Недавно в прокуратуре НАО состоялось расширенное заседание коллегии под председательством прокурора округа Николая Егорова. Повестка дня – «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в первом полугодии 2018 года и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности во втором полугодии 2018 года».
В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора НАО Сергей Боенко, главный федеральный инспектор по НАО Александр Бебенин, и. о. председателя суда НАО Мусавир Файзулин, врио начальника УМВД России по НАО Александр Огрызько, уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Герман Сопочкин, работники прокуратуры.
Открывая заседание, Николай Егоров, в частности, отметил, что в первом полугодии 2018 года деятельность прокуратуры была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан, противодействие преступности. Приоритетными направлениями надзора оставались соблюдение социальных, трудовых, конституционных прав граждан, пресечение коррупционных и иных противоправных проявлений, обеспечение законности при проведении избирательных кампаний.
Меры реагирования
На коллегии отметили, что при осуществлении надзора прокуроры выявили 1 798 нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 107 лиц, к административной – 54. По материалам прокуратуры НАО возбуждено пять уголовных дел.
Во взаимодействии с органами власти проводилась работа, направленная на обеспечение трудовых прав граждан. В результате совместной работы погашена задолженность перед бывшими работниками ОАО «Нарьян-Марстрой». В настоящее время на контроле остаются вопросы погашения задолженности по оплате труда в ООО «Строймонтаж Тимано-Печора», сельскохозяйственных, производственных кооперативах.
Вновь выявили нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В соответствие с законодательством приводилась нормативно-правовая база. Устраняли нарушения при переселении граждан из ветхого и аварийного фонда. Принятыми мерами реагирования в муниципальных образованиях региона проведена работа по признанию аварийными восьми домов.
Обнаруживали нарушения законодательства при обеспечении граждан лекарственными средствами, оказании медицинских услуг. Не всегда учреждения здравоохранения обеспечены необходимым оборудованием. Были случаи неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования.
Прокуратура продолжила активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона. Реализуя право законодательной инициативы, прокуратура разработала и внесла в Собрание депутатов НАО четыре законопроекта, было принято четыре окружных закона, в том числе в сфере противодействия коррупции.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, приводилась в соответствие федеральному законодательству нормативно-правовая база. По результатам экспертизы нормативных правовых актов и их проектов – из 58 актов исключены коррупциогенные факторы. За допущенные нарушения законодательства о противодействии коррупции 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура округа продолжила работу по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения при проведении проверочных мероприятий, оказании государственных и муниципальных услуг, погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму более 194 млн рублей.
О чём говорят цифры?
Более подробную картину противодействия преступности и соблюдения прав граждан на территории региона дал в своём докладе о состоянии законности на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства первый заместитель прокурора НАО, старший советник юстиции Виталий Кудрявец.
Он, в частности, сказал, что на фоне отмечаемого в округе умеренного (на 13,7 %) роста преступности, благодаря слаженной работе правоохранительных органов, удалось на четверть снизить количество особо тяжких преступлений, в том числе втрое – убийств и на треть умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.
Сократилась уличная преступность (– 13,8 %) и практически не допущен рост числа преступлений, совершаемых в общественных местах (+ 1 %).
Повысилась раскрываемость преступлений, в том числе краж, мошенничеств, угонов. Значительно (почти на 30 %) выросла раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Однако пока не удаётся обеспечить 100-процентную раскрываемость грабежей. Нераскрытым остаётся одно преступление.
Пресечение преступлений против личности сохранилось практически на уровне прошлого года и составило 96,4 %, при этом раскрыты все убийства, истязания, изнасилования. В то же время нераскрытым осталось одно преступление, связанное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, в результате чего показатель таких преступлений снизился на 14,3 %.
Наркотикам – нет
– Условно положительные результаты достигнуты в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, – сказал Виталий Кудрявец. – Необходимо взвешенно оценивать отмечаемое умеренное (на 14,8 %) снижение числа таких преступ-лений, не забывая, что это может являться как итогом борьбы правоохранителей с пагубным явлением, так и следствием совершенствования способов поставки и сбыта наркотиков. При этом не могу не отметить, что результаты по выявлению и перекрытию каналов поставки в округ наркотических средств и психотропных веществ отсутствуют.
О грабежах и профилактике детской преступности
По словам докладчика, динамика роста преступлений обусловлена также увеличением количества преступлений против собственности. Если количество краж выросло немногим более чем на 3 %, то число таких опасных преступных деяний, как грабежи, вымогательства и разбои – возросло значительно.
Тревожно, что в совершение грабежей вовлекаются несовершеннолетние. Число учинённых ими краж увеличилось почти в два раза. Такая статистика не может положительно характеризовать проводимую с подростками профилактическую работу.
Как следствие, пока не удаётся сохранить наметившуюся в прошлом году тенденцию снижения подростковой преступности (рост почти на 16 %). Докладчик особо отметил, что число преступлений, совершённых в смешанных группах взрослых и несовершеннолетних, возросло более чем вдвое.
– Необходимо детально проанализировать причины и во взаимодействии со всеми субъектами профилактики принять действенные меры, ограждающие детей от совершения преступлений, – заключил он.
Алкоголь – провокатор преступности
Также говорили о взаимосвязи злоупотребления алкоголем с ростом числа правонарушений и преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Обсуждение этой темы прошло в апреле на координационном совещании по обеспечению правопорядка в НАО под председательством временно исполняющего обязанности губернатора округа.
– Искренне надеюсь, – сказал заместитель прокурора, – что исполнение администрацией округа поручения Александра Витальевича Цыбульского о разработке комплекса мер, направленных на борьбу с употреблением алкоголя среди молодёжи, находится в завершающей стадии, и результаты этих мер мы увидим уже в текущем году.
Заслон нарушителям экономической законности
В своём докладе Виталий Кудрявец отметил, что положительные результаты отмечаются и в выявлении, пресечении экономических преступлений. В том числе связанных с незаконной предпринимательской деятельностью (+ 66,7 %), присвоением вверенного имущества и денег (+ 50 %), а также в сфере налогообложения (+ 200 %).
Задача – сосредоточить внимание на выявлении значимых должностных преступлений, в первую очередь связанных с хищениями бюджетных средств и коррупционными проявлениями. Отсутствие результатов по выявлению взяточничества и коммерческого подкупа наглядно демонстрирует упущения в деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов, а также требует усиления координирующей роли прокуратуры.
Немаловажную роль в выявлении хищений бюджетных средств и иных злоупотреблений, связанных с их освоением, играют контрольно-счётные органы.
Ежегодно акты о результатах проведённых ими проверок направляются в правоохранительные органы. Но факты возбуждения уголовных дел по выявленным нарушениям носят единичный характер, что, по мнению докладчика, обуславливает необходимость « повышения эффективности деятельности контрольно-счётных органов».
Преступность на селе
Докладчик заострил внимание собравшихся на преступности в сельской местности.
– Более чем в половине (10 из 18) центральных поселений сельских муниципалитетов округа отмечается рост преступности, – сказал он. – При этом наибольший наблюдается в посёлках Харута (+ 600 %), Нельмин Нос (+ 200 %), Усть-Кара (+ 200 %) и Красное (+ 66,7 %).
В этой связи было предложено детально проанализировать работу участковых уполномоченных полиции по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сельских поселениях региона.
Подготовил Андрей Чуклин
Продолжение следует