О чём писала «Няръянка» 15 июля в разные годы?
Листаем подшивку старейшей окружной газеты, изучая материалы минувших лет.
Итак, округу исполнилось 94. Много событий случилось за это время, о всех, разумеется, не вспомнишь. Страницы нашего издания хранят большую и важную их часть. Недаром один из классиков называл газеты секундной стрелкой истории. Движется эта стрелка и по сей день, как и продолжается история славного заполярного региона. Переведём её на несколько десятилетий назад.
Волгарева отчитали, муку доставили
Бережно листаем пожелтевший экземпляр газеты от 15 июля 1937 года.
Опустим все идеологические и назидательные термины вроде «беспечности и политической близорукости» и перейдём к колонке под названием «Торговая хроника». Из неё мы узнаём, что муки ржаной и пшеничной привезено на 699 тысяч рублей, крупы на 29 тысяч рублей. 13 июля 1937 года в Нарьян-Мар пришёл пароход «Юшар» и привёз 520 тонн муки для окрпотребсоюза и 150 пассажиров. Продовольственной теме и сельскому хозяйству уделялось в прессе много внимания. Нередко публиковались материалы с партийным оттенком – чаще всего из-за недостаточно правильного политического рвения отдельных неблагонадёжных элементов. Вот анонимный журналист костерит парторга Волгарева. Тот, бедолага, не знает, сколько в первичной комсомольской организации комсомольцев. Такое незнание выливалось в публичную порку в окружном издании. Некоторые эпизоды напоминают анекдот:
«Лебедев, механик станции, он же парторг, отдаёт распоряжение кузнецу прорубить в одной из деталей в определённом месте отверстие. Директор станции считает, что эту дыру надо рубить в другом месте. Кузнец, не зная кому подчиниться, делает две дыры: там, где велел механик, и там, где велел директор».
На соседней полосе опубликовано обращение представителей рыболовецких бригад Височного, Крестовского, Росвинского, Хабарицкого и Абрамовского колхозов. Соцсоревнование с азартом продолжалось: рыбаки обещали дать 40 центнеров рыбы на каждого ловца, сдавать рыбу первым сортом не менее 90 процентов, производить осмотр орудий лова два раза в месяц и далее по нарастающей. Сугубо производственные обещания были разбавлены идеологическими – партийно послушные любители рыбной ловли обязались не менее двух раз в месяц проводить политбеседы, организовывать коллективную читку художественной литературы и проводить занятия по ликвидации неграмотности. Кстати, последние два пункта, думается, неплохо бы возродить – в правильном, разумеется, ключе.
Связистка Лида
Переведём стрелку в лихие 90-е.
1994 год. Первая полоса газеты праздничная, посвящённая 65-летию округа. Большое фото здания главпочтамта, поздравления руководителей региона и многообещающий заголовок:
«В будущее верим с надеждой». В материалах под рубрикой «Дела и люди» воспоминания ветеранов. Автор одной из публикаций – небезызвестный мастер связи Николай Хоменко. Заметка под названием «Негероическая биография» посвящена Каневой Лидии Степановне.
«После окончания в 1946 году 8-го класса поступила на курсы радистов при Ненецкой окружной конторе наркомсвязи», – пишет Николай, отмечая, что в округе тогда был большой дефицит радистов. А скромная девушка Лида, являя собой пример для подражания, отучилась, получила квалификацию радиооператора третьего разряда и поехала работать в Шапкино, а потом в Каратайку. Уже оттуда (мужа перевели в Амдерминский райком) зимой на оленях вместе с детьми отправилась в Амдерму, а затем много лет спустя вернулась в Нарьян-Мар.
«Кажется нет ничего героического в описании жизни Лидии Степановны. Но вспомним тех, кто летал на первых открытых По-2, когда твоя голова на ветру в зимнюю стужу. Кто зимой бывал в Амдерме, помнит метели, когда света белого не видно и с ног валит. Это была повседневная обыденная жизнь Лидии Степановны в течение долгих лет», – рассуждает почётный радист.
В этой же рубрике опубликовано воспоминание ветерана Л. Тихомирова о наводнении 1952 года. События складывались весьма драматично – по центральным улицам ездили на лодках, «так как дороги не были подняты и находились ниже фундаментов домов. Словом, было всё, как в маленькой Венеции». Но это ещё полбеды: главная опасность исходила не от подъёма воды, а от громадной льдины, которая двигалась с озера Бабье на окраину города.
