Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет об экономической и социальной ситуации в регионах в первом полугодии 2015 года.
Длинные столбцы цифр – словно сводки с бирж. О чем они говорят? О том, что с потерями и трудностями, но экономика страны прошла эти полгода лучше, чем предполагали многие российские и иностранные эксперты. Катастрофы не случилось. Это плюс. Это должно дать нам уверенность: «Можем!» Без эйфории, конечно. Ситуация все еще очень и очень сложная.
Промышленное производство упало почти на 3%, продовольственная инфляция перевалила за 14%. Обозначилась старая тенденция: россияне стали меньше рожать и чаще умирать. Пока это небольшие проценты, но они требуют тщательного и честного анализа. И решительных действий. Как и в ситуации с региональными бюджетами – больше половины их в дефиците. Но есть и те, кто в профиците.
Есть регионы, которые дали 24 % прибыли в промышленном производстве. И, сломав все общероссийские тенденции, в некоторых регионах произошел рост реальных доходов населения. И не только в Хабаровске (+ 8,9), но и в Пермском крае, Карелии, Калининградской области, в среднем, на 5%. Важно – почему? Здесь активно развивается предпринимательство, объясняют эксперты «РГ». С ними мы изучили, о чем еще рассказывают сводки Росстата.
Где самый большой рубль?
Больше всего сегодня зарабатывают в Ямало-Ненецком автономном округе – 79,7 тысячи рублей в месяц. Следом идет Чукотка – более 78,4 тысячи, затем Ненецкий АО – около 72, 3 тысячи и Москва – 62,3 тысячи.
Но если на Чукотке и в Ненецком округе средняя зарплата была и полгода назад на этом же уровне, то в Москве снизилась на 10%. В Амурской области она упала на 16,2%, в Ивановской области, Краснодарском крае – на 12,5%. Самая низкая зарплата в Дагестане – около 18,7 тысячи рублей.
– Номинальные зарплаты выше среднероссийских устойчиво держатся в Центральном федеральном округе, – читает сводки Росстата Никита Масленников, – на Урале, в Дальневосточном федеральном округе. Чемпион здесь Дальний Восток – около 42 тысяч в месяц, больше, чем в Центральном федеральном округе.
Эту тенденцию эксперт объясняет разворотом на Дальний Восток и усилением деловой активности в этих регионах. В то же время заметно ниже, чем в благоприятных по зарплате регионах, суммы на юге страны и Северном Кавказе. Примерно на треть, чем годом ранее. Экспертов это тревожит, они говорят о своих опасениях по социальным рискам. По России падение зарплат в первом полугодии зафиксировано на уровне 8,8%.
А по реальным доходам всего на 1,1%. Значит, деньги у людей есть? Отчасти это подтверждает то, что падение объема платных услуг населению, включая общепит, оказалось минимальным.
– Мы зафиксировали, что посещение торгово-развлекательных центров практически осталось на уровне прошлого года. Люди, посещая магазины, одновременно ходят в кинотеатры, не отказываются от кафе и ресторанов быстрого питания, – говорит Алексей Зубец.
Но деньги на все эти радости жизни есть не у всех, уточняет эксперт. Об этом говорит ситуация в розничной торговле, которая просела на 9%. Людям приходится экономить. Отказаться от дорогой техники, товаров длительного пользования – посудомоечных машин, холодильников, цифровых телевизоров. Спрос сохраняется лишь на дешевые товары этого сегмента – пылесосы, тостеры, кофемолки и кофеварки.
Кстати, в начале второго полугодия Минэкономразвития зафиксировало впервые в этом году рост реальных доходов.
– Похоже, мы достигли дна, – констатирует Масленников. – И надо ожидать стабилизации ситуации. Снижение зарплат и падение потребительского спроса остановятся. А там, будем надеяться, оттолкнемся от дна и вверх!
Тем более что с безработицей в России относительно спокойно. Как уверяет глава Минтруда Максим Топилин, удалось избежать проблем прошлого кризиса.
Меньше всего безработных по отношению к экономически активному населению находится в Москве – всего 132,7 тысячи человек, менее 2%. Около 2,6% – в Санкт-Петербурге. Московская, Самарская, Новгородская области имеют безработицу 3-4 %.
