25 июля – день памяти Владимира Высоцкого.
45 лет назад ушёл из жизни выдающийся поэт, актёр, заслуженный артист РСФСР. Высоцкий оставил богатое творческое наследие, которое переосмысляется и по сей день.
Мы спросили у жителей НАО, а как творчество известного поэта повлияло на них? Какие песни запомнились?
Известный в округе бард и музыкант Борис Трофим, отец известного режиссёра Олега Трофима признался в интервью «НВ», что знает наизусть десяток песен Высоцкого. Многие из них может сыграть на гитаре, но в жизни делает это нечасто.
– Потому что не хочу портить другим людям впечатление от песни, ведь так, как он, я никогда своим голосом спеть не смогу, – скромно замечает Борис. – Люблю его периодически слушать, когда надоедают рок или попса. Владимир Семёнович всегда мне нравился как поэт со своими «честно показывающими реальность» песнями, а после фильма с Глебом Жегловым – и как актёр тоже. В 16 лет я уже играл на гитаре его песню «Вершина» (из фильма «Вертикаль»).
Его коллега по бардовскому цеху Юрий Адаменко познакомился с творчеством классика в 1976 году в родном селе Сизябск. Было ему тогда 6 лет.
– Сначала слушали его музыку на гибких рентгеновских снимках, потом уже на пластинках, бобинах, позже – на кассетах. А в родном селе у нас была радиола со сменными иглами. И сейчас его слушаю. Под настроение включаю онлайн-радио, где крутят Высоцкого. Считаю, что в первую очередь он – талантливый поэт, – считает Юрий.
Его любимые песни: «Як-истребитель», «На братских могилах», «Песня о звёздах», «Банька по-белому», а ещё известные баллады из кинокартины «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Из фильмов – «Плохой хороший человек», где Высоцкий сыграл одну из ролей:
– Фильмы с ним шикарные, периодически пересматриваю. Помню, как в детстве все вместе садились перед телевизором и смотрели «Место встречи изменить нельзя». Классика!
Александр Балашов стал слушать Высоцкого уже во взрослом возрасте, а не так давно в отпуске побывал в музее поэта в Екатеринбурге – понравилось.
– В детстве слышал его песни по радио и телевизору, но родственники не являлись его ярыми поклонниками, поэтому кассет или записей у нас не было. Одна из моих любимых песен – «Их восемь, нас двое». Эта песня звучит как рассказ о дружбе и товариществе на войне. Также мне очень нравится фильм с Высоцким «Место встречи изменить нельзя». Его песни полны силы и глубокого смысла, они действительно прививают правильные ценности и представления о мужественности, – перечисляет Александр.
Владимир Абрамов вспоминает детство, первые скаутские лагеря.
– Я, наверное, в третьем классе был. Ольга Зинуровна Кривова тогда занималась организацией лагерей, и, конечно, у костра звучали песни Владимира Семёновича, – делится воспоминаниями Владимир. А ещё говорит, на СВО ребята, у которых есть гитара в подразделениях, поют вечерами его песни.
Вячеслав Корепанов считает, что такой творческой и харизматичной личности, как Высоцкий, теперь, увы, нет.
– Сейчас другое время. Общество ходит вокруг да около и не понимает порой, чем ему заняться. Нет крупных писателей и поэтов, – сетует Вячеслав Кузьмич. Говорит, что «Высоцкого крутили даже на Колгуеве». С 1977 по 1980 год наш собеседник возглавлял Колгуевский островной совет.
– Это был выдающийся поэт и музыкант, не всем он нравился, но завоевал души и сердца миллионов людей в стране, – считает почётный житель Нарьян-Мара.
А вот детство Юлии Богомоловой, по её признанию, прошло под строчки песни:
Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
– Высоцкий в нашем доме звучал часто – у родителей было много магнитофонных записей его песен. Тогда я знала наизусть все его сатирические произведения «Письмо в редакцию», «Утренняя гимнастика» или «Диалог у телевизора». Кажется, что и сейчас стоит песне зазвучать, я без проблем подпою. Это как в детстве выучил «Тараканище» Чуковского, ночью разбуди – расскажешь без запинки «Ехали медведи на велосипеде». Так и с песнями Высоцкого. Они записаны «на подкорку» с детства, – рассуждает Юлия. – Потом со временем, когда уже повзрослела, слова его песен для меня стали звучать по-другому, глубже и серьёзнее.
Когда в старших классах учителя задавали учить стихи современных поэтов на выбор, Юлия выбирала стихи Высоцкого:
– Вспоминаю о маме с папой, о том, каким беззаботным и тёплым было детство, в котором были посиделки родителей с их друзьями, где непременно включали и пели песни Высоцкого. Любимую песню выбрать невозможно, со многими связаны воспоминания. Пусть будет притча о Правде и Лжи, слова которой до сих пор волнуют и заставляют задуматься.
Михаил Ферин, впервые услышав Высоцкого, воспринял его творчество отрицательно.
– Советская пропаганда была сильна. Официальная власть критиковала Владимира Семёновича, а я был кандидатом в члены КПСС. Тогда раздражали его голос и причёска с длинными волосами. Прошло время, повзрослел, отношение изменилось. Любимые песни: «На братских могилах не ставят крестов», «Но был один, который не стрелял». Это сильно. А так ещё можно вспомнить «На Большом Каретном», «Канальчикова дача». Конечно, Высоцкий в роли Жеглова – это супер!
Матвей Чупров считает, что Владимир Высоцкий своими песнями и стихами вдохновлял не только жителей больших городов, но и людей в самых отдалённых уголках СССР, включая бескрайнюю тундру. Его голос, полный искренности и силы, проникал даже в сердца тех, кто жил в суровых условиях Севера. Многие оленеводы и полярники воспринимали его песни как гимн стойкости. Строчки «Если друг оказался вдруг…» звучали особенно актуально в условиях, где жизнь зависела от взаимовыручки. В его песнях часто звучали мотивы борьбы с одиночеством и стихией, что было близко жителям тундры.
– Плёнки с записями Высоцкого передавали из рук в руки, его голос звучал в чумах и на полярных станциях, становясь частью быта. Песни «Здесь вам не равнина…», «Охота на волков» многие северяне воспринимали как отражение своей судьбы – вольной, но тяжёлой, – говорит окружной депутат, неравнодушный к творчеству известного поэта. – Помню случай, как оленевод дядя Коля пел песню «Кони привередливые», заменяя «кони» на «олени». Высоцкий, наверное, сам никогда не бывавший в тундре, стал для её жителей своим – таким же бунтарём, как они, борющимся с холодом, расстояниями и невзгодами. Его музыка давала силу.
Цифры и факты
1 000 стихов
800 песен
30 ролей в кино
20 ролей на сцене театра
Справка «НВ»
Высоцкий под давлением отца поступил в Московский инженерно-строительный институт, но проучился в нём до первой сессии. Он провёл всю ночь за чертежом, а под утро вылил на него чернила и решил сразу же перевестись в театральный.