Вы здесь

Двойной портрет в литературной раме

Ольга и Герман Пашун / Фото Ольги Овчинниковой

Стало замечательной традицией отмечать ежегодно юбилеи членов литературного объединения «Заполярье».

В один из ласковых вечеров в фойе Этнокультурного центра НАО царили творческая суета, атмосфера возвышенности, стойкий дух творчества. Талантливо подобранные стенды с фотографиями виновниц торжества, шикарные кресла –стулья для юбилярш, предвкушение великого таинства поэзии. И не только…

Участников и зрителей обволакивали и очаровывали звуки вальса Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» в исполнении наших земляков, неповторимого дуэта «Вдохновение». Талант и профессионализм Елены и Алексея Козицыных передавались зрителям. Души всех присутствующих сплетались, становились одним целым, рвались вверх, туда, в небеса, откуда посещает вдохновение наших героинь.

 

Дорогой мой человек

 

Так назвали организаторы нынешний двойной портрет в литературной раме. Убеждена, что многие нарьянмарцы читали роман Юрия Германа с таким названием или смотрели фильм, в главной роли которого снимается Алексей Питалов.

Татьяна Николаевна Зуева и Ольга Петровна Пашун дОроги, любимы и уважаемы многими жителями нашего округа. И о каждой из них кто-то обязательно скажет: «Дорогой мой человек».

 

Тема войны в творчестве героинь

 

Татьяна Николаевна – ровесница Победы, родилась в мае 1945 года. Поэтому вполне логично прозвучал вопрос о теме Великой Отечественной войны в её творчестве.

– У меня уже написан рассказ, который повествует об этом героическом периоде нашей истории. Очень свежи воспоминания о послевоенном Ленинграде. Мы, дети, чётко отличали найденные на героическом Невском пятачке немецкие каски от советских. Старательно искали их; в разрушенном хозяйстве всё пригодится. Собирали малину по краям окопов. Моё детство перенасыщено войной. Об этом времени написаны воспоминания, опубликованы они в альманахе Народного литературного объединения «Заполярье» в 2022 году.

Много неизвестных фактов вспоминает Татьяна Николаевна о блокаде Ленинграда в этом материале. Это и трагические подробности жизни в голодном городе, и человеческая подлость, не умещающая в сознании, и милые семейные встречи:

– И все поют. Многоголосие завораживает. Русские романсы, народные песни, песни военных лет – какие слова, какая музыка!

Ольга Пашун пишет о войне в одном из своих стихотворений: «Мой дед на фронте воевал, служил в разведке. Нам говорил, что фрицев брал он в плен нередко».

«Спираль времени» – недавно вышедший роман Ольги Петровны. В аннотации к книге автор спрашивает: «Мальчишки попали на войну. Один – на Крымскую, или, как её ещё называли, Восточную, а другой – на Великую Отечественную. И что же их связывает, разделённых временем, ни разу не видевших друг друга?».

Темой патриотизма, глубокой любви к Родине пронизано всё творчество Ольги Пашун.

– Родина одна, она как мама. Патриотизм – это защита и помощь Отечеству, – отметила в своём выступлении Ольга Петровна.

И сегодня с мужем, Германом Брониславовичем, они делают большое и нужное дело: оказывают бескорыстную помощь участникам СВО, поднимая у бойцов боевой дух.

 

Добрые дела юбилярш

 

Татьяна Николаевна Зуева почти пятьдесят лет отработала в системе здравоохранения. Коллеги говорят, что в каждой медсестре она видела личность.

Была донором, основала передвижной флюорографический отряд (проект «Красный чум»). «Доктор души» не устаёт делиться с людьми мудростью, жаждой жизни, любовью ко всему окружающему.

– Когда я приехала в округ, у меня было ощущение, что оказалась дома, – признаётся юбилярша. – Наверное, сыграла роль генетическая память. В роду по линии мамы были саамы.

В стихотворении «Моя малая родина» автор пишет: «Моя малая родина – там, где друзья, где дом и работа, где счастлива я. Моя малая родина – где душа ожила, край земли – Заполярье, мой берег родной. Добрый Ненецкий округ – простор и покой».