«На наших глазах льдина надвинулась на край аэродрома, разрушила по брёвнышкам наш аэровокзальный домишко и унесла его обломки в сторону Малого Качгорта, по пути ломая, как спички, столбики ограждения аэропорта», – так описывает те события Тихомиров.
Завершает тематическую полосу «Дела и люди» материал о ровеснике округа Михаиле Бабикове.
– Семья Бабиковых была немаленькая – семеро детей.
В 1944 году, после окончания семилетки, мне пришлось идти работать. Меня, тогда пятнадцатилетнего подростка, зачислили в одну из рыболовецких бригад колхоза им. Кирова. И стал привыкать к нелёгкому рыбацкому делу, – рассказывал Михаил Прокопьевич в интервью Николаю Будилову. Тридцать лет герой заметки отработал в геологоразведке и плюс к этому – завторгом в Тельвисочном рыбкоопе.
В него на тот момент входили Ёкуша, Макарово, Устье, Пустозерск. «Завоз товаров в ту же Ёкушу или Макарово был сопряжён с немалыми трудностями – летом всё надо было доставлять на лодках. Опять приходилось браться за вёсла», – вспоминал ветеран.
А вспомнить Михаилу Прокопьевичу было чего – полвека трудового стажа за плечами. Кое-что из славной биографии нашего героя опубликовано в заметке «Год рождения 1929-й». О заслуженных и уважаемых людях труда «Няръянка» писала регулярно.
Трудовые кубометры
1986 год, номер от 15 июля. На одной из полос большое фото Виктора Артеева – простого укладчика пиломатериалов на Печорском лесозаводе. На тот момент Виктор Абрамович трудился на предприятии более двадцати лет и был удостоен медали «За трудовое отличие».
«Трудно сказать, сколько кубометров пиломатериала прошло через его натруженные руки с тех пор, как он пришёл работать на завод. С реки в районе причалов завода пассажиру теплохода открывается целый городок ровных штабелей золотистой печорской доски. Это дело рук В. А. Артеева и его товарищей, тех, кто составляет рабочий коллектив предприятия», – такие строчки хранит газетная летопись 1986 года.
Отдельное внимание – объявлениям, написанным с искренней прямотой того времени: «...в магазин поступили снегоходы «Буран». Продаются в кредит на 1 год», «...имеется для продажи населению каменный уголь по цене 10 рублей за одну тонну. Обращаться в общий отдел горрыбкоопа». Тут же мы узнаём, что 15 июля 1986 года в кинотеатре «Арктика» показывали советский двухсерийный фильм 1975 года «Бегство мистера Мак-Кинли». А ещё в этот день состоялся концерт солистов Большого театра. Культурная жизнь в округе кипела.
Сильнейший «Резерв»
Завершим наш обзор номером газеты от 15 июля 1976 года. Внимание привлекает тематическая полоса, посвящённая юбилейному Х слёту «Дорогами отцов-героев». В материале подробно описан каждый из трёх дней.
«День второй. Тревога. Даётся команда приготовиться к эвакуации лагеря… От отправной точки дано направление, по которому команды должны пройти на новое место расположения. На удивление первой приходит команда из Амдермы «Полярник». Честно говоря, никто не ожидал от них такого. Капитан команды Валентина Минаева на слёте уже второй раз», – писал журналист Владимир Абесадзе. Сборная Амдермы была составлена целиком из работников гидрометслужбы.
Подробный репортаж, со всеми перипетиями борьбы, вышел на целую полосу. Победителем турслёта стала сборная ГПТУ-24 «Резерв». В программе было и необычное состязание – женский футбол. «Судя по играм, девчата ничуть не хуже ребят играют в футбол», – сделал вывод автор заметки, посмотрев матч. Ну а самые сильные футболистки оказались в команде «Медик».
Главным героем материала рубрики «Люди земли ненецкой» стал Василий Рочев. На снимке Сергея Бычихина Василий Павлович с доброй улыбкой.
«Вся трудовая деятельность Василия Павловича связана с оленьими тропами. В любую погоду, зимой и летом его помощники на смене. А он, бригадир, – всю жизнь на смене. Его труд отмечен многими правительственными наградами. Он очень уважаемый человек в колхозе «Рассвет Севера», – читаем мы в номере «Няръяна вындер».
В этой заметке мы описали лишь крохотную часть летописи заполярного региона, явили на свет маленькую песчинку окружной истории, главными героями которой, конечно, являются простые люди. Стрелка движется дальше. С днём рождения, Ненецкий автономный округ!