35 лет назад, 7 июля 1983 года, в Мурманске финишировала Полярная экспедиция газеты «Советская Россия», совершённая на собачьих упряжках от Чукотки до Мурманска. Каюром, проводником этой отважной команды путешественников, преодолевшей за восемь месяцев 11 тысяч километров по северным российским территориям, был наш земляк Филипп Ардеев, что стало поводом для гордости всех жителей Ненецкого округа.
Поддержал сам Папанин
Особые чувства испытали, услышав эту новость, ученики Филиппа Никитича из школы посёлка Красное. Среди них и я, хорошо запомнившая его уроки физкультуры, его требовательность, стремление привить любовь к лыжам и спортивным играм. Кстати, в семидесятые годы прошлого века школяров воспитывали не неженками. В любой ветер и мороз мы вставали на лыжи и за 45 минут урока пробегали от трёх до пяти километров. Помню, как взбирались на заснеженные сопки и неслись оттуда быстрее ветра!
Жена Филиппа Никитича, Ангелина Сергеевна, трудилась в школе пионервожатой. Характер у неё – не забалуешь! При этом жизнь школьно-пионерская бурлила, скучать было некогда... Уехав в Ленинград учиться, всегда с ностальгией вспоминала свою сельскую школу, в том числе энергичную Ангелину Сергеевну и спокойного, несколько флегматичного Филиппа Никитича. И вдруг читаю в центральной прессе о своем учителе! Он – каюр первой Полярной экспедиции газеты «Советская Россия»! Конечно, рассказывая всем интересующимся об этом человеке, я вспоминала всё новые детали из биографии Филиппа Никитича – ведь он уроженец острова Колгуев, что в Баренцевом море, все мужчины его рода – оленеводы, сам он с младых ногтей помогал отцу пасти оленей. Кому как не ему быть на ты с природой Арктики? Так я думала тогда, в 1983 году, и не ошиблась – экспедиция, ведомая нашим учителем, завершилась успешно. Все СМИ об этом писали. Со временем экспедиция Сергея Соловьёва обросла легендами и слухами. А как оно было на самом деле? Возможно, что-то нельзя было обнародовать, а теперь можно?
Экспедиция стартовала 6 ноября 1982 года с мыса Дежнёва, а не с Уэлена, как многие пишут. Напомним, что в состав Полярной экспедиции входили руководитель Сергей Соловьёв, сотрудник Уральского научного центра, штурман Павел Смолин, по профессии геофизик, врач Владимир Рыбин, мастер спорта по лёгкой атлетике, журналист и спортсмен Юрий Борисихин, радист Владимир Карпов и каюр Филипп Ардеев.
Идею экспедиции одобрил знаменитый полярник Иван Дмитриевич Папанин, которому тогда уже было за девяносто. Без его поддержки было бы трудно добиться разрешения пройти по кромке Северного Ледовитого океана – сопротивлялись КГБ и Росгидромет. Но для Папанина не было неразрешимых задач! Надо отдать должное: идея была рисковая, готовиться в дальний путь путешественникам помогали многие, в том числе уральские учёные, предприятия, советские и партийные органы.
Пройдут только собаки
Поскольку транспортом экспедиции являлись собачьи упряжки, самое главное было собрать собак – по десять на каждого путешественника. Решить задачу помогало местное население.
– Большую часть собак мы подобрали в Уэлене и ещё в одном чукотском поселке – Инчоуне, – вспоминает Филипп Никитич. – Корма для них было достаточно, купили в совхозе моржовое мясо. Вместе с радистом и штурманом я тренировал животных. Аляскинские маламуты – крепкие, выносливые трудяги, на которых чукчи ездят зимой на охоту и на припай. Работать могли сутками. Мне помог бригадир морских зверобоев Пётр Пинеуге. Он дал двух собак – немолодых, но обученных, хорошо знающих команды. Они меня очень выручили в дальнейшем.
Так почему всё-таки решено было ехать на собаках, а не на оленях? Олени бы не выдержали, считает каюр. Им нужно копать снег, чтобы прокормиться, искать мох. А собак путешественники сами подкармливали каждые два часа. Вот такой график движения предложил товарищам Филипп Ардеев: три дня ехать – день отдыхать, два дня ехать – день отдыхать. В поселениях задерживались дольше, чтобы восстановить силы. Ехавшие сзади часто спали, а каюр ехал впереди и пробивал путь, ему всё время приходилось быть начеку, уставал он, конечно, больше других.
С собой взяли двухслойную палатку. Первый слой – парашютный шёлк, второй – из плащ-палаточной ткани. Каркас был из лыж. Одежда – ненецкая, сшитая на Ямале: малицы, тобоки и пимы. А также спальные мешки из оленьих шкур. Взяли теодолит, карты звёздного неба, радиостанцию «Ангара», любительскую кинокамеру, фотоаппарат «Зенит». И кинокамера, и «Зенит» при первых заморозках сдохли...
К сожалению, карты, взятые в дорогу, были устаревшие, 1956 года издания. Но каюру не давал сбиться с пути его внутренний магнит.
– Я чувствовал, в каком направлении нужно ехать, – признаётся Филипп Никитич.
Покорение северных пространств
Чукотка – это скалы, льды, пурга... Морозов не было, реки ещё не замёрзли. Чукчи говорили, что стартовала экспедиция рано. В дороге путешественники встретили морского охотника Михаила Рытлю, он дал им много моржового мяса для собак и взялся сопровождать. В одном месте нужно было пересечь ущелье. Михаил предупредил: не найдёте проход между скалами – уйдёте непонятно куда... К тому же началась ужасная пурга. Возможно, Соловьёв чем-то обидел проводника, и он уехал.
