Вы здесь

Родная сердцу деревенька

Праздник удался! / Фото из личного архива Т.П. Дуркиной

Знаменательную дату отметили жители Волонги.

85-летие любимой деревеньки вологонцы отпраздновали весело, дружно – как одна большая семья. Благо, с погодой повезло.

По традиции почтили минутой молчания память воинов-фронтовиков.

Затем глава сельского поселения «Пешский сельсовет» Диана Синицкая поздравила земляков и вручила почётные грамоты Заполярного района продавцу Пешского потребительского общества Нине Владимировне Хозяиновой и фельдшеру деревни Глебу Леонидовичу Распопову. Почётными грамотами сельского поселения был отмечен труд Виталия Владимировича и Анны Семёновны Калининых.

За празднично накрытыми столами угощались по-поморски: вкусной наваристой ухой, рыбой, приготовленной по-разному.

Местные хозяюшки напекли северные калачи, кулебяки – да такие, про которые говорят: «Много рыбы и мало теста».

Ведущие праздника Нина Хозяинова и Екатерина Захарова рассказали об истории возникновения деревни, ярких её страницах, провели викторины и игры. Звучали песни о малой родине, собравшиеся делились воспоминаниями.

В рамках объявленного президентом России Года семьи супружеским парам – Вячеславу Владимировичу и Альбине Фёдоровне Калининым, а также Михаилу Павловичу и Нине Владимировне Хозяиновым – вручили медали «За любовь и верность».

Замечательным подарком от администрации поселения стала беседка для отдыха, которую, под всеобщее одобрение жителей, установили на самом берегу реки. На том месте, куда когда-то выходили встречать всей деревней рыбаков. Ведь вся жизнь некогда оживлённой Волонги была подчинена природным явлениям. Утром, с отливом, уходили промысловики в море, а вечером, когда начинался прилив, возвращались домой.

 

Морошковый и рыбный край. Зов родной земли

 

Стремятся в родные сердцу места те, кто здесь родился и вырос. С особой теплотой вспоминает о своей жизни в Волонге руководитель нарьян-марского землячества Татьяна Павловна Дуркина.

Каждое лето она старается побывать на своей малой родине – налюбоваться неповторимыми закатами, надышаться морским воздухом, напитаться духом родового дома.

Она – внучка семьи первопоселенцев Марины Павловны и Василия Кузьмича Медведевых. Уроженцы деревень Койда и Долгощелье Мезенского района в числе первых откликнулись на призыв осваивать необжитые тундровые земли. Не побоялись, решились уехать с малыми детьми в неизвестность.

Бабушка Татьяны Дуркиной не раз вспоминала, что в первое время было очень тяжело привыкать к новым безлюдным местам. А выжить во многом удалось знакомству и дружбе, длиною в жизнь, с оленеводческими семьями Канино-Тиманья, издавна кочевавших в этих местах со своими стадами.

В 2019 году бывшие жители Волонги создали в Нарьян-Маре землячество и влились в состав окружных землячеств при окружном этнокультурном центре. Участвуют в совместных мероприятиях, собираются по случаю памятных и знаменательных дат, связанных с историей деревни, не забывают о старшем поколении.

Вот и сейчас, побывав в родной деревне, Татьяна сетует:

– Неумолимо время, уходят наши старожилы, а вместе с ними и уникальные, самобытные знания, традиции, которыми жило население ещё полвека назад. Вот, например, одна из них – кофе из самовара, эту традицию вологонцы переняли от выходцев из деревни Сёмжи Архангельской области. Говорят, кофе пришёл туда из Норвегии, с которой сёмжинцы активно контактировали. Этот обычай был распространён по всей России на границе XIX и XX веков.

Татьяна Дуркина отмечает самое главное:

– Здорово, что в последние годы налажено регулярное авиасообщение с деревней. Вот так затоскуешь по родным местам – и всегда можно прилететь в Волонгу! Появление стабильного интернета тоже не может не радовать, теперь с близкими людьми мы практически всегда на связи.

 

Родина – любовь

На далёком Севере,

За снегами синими,

Где зимою длинною

Не жалеют дров,

Средь лесов нетронутых

Есть родная Волонга,

Светлая и чистая

Родина-любовь...

