Чтить память предков – долг любого сознательного человека
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С. Пушкин
Недавно в округе побывали двоюродные братья Шубины, чьи прадеды из рода Кыркаловых-Шубиных положили начало Нижней Пеше.
Причудливо порой складываются судьбы людей. Родившись в каком-то месте и прожив там десятки лет, человек вдруг ощущает непреодолимую потребность побывать на родине своего отца, своих предков, где ни разу не был, но где живут близкие и родные люди.
Отдать дань памяти
Так случилось и с уроженцем Крыма капитаном второго ранга в запасе Александром Шубиным.
После 29 лет службы в Военно-морском флоте он в 2013 году уволился из вооружённых сил и остался работать в Северодвинске.
А недавно с братом Владимиром Шубиным, который родился в Нижней Пеше, а проживает в Архангельске, они решили приехать в Ненецкий автономный округ, побывать на родине предков и почтить их память в Нижней Пеше и Волоковой.
И, конечно, навестить родственников, благо, что в Волоковой недавно широко отметили 115-летие деревни.
Несколько дней братья гостили и в Нарьян-Маре, где тоже живут родные люди. Им удалось всем вместе расширить знания о роде Кыркаловых-Шубиных и роде Филипповых, с которых всё когда-то началось на пешской земле.
Слово старшему
– Я родился в Нижней Пеше, – начал свой рассказ Владимир Елисеевич. – Сызмальства часто бывал в Волоковой, где жили бабушка с дедом и близкие родственники.
По профессии Владимир тренер-преподаватель физической культуры и спорта. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, почётный ветеран спорта Архангельской области. В 82 года сохранил молодую осанку. В своё время выступал за родной округ на состязаниях разного уровня в составе общества «Урожай» по лыжам и лёгкой атлетике.
– Конечно, хорошо помню замечательных спортсменов-лыжников тех лет Ивана Чупрова, Владимира Кононова, Никандра Хаймина и других, – вспоминает он. – Эти люди закладывали лучшие спортивные традиции в округе в послевоенные годы.
По семейным обстоятельствам Владимир сначала переехал в Новодвинск (в то время посёлок Первомайский), где организовал детско-юношескую спортивную школу. А спустя годы обосновался в областном центре. Там ему предложили встать у руля известнейшего спортивного общества «Водник». И этим ответственным делом наш земляк управлялся достойно.
Кстати, к большому спорту имел самое непосредственное отношение и родной брат Владимира – Дмитрий, который недавно ушёл из жизни. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, он преподавал в АЛТИ на кафедре физвоспитания. Создал спортивную Федерацию биатлона в области, которой руководил 19 лет. Вырастил не один десяток классных лыжников и биатлонистов, мастеров спорта.
Почти с самого начала основания в Архангельске землячества НАО «Тосавей» Владимир Елисеевич – его активный участник. Одно время был членом совета объединения. И очень гордится тем, что наше ненецкое землячество самое крупное в области.
Очень добрые впечатления остались у него от недавнего праздника в Волоковой. Песни, танцы, угощения – всё было устроено и проведено отлично. Владимир Шубин попросил через газету поблагодарить всех организаторов юбилея деревни, которая ему тоже родная.
Есть такая профессия – родину защищать
Александр Александрович Шубин – капитан второго ранга в запасе. Ему 55, офицерская выправка видна не только по форменному костюму.
После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища служил на подводных лодках Северного флота.
– Мой отец Александр Петрович родился в Пеше, но после окончания Великой Отечественной уехал из округа, – рассказывает ветеран. – Окончив военное училище в Ленинграде, стал офицером советской армии, профессиональным военным. Служил в Архангельской области, на Кольском полуострове, а затем в Крыму, где я и родился – в городе Бахчисарае. А детство и юность прошли в городе-герое Севастополе. Однако все мои глубинные корни по отцовской линии в Ненецком автономном округе.
Папа был примером во всём для маленького Саши и двух его сестёр. Когда он ушёл из жизни в 1981 году, парнишке было всего 14 лет, но он уже тогда чётко для себя решил, что пойдёт по стопам отца и тоже станет военным, чтобы продолжить династию офицеров в семье Шубиных.
