Вы здесь

От «Форума» до «Романтика»

Валентина Васильевна записывала рассказы и песни жителей тундры / фото предоставлено Дк посёлка Красное

В июле исполнилось бы 65 лет Валентине Рокиной – человеку, чья жизнь неразрывно связана с культурой и творчеством.

В сентябре 1979 года для Валентины Васильевны распахнулись двери в удивительный мир культуры. Словно по волшебству её путь начался в агиткультбригаде «Форум», где каждый день был наполнен творчеством и вдохновением. Она гастролировала по бескрайним тундровым просторам, местам оленеводческих бригад колхоза «Харп». Сквозь пургу и морозы несла культуру в самые отдалённые уголки, даря людям радость и искусство.

После упразднения ставки специалиста агиткультбригады Валентина Васильевна продолжила творческий путь в качестве ведущего методиста по народному творчеству в ДК посёлка Красное. В 1995 году окончила Санкт-Петербургскую академию культуры по специальности «культурология».

За время своей плодотворной работы внесла неоценимый вклад в развитие культурной жизни посёлка. Особое место в её деятельности занимали сбор и сохранение фольклорного наследия коми и ненецких народных традиций. Валентина Васильевна записывала рассказы и песни жителей тундры на магнитофон «Романтик». Все аудиозаписи были переданы в фонд Этнокультурного центра НАО.

Благодаря её усилиям были созданы фольклорные коллективы «Асья Кыа» (коми группа) и «Ненэй Сё» (ненецкая группа).

Инициативность и творческий подход Валентины Васильевны проявились в создании целого ряда культурных проектов: «Школа русской старины», клуб декоративно-прикладного творчества «Мастерицы», кукольный театр с постановками «Путешествие Дракоши и его друзей», «Путешествие в сказку», «Белохвостик и ёлка».

Под её руководством проводились масштабные выставки декоративно-прикладного искусства как на уровне посёлка, так и на уровне округа: «Красное – село мастеровое», «Дело мастера хвалит», «Рукам работа –
душе праздник», «Добрых рук мастерство», «Мужские руки не знают скуки», «Женские руки чудо творят», «Дары природы», «Игрушки нашего детства».

Валентина Васильевна проявила себя как талантливый сценарист и режиссёр, чьи постановки успешно представляли в округе на различных площадках. Особой популярностью пользовались театрализованные представления по произведениям Фёдора Абрамова, «Праздник маленького оленёнка», а также спектакли «Там на неведомых дорожках», «Святки пришли, Рождество принесли».

Её организаторские способности нашли отражение в проведении многочисленных мероприятий: масленичные гулянья, вечера отдыха для ветеранов и оленеводов («После долгого кочевья ждут вас отдых и веселье», «И в буднях тундры об отдыхе не забываем»), праздник близнецов, КВН среди школьников, учителей и молодёжи «Кому на Руси жить хорошо», колядки «Пришла коляда, отворяй ворота».

Бесчисленное множество мероприятий провела Валентина Васильевна для школьников и жителей Ненецкого автономного округа, оставив яркий след в культурной жизни региона.

 

Дом культуры п. Красное