Депутат окружного собрания Ирина Олеговна Пудовкина, обращаясь к Татьяне Николаевне, вспоминает:

– 1976 год, я серьёзно больна, лечение не помогает, родители в отчаянии, решили показать меня Татьяне Николаевне. «Никакой это не бронхит», – безапелляционно заявила доктор. Поменяла кардинально всё лечение, и девочка Ира быстро поправилась. Папа, Батманов Олег Владимирович, считает её блестящим диагностом, самым лучшим. С этим человеком наша семья связана тесной нитью: рассказами о бабушке, Батмановой Рене Ивановне, о её высоком профессионализме, неиссякаемой энергии, любви к пациентам.

Как призналась Ирина Пудовкина, с Ольгой Петровной у них общее важное дело.

– Это женское движение партии «Единая Россия». Ольга и её муж Герман – основали движение «Помощь на СВО НАО», регулярно доставляют гуманитарную помощь, – говорит Ирина Олеговна. – Мы отправляли с ними открытки, подготовленные детьми для раненых бойцов к 23 февраля. Солдаты были так довольны и тронуты, что даже фото послали, на котором они рассматривают приветы из далёкого Заполярья.

Со словами «Мудрой женщине – мудрую сову» Ирина Пудовкина преподнесла Ольге Петровне чудесный подарок.

Ольга Пашун – автор трёх поэтических сборников, известного рассказа для детей «Джек», книги первой «Точка отсчёта» историко-приключенческого романа «Спираль времени». А ещё она – многодетная мама, бабушка, любящая жена, хранительница семейных традиций, талантливая мастерица-рукодельница.

– Круговорот души в природе. Какой смысл Вы, Ольга Петровна, вкладываете в эти слова? – поинтересовалась Надежда Алексеевна Яркова. Она задушевно, непринуждённо, увлекательно вела этот неповторимый вечер, была полноправной его хозяйкой.

– Стараемся делать добро и не ждём в ответ благодарности, забываем об этом, – слышим ответ. – На душе хорошо. А добро идёт дальше. Так должно быть. Я делаю то, что могу, стараясь не на словах, а на деле. Главное, не пройти мимо чужой беды, чужого горя. Этому всегда учила своих детей, теперь учу уже внуков.

 

Премного вам благодарны!

 

Цветы, стихи, песни сопровождали встречу именинниц и их благодарных гостей. Бесконечно звучали слова признательности:

– Вы, великие женщины, вы одарены, вы талантливы.

– Мягкость, душевность, лиричность – это всё вы, Тать­яна Николаевна и Ольга Петровна.

– Многогранные, глубокие, мудрые.

– Души у вас богаты, сердца открыты и к Богу вы близки.

– Обладая тонкими струнами души, вы щедро дарите её мелодии нам, читателям. И наши души в ответ с готовностью отзываются на добрые и прекрасные строчки.

Председатель ЛитО «Заполярье» Светлана Коныгина в своём выступлении отметила:

– Теория струн не доказана, но и никем не опроверг­нута. Каждая вещь, каждое живое существо, каждая травинка и звёздочка имеют свою определённую вибрацию. Поэты – такие люди, которые чувствуют эту вибрацию и могут пропустить её сквозь себя. Они имеют такую возможность, такой инструмент, который помогает им объединить в себе Вселенную и поделиться ею со всем миром.

Тепло и сердечно поздравила виновниц торжества заместитель директора Этнокультурного центра НАО Ольга Ефремовна Латышева. Она вручила благодарственные письма департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

«Вечер счастья», – так охарактеризовала Татьяна Николаевна Зуева нынешний «Двойной портрет в литературной раме». Все присутствующие единодушно поддержали её.

 

Справка «НВ»

Саамы – (саами, лопари) – малочисленный финно-угорский народ, чья культура и образ жизни сформировались в суровых условиях Арктики. Поселения саамов в России находятся в Мурманской области. Основные центры культуры – посёлки Ловозеро и Ревда.