– Отец последние шесть лет служил в разведке Черноморского флота, – продолжил рассказ Александр Александрович. – Это особая каста у моряков. Он часто брал меня с собой на разные воинские мероприятия. На военных кораблях я узнал,
что такое настоящая морская служба. 9 Мая – не только великий День Победы, но и дата освобождения Севастополя от фашистских захватчиков в 1944 году. И для меня было особой гордостью стоять рядом с отцом во время военных парадов Победы и на других праздничных демонстрациях на 1 Мая или 7 ноября.
Когда после известных событий в Крыму полуостров вернулся в родную гавань, радость там была всеобщая – одна на всех.
– Я тогда уже работал в Северодвинске. Но Севастополь – город, где прошло детство, где мне известен каждый камень. Знаю, он всегда был и оставался русским. Формально, да, считался украинским, но жители отождествляли себя только с Россией, – добавил он.
Три поколения защитников Отечества
Александр Петрович – родоначальник династии офицеров Шубиных, отлично понимал, как надо воспитывать настоящих патриотов.
Он всегда собственным примером показывал сыну, что значит быть настоящим офицером и любить свою Родину.
Ориентировал сына на выбор профессии военного. А для этого, конечно, необходимы хорошее здоровье и подготовка. Поэтому родитель привёл сына в школу плавания, где паренёк с удовольствием и очень успешно занимался, достиг звания «Мастер спорта СССР». А однажды даже стал бронзовым призёром Первенства СССР.
Сейчас, спустя многие годы, Александр Александрович считает, что всеми своими достижениями в огромной степени обязан отцу, который смог с юных лет привить ему любовь к труду и выработать характер для достижения поставленных целей.
– Когда уже мой сын – тоже Александр окончил 9-й класс, мы с ним серьёзно, по-мужски поговорили о его будущем, – говорит ветеран. –
Всё обдумав, он решил пойти по стопам деда и моим. Окончил военный институт при Санкт-Петербургской «корабелке» и теперь уже в звании старшего лейтенанта достойно служит Родине в одном из соединений на Северном флоте. Продолжает нашу семейную офицерскую династию Военно-морского флота России.
Наследники знатного рода
Если взглянуть на генеалогическое древо рода Кыркаловых-Шубиных, то летопись его на территории нынешнего НАО и, в частности Нижней Пеши, можно отсчитывать с 1700 года.
Тогда Михайло Кыркалов пришёл из Мезени, чтобы обосноваться на реке Пеше. В 1825 году древо рода обогатилось ветвью Шубиных. В последующем оно разрасталось и стало весьма большим и основательным.
Нынешние гости округа – одни из наследников солидных фамилий.
Жизнь развела их по разным городам, но кто бы чего ни говорил о том, что космополитизм и всемирность – это данность современной жизни и мироощущения, однако корни предков продолжают удерживать и волновать по-прежнему. Потому что в этом наша история и наша культура, которыми люди и страны обеспечивают своё единство и развитие.
Ведь казалось бы, какое дело заслуженному уже человеку – капитану второго ранга, который и родился-то на юге, мечтать о посещении родины предков на Севере…
Ан, нет. Мечтал, думал, сделал. И детям, и внукам, и правнукам своим накажет не терять память о тех, благодаря кому все живём сегодня.
Один из них Елисей Митрофанович – отец Владимира Елисеевича. В декабре 1941 года с первым оленным эшелоном ушёл на Карельский фронт, участвовал в боях, защищая Заполярье. В мае 1942-го геройски погиб на Кольском полуострове.
Другой – известный в округе руководитель ОПХ сельхозстанции и ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Егор Петрович Шубин – дядя наших гостей. Он в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Участвовал во многих сражениях, был дважды ранен. А вернувшись, достойно прожил в округе многие годы, работая на благо округа и северян. 3 мая ему исполнилось бы 98 лет.
В этом и есть, пожалуй, великая тайна крови, которая, несмотря ни на что, побуждает нас к познанию и почитанию своих корней. И это не журналистский пафос. Ведь только живая память о том – кто мы и откуда – дают человеку объёмное понимание движения истории и его собственной жизни, привнося в неё осмысленность и порядок.
– Для меня и для брата большая честь приехать на землю наших отцов и дедов, поклониться их памяти, – сказал в заключение беседы Александр Александрович. – Судьбы многих во время становления советской власти были поломаны, но они находили в себе силы жить и не отчаиваться. Общаясь с родственниками, мы решили найти возможность достойно увековечить память рода Кыркаловых-Шубиных, чтобы на примере наших героических отцов, дедов и прадедов ориентировались и уверенно шли по жизни будущие поколения.