– Мы остались среди камней, видимости никакой, – вспоминает Филипп Никитич. – Я объясняю руководителю, мол, в такую погоду без человека, знающего местность, двигаться нельзя, можно в ущелье упасть. Но он скомандовал: «Вперёд!». Стемнело. Пурга продолжалась. Вдруг видим, что откуда-то снизу ракета взвилась. У каждого же была ракетница за голенищем. Оказалось, две наши упряжки с шестиметрового обрыва упали вниз. Хорошо, что не слишком высоко, обошлось без травм.
Доехали путешественники до Колымы – дикий край! Снег, скалы, вдали чернеют маяки… На Колымской полярной станции живут четыре человека. Там передохнули, и руководитель принял решение преодолеть Колымскую протоку, а это 250 километров напрямую по льду. Экспедиция опаздывала…
– Едем через протоку, в первый день всё спокойно было, – отмечает каюр. – Потом нагромождения льда стали такими, что двигаться уже невозможно. Соловьёв, начитавшийся Джека Лондона, приказал прорубать дорогу топорами. Два человека берут топоры и разрубают льдины в сплошных торосах… Думаю, сейчас конец придёт! У Карпова нарты сломались, пришлось ремонтировать. Хорошо, что материал для ремонта был. Я понял, что ледовые торосы повторяют береговую линию и посоветовал руководителю ехать южнее. Он ко мне прислушался. Стало легче… Так и покорилась нам Колымская протока.
Якутия – это ровная тундра, скал и льдов нет. Это морозы за пятьдесят. Пространства огромные, где от жилья до жилья сотни, а то и тысячи километров. Каждый встреченный тут человек – большая радость. Их имена Филипп Ардеев помнит до сих пор.
Вот и с ненцами встретились
Якутию преодолели, начался Таймыр... Май наступил. Экспедиция преодолевала в сутки по 100-120 километров. Нужно было ликвидировать отставание. В Хатанге путешественников встретили всем миром, как дорогих гостей.
– Ждали, когда же ненцы настоящие будут? – продолжает Филипп Ардеев. – Почти к Енисею подъехали. Теперь мы только ночью передвигались, днём собакам тяжело тащить нарты. Подъезжаем к рыбацкому стану, а там и дверь открывать не хотят. В чём дело? Постучал ещё в один балок, вышла молодая женщина, со мной разговаривать не хочет. Смотрю – обувь-то ненецкая. На всякий случай спросил по-ненецки. Выяснилось, что жители нас испугались. Мол, впервые видим, чтобы на собаках ехали цепочкой, люди все в малицах, тобоках, но бородатые. Наверное, убежали из тюрьмы, наших убивают, а одежду отбирают. Когда разобрались – хохот был дикий!
На Ямале, в Панаевске, женщинам не понравилось, что у путешественника маличная рубашка была замызганная, и они подарили Филиппу Никитичу красную маличную рубашку и тканый пояс. Товарищи увидели каюра в нарядном одеянии и обратились к директору совхоза. Он распорядился всем сшить такие рубашки.
– Когда Обь переезжали – сильная пурга началась, – рассказывает каюр. – И вдруг видим: вездеход стоит. Военные говорят, мы давно за вами наблюдаем, рекомендуем взять маршрут южнее, там их объекты были. Послушались мы и приехали в нашу Усть-Кару. Жили в здании сельсовета.
Ключевое слово – экспедиция
Путешествие отважной шестёрки завершилось в Мурманской области. В Териберку через Белое море их доставил корабль. Встречали хлебом-солью на площади Науки и техники. Приехал и выступил с речью Иван Дмитриевич Папанин.
– Мы шли через людской коридор, мурманчане приветствовали нас как героев, – говорит Филипп Никитич.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что полярная экспедиция «Советской России» изменила привычное течение жизни учителя Ардеева. С тех пор путешествия – его страсть, он побывал во многих экспедициях, посещает интересующие его места самостоятельно. Прошёл маршрутом английского путешественника Трэвора-Бетти по родному острову Колгуев. Планирует не спеша пересечь Вайгач.
– До полярной экспедиции я мало знал о других людях, живущих на севере. А теперь мне хочется знать как можно больше. Языки, культура у нас разные, а занятия похожие – оленеводство, рыбалка, декоративно-прикладное творчество.
Получается, путешествие от Чукотки до Мурманска стало для Филиппа Никитича и путешествием к самому себе, к истокам ненецкой культуры. Он давно стал мастером, которого ценят далеко за пределами округа. Его ненецкие бубны считаются одними из лучших в России.
«Они имеют звонкий и волшебный звук, помогают вызвать духов», – пишет кандидат исторических наук Леонид Лар.
Приятно, что Филипп Никитич не расстался с педагогикой. Ездит по сельским школам со своими выставками и выступлениями, проводит мастер-классы, учит шитью, плетению, работе с замшей. Вот такие отзывы оставляют дети после встреч с большим мастером, учителем, путешественником.
«Я очень рада, что Вы приехали в нашу школу, – пишет восьмиклассница Настя Явтысая из Индиги. – Мне очень понравились Ваши рассказы о путешествиях, собаках, ненецкой культуре. Особенно я восхищена игрой на бубне и пением на ненецком языке. Вы научили нас плести рыбацкие узлы и сети. Когда в следующий раз приедете в гости, угощу Вас рыбой, пойманной в сеть, которую я сплету сама. Восхищена Вами и Вашей деятельностью. Потом буду также путешествовать от Мурманска до Чукотки (правда, не на собаках) и рассказывать детям о ненцах и замечательном человеке, который приезжал в нашу школу и стал для всех нас родным. Спасибо за всё, Филипп Никитич!»
От души присоединяюсь к этим словам.