Лето там короткое,

Солнце незакатное,

Повисит над тундрою, –

И опять восход...

Там живут весёлые,

Добрые, приятные,

Земляки надёжные –

Северный народ...

Крыши кособокие,

Ставни перекошены,

Но течёт хрустальная

В море там вода...

Через годы многие,

Через расстояния

Волонга любимая

Тянет нас туда...

 

Деревенька маленькая, а история – большая

 

Ровно 85 лет назад на южный берег Баренцева моря для освое­ния целинных местностей по программе промпереселенцев в заповедные места Ненецкого округа приехали на постоянное место жительства промысловики мезенского края.

Агитаторы наперебой хвалили богатые рыбные места Заполярья, пойменные прибрежные луга, описывали спокойную и сытую жизнь. И люди соглашались. Переезжать предстояло с семьями, всем хозяйством, включая домашний скот, карбасами, лодками, рыбацким инвентарём, чтобы за летнюю навигацию перевезти как можно больше народу и успеть создать на новых землях рыболовецкие хозяйства.

Летом 1939 года решилась на переезд двадцать одна поморская семья, а годом позже – ещё две. Среди них Буторины, Безбородовы, Белугины, Крапивины, Медведевы, Назаров, Нечаевы, Прялухины, Селивёрстовы, Сычёвы, Широкие, Шуваев – всего 80 человек.

Уже в следующем году в Волонге был организован рыболовецкий колхоз имени Героя Советского Союза Михаила Громова. Первым председателем стал Степан Дмитриевич Прялухин, который руководил хозяйством все военные годы.

 

Испытание войной

 

Грянувшая Великая Отечественная война отняла у жён и матерей их поддержку и опору.

Оставив семьи, ушли на фронт мужчины-промысловики. Вся основная рыбацкая работа легла на плечи женщин и подростков. Те, кто остался, делали всё, чтобы и в тылу быть полезными своей стране – принимали на себя повышенные обязательства, вызывали на соревнование рыбаков других колхозов, участвовали во всесоюзном соцсоревновании.

Вместе со всей страной жители Волонги жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы».

Однажды квартальный план был выполнен на 560%! Об их славных делах не раз писала окружная газета «Няръяна вындер». Многие труженики в те годы были награждены правительственными наградами.

По воспоминаниям Николая Степановича Прялухина, сына первого председателя колхоза, в годы войны семь рыболовецких колхозов Ненецкого округа – имени Михаила Громова (Волонга), имени Полины Осипенко (Белушье), «Сталинский путь» (Индига), имени Ивана Папанина (Великая), «Красный Север» (Нижняя Пеша), «Северная звезда» (Верхняя Пеша), «Полярная звезда» (Вижас) – смогли компенсировать потерю рыболовных участков Балтийского, Чёрного и Азовского морей, захваченных фашистами.

Жители этих деревень отправляли на фронт не только рыбу, мясо, но и тысячи куропаток, сдавали пушнину – песцов, лисиц, волков, росомах. А ещё шили шапки, одежду, вязали носки и рукавицы.

В годы войны не было тетрадей – писали на старых газетах, даже на тонкой бересте, не было чернил – разводили сажу, не было электричества – занимались при керосиновых лампах, иногда при коптилках из тюленьего жира, при лучинах.

 

Дни сегодняшние

 

Население Волонги на протяжении нескольких лет составляет немногим более 20 человек, в основном это пенсионеры. Живут они своим привычным трудовым распорядком – тундра, рыбалка, огород. Это те люди, которые навсегда приросли к родной земле и ни за что не променяют её ни на какую другую.

 

В материале использованы стихи жителей Волонги

 

Знаете ли вы, что…

Волонга – деревня в составе Пешского сельсовета Заполярного района. Название своё получила от устья реки Волонги, впадающей в Чёшскую Губу Баренцева моря. Основана в начале XX века на месте промыслового стана мезенских рыбаков, приходивших сюда по найму.

Ещё в 1922 году Волонга была становищем поморов для сезонного лова рыбы. Она находилась в составе Мезенского уезда Архангельской губернии. В 1929 году там проживало 12 жителей. В 1934 году деревня передана в состав Ненецкого округа.