Вы здесь

Чтоб к утру просохло...

Анапа, Геленджик, Сочи и города Крыма испытывают на себе максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений / Фото Евгении Гербовой

Стихия в этом году не на шутку разошлась. Новости про лесные пожары и наводнения практически ежедневно мелькают в региональных и федеральных новостях.

С директором программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексеем Кокориным беседуем на тему изменившегося климата и уровня мирового океана.

– Алексей Олегович, в недавнем интервью нашим коллегам из Архангельска вы сказали, что из-за подъёма воды «прекрасных пляжей не будет даже в отлив». Чего ждать Нарьян-Мару?

– Подъём уровня воды в Белом и Печорском морях, вероятно, будет схожим. Если мы говорим о XXI веке, то это несколько сантиметров максимум. Может 50 сантиметров. Примерно такие цифры приводятся в докладе IPCC «Океан и криосфера в условиях меняющегося климата», который вышел в 2019 году. 50 сантиметров – много это или мало для Нарьян-Мара? Наверное, всё-таки нет. Хотя ближе к устью Печоры, возможно, что-то и подтопит. А вот XXII век – это уже более серьёзная проблема. Тут важно учитывать два момента. Во-первых, если человечество вполне благополучно справится с задачей свести к минимуму выбросы парниковых газов и стабилизировать глобальную температуру. Пусть хотя бы это будут не 2 градуса, как по Парижскому соглашению, а 2,5 градуса (имеется в виду соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Глобальная цель документа – удержать рост глобальной средней температуры на уровне 2°C и ниже. – Прим. авт.). Это уже вполне неплохо. Тогда уровень воды сильно не поднимется. Если же этого не получится, и глобальная температура, скажем, повысится на 4,5 градуса, то тогда всё гораздо хуже. Эксперты прогнозируют в таком случае рост уровня мирового океана до полутора метров. Когда говорят, что существует угроза затопления Амстердама, Лондона, Шанхая, то имеют в виду эти прогнозы.

 

– То есть однозначно надо снижать выбросы парниковых газов?

– Обязательно. Важно, чтобы мир пошёл не по худшему сценарию. Слово «затопление» тут не подходит, а вот «подтопление» очень даже... Речь не идёт о всемирном потопе. Хотя есть государства, у которых ситуация очень плоха.

 

– Например, какие?

– Уже в XXI веке исчезнут некоторые острова в Тихом океане. Большая угроза будет для Мальдив. Плохи дела у Тувалу. В худшем положении находится Кирибати (Республика Кирибати –
тихоокеанское государство. – Прим. авт.). По прогнозам страна исчезнет лет через 30-60.

– Что делать, дамбы строить?

– Возьмём Питер, там есть дамба, а что с Нарьян-Маром? Тут непонятно, как её делать, никаких денег не хватит. Или взять Венецию. Город расположен на мелководье. Чтобы делать плотину, надо докопаться до основной породы. Вбухать безумные деньги и обнести город дамбой, думаю, можно. А если это атолл, то бишь столбик коралловый глубиной чуть ли не километр. Тут, естественно, ни о каком сооружении и речи не может идти.

 

– Вы уже больше тридцати лет занимаетесь изучением климата. Как меняется температура на Севере?

– Эти данные публикует Росгид­ромет. Рекомендую зайти на сайт meteorf.ru, разделы «продукция» и «климатическая продукция». Там есть ежегодный доклад о состоянии климата. Можно найти и Ненецкий округ. Карты хорошо прорисованы.

 

 

Любимое место на Земле?

Одинаково люблю два места: город Париж и реку Чагодоща в Вологодской области (из блиц-опроса на сайте WWF).

 

– Влияет ли человеческий фактор на потепление в северных регионах?

– Что влияет на климат? Это естественные факторы – долго­срочные и краткосрочные. Это вариация солнечного излучения – то в плюс, то в минус в пределах 11-летних циклов активности. Извержение крупных вулканов – это очень резкие похолодания. Есть ещё так называемые Эль-Ниньо и Ла-Нинья. (Эль-Ниньо – повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. Попросту вброс тепла из океана в атмосферу. Ла-Нинья – обратный процесс. – Прим. авт.) Но если взять долгосрочный тренд, то это антропогенный фактор, усиление парникового эффекта. На большой дистанции именно человек играет ключевую роль в изменении климата.

 

– Почему такие наводнения сейчас в России?

– Они были всегда, просто сейчас они происходят чаще и сильнее. Человек не столько сдвинул климатическую систему, сколько её раскачал. Режим выпадения осадков более резкий. Если раньше они выпадали за неделю, то теперь такой же объём может выпасть за день. Для ливневой канализации это важно, вода не успевает уходить. Если взять конвективные осадки, то есть кратковременные ливневые дожди, то здесь, допустим, ливнёвка рассчитана на определённый объём воды за час или за два, а он выпадает за двадцать минут, да ещё с сильным ветром, который срывает листья и ветки, что приводит к блокировке ливневой канализации.

 

О собеседнике

Алексей Кокорин участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в том числе в подготовке её четвёртого оценочного доклада, в 2007 году удостоенного Нобелевской премии мира. Написал более 150 научных и научно-популярных статей, книг и брошюр, посвящённых теме изменения климата и климатической политике.