Есть лидеры по динамике – в Хабаровском крае безработица упала на 16%. В целом по России безработных – 5,6%. Что касается вакансий, то больше всего работников ждут в Москве, хотя год назад заявок было вдвое больше. В Забайкалье и на Сахалине запросы работодателей выросли на 82% и на 38%.
Самые ответственные работодатели, у которых нет долгов перед работниками, сегодня живут в Ингушетии, Адыгее, в Тюменской, Курганской, Курской, Новгородской областях. Всего таких регионов 12.
Минимум долгов в Самарской области – 5,7% и на Камчатке – 6,5%.
Больше всего работодатели задолжали в Амурской области – там долги по зарплате выросли в 9,7 раза, то есть граждане не получили 44,7 миллиона рублей. В Тамбовской области долги повысились в 7,2 раза, до 54 миллионов рублей. Самая большая сумма задолженности по стране – в Новосибирской области. Местные работодатели должны людям 245,7 миллиона рублей.
Младенцев меньше – население больше
Людей в России меньше не стало, хотя рождаемость несколько снизилась, а смертность увеличилась. Мигранты помогли. Их поток в нашу страну практически не уменьшился. Хотя и здесь есть на что обратить внимание.
В первом полугодии приехали 108 тысяч трудовых мигрантов, меньше прошлого года, но ненамного, констатирует Алексей Зубец.
С точки зрения краткосрочных выгод это неплохо – Россия нуждается в мигрантах. С другой стороны, нет стимула повышать производительность труда. Зачем, условно говоря, покупать экскаватор, если есть 10 мигрантов с лопатами. С точки зрения долгосрочного развития приток мигрантов надо сокращать, уверены эксперты.
Никита Масленников уточняет: «Абсолютно естественна миграция из Украины. Для России это двойной эффект. Во-первых, приезжает очень квалифицированная рабочая сила, как правило, в сфере услуг. Во-вторых, это люди с общими корнями, культурой, носители единого языка».
В пример он приводит сиделок-логопедов, которые помогают больным с инсультами восстанавливать речь. Очень редкая профессия. Кроме того, в Россию из Украины приезжают квалифицированные врачи, учителя, инженеры, конструкторы.
«Накопленное» число украинских мигрантов составляет от 3 до 5 миллионов человек, продолжает Алексей Зубец. Это люди средних лет, семьи с детьми, они вполне способны эффективно участвовать в развитии российской экономики, создавать свой бизнес, считает он.
Увеличилась общая смертность – количество умерших в расчете на 100 тысяч населения выросло по сравнению с прошлым годом на 1,5 % (это уже за семь месяцев). И на этот раз зарегистрировано больше смертей среди женщин и мужчин в трудоспособном возрасте.
Отчасти это может быть случайным фактором, ведь за 10 последних лет смертность в активном возрасте уверенно уменьшалась – в общей сложности, как сообщал Минздрав, на 35 %. Соответственно, росла и средняя продолжительность жизни. Тем не менее, последние изменения – серьезный повод для анализа.
Правда, общую непростую картину подправил благоприятный фактор – в целом по стране ощутимо уменьшилась младенческая смертность. Во многих регионах мы вышли по уровню медпомощи мамам и новорожденным на европейский уровень.
Еще один плюс: стало меньше смертей от внешних причин – несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, отравлений алкоголем, убийств и самоубийств. Хотя уровень все еще остается высоким.
Конечно, здоровье населения зависит от огромного числа факторов. Качество и доступность медицинской помощи – один из ключевых. Идущие в нашем здравоохранении реформы и в профессиональной среде, и в обществе сегодня оценивают по-разному. И многие эксперты связывают ухудшение демографических показателей именно с ошибками в реорганизации государственной медицины – с сокращением коек в стационарах, нехваткой специализированной помощи.
Но эксперты предложили не делать выводов «на эмоциях». Картина – неоднозначная. Так, материнская и детская смертность тесно увязаны с качеством работы службы родо-вспоможения, и в этой области в последние годы у нас действительно произошел серьезный положительный сдвиг. Если же говорить о взрослом населении, здесь показатели здоровья зависят и от самих людей, их образа жизни, того, что они едят и сколько пьют.