Башнефти» большие производственные планы:

– Мы удовлетворены результатами совместной деятельности, которых достигли за минувшие два года в рамках СП – ООО «Башнефть-Полюс». Создание второго совместного предприятия «ВОСТОК НАО» стало логичным продолжением нашего сотрудничества. Мы верим в ресурсный потенциал Ненецкого округа, месторождения, которые внесены в активы обоих совместных предприятий. Безусловно, в основе производственной деятельности наших СП лежит и социальная составляющая. Вкладывая средства в развитие ТЭК региона, мы инвестируем в развитие социально-экономической инфраструктуры округа, создаем новые рабочие места, помогаем в реализации благотворительных проектов.

Обсуждение проектов

Свое мнение высказал и Игорь Кошин:

– «ЛУКОЙЛ» работает на территории округа более 15 лет. «Башнефть» пришла сравнительно недавно, но жители региона уже знают ее как авторитетную и ответственную компанию. Это наши надежные партнеры. От них мы ждем не только увеличения поступлений в бюджет. Одним из важных направлений считаем возможность трудоустройства на работу в нефтяные компании жителей Ненецкого автономного округа.

Одним из главных моментов взаимодействия нефтяных компаний и администрации Ненецкого автономного округа может стать содействие в прохождении бюрократических процедур. Вся последовательность действий недропользователей по оформлению документации от момента получения лицензии до начала промышленной добычи, как правило, занимает пять – семь лет. Этот срок обусловлен особенностями законодательства. Руководители нефтяных компаний обратились к главе Ненецкого округа Игорю Кошину с просьбой о содействии в решении этого вопроса.

Как показывает практика работы в других регионах, многие процедуры можно проводить не последовательно, а параллельно, оформляя согласования и разрешения сразу в нескольких инстанциях. За счет этого длительность всех процедур можно сократить до трех лет. Это, конечно же, позволит раньше начать работу, раньше получить прибыль и раньше начать выплачивать налоги. Введение в строй новых объектов позволит наполнить бюджет Ненецкого округа и Архангельской области за счет налога на недвижимость.

Игорь Кошин дал поручение своему заместителю, начальнику Управления природных ресурсов и экологии НАО Сергею Чибисову создать рабочую группу для решения этого важного вопроса.

И строят, и добывают нефть

После презентации глава Ненецкого округа и руководители нефтяных компаний отправились на месторождение имени Романа Требса. Полтора часа лета на вертолете – и мы уже на месте.

Вокруг строений и лабиринтов труб холмы песка, которые должны стать подушкой на болоте для продолжения строительства. Тут и там аккуратно сложены трубы и строительные материалы – их количество впечатляет. Масштабы напоминают Южное Хыльчую в период разгара строительства. На горизонте виднеются белые коробки Варандейского месторождения. Туда, на терминал, для загрузки в танкеры по трубам идет нефть с новых месторождений.

Первым делом отправляемся к буровой вышке, которая устремилась ввысь на десятки метров. Люди на лестнице кажутся букашками. Ее можно образно сравнить с грибом, а грибница уходит вглубь на пять с лишним километров, причем не вниз, а в сторону – скважина горизонтальная. Работы на ней закончены и в ближайшее время она уже даст нефть. На месторождении имени Требса работают три таких установки, на месторождении имени Титова – две. Первая нефть с месторождения имени Титова пойдет уже в следующем году.

Хозяева с гордостью отмечали высокий уровень автоматизации современного мощного бурового комплекса. Оказывается, процессом бурения всех скважин управляют специалисты через спутник прямо из центра сопровождения бурения, который находится в Уфе.

Не меньше гордятся нефтяники и новыми производственными помещениями, построенными в кратчайшие сроки. Здесь самое современное оборудование, которое еще мало где найдешь. В новой лаборатории физико-химического анализа проводят анализ качества нефти и мониторинг состояния окружающей среды. Административно-бытовой комплекс может похвастаться просторными помещениями и отличными условиями для отдыха нефтяников. В медпункт, оснащенный всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, часто обращаются кочующие в окрестностях промысла оленеводы.

Будем дружить

Но экскурсией дело не закончилось. Прямо на месторождении глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко подписали протокол к соглашению о сотрудничестве на 2014 год. Протокол предусматривает финансирование в будущем году за счет благотворительных средств ООО «Башнефть-Полюс» нескольких инфраструктурных и социальных проектов, а также мероприятий в области спорта, культуры, образования, здравоохранения, социальной помощи в округе. Цена вопроса – 43 миллиона рублей.

Затем Игорь Кошин, Михаил Ставский, Азат Шамсуаров и Владимир Нестеренко ответили на вопросы журналистов. Глава региона напомнил, что компаниям предстоит выполнить огромный объем работ, как по геологоразведке, так и по строительству. Он считает, что предпринимателям, окружным и муниципальным предприятиям нужно активнее участвовать в тендерах на проведение этих работ. Больше услуг могут оказывать Ненецкая нефтяная компания и сервисные предприятия, в частности, транспортные. Деньги можно и нужно зарабатывать, а не ждать манны небесной от нефтяников, подчеркнул Игорь Викторович.

Представители нефтяных компаний отметили, что они в первую очередь стараются привлекать к работе местные компании, но, к сожалению, пока нет предложений услуг необходимого качества.

По мнению Игоря Кошина, у недропользователей нужно учиться новым технологиям, отношению к работе, подготовке специалистов. Нефтяники могут обеспечить жителей округа работой на многие годы вперед. Для этого нужно обновить технику, модернизировать оборудование, обучать специалистов и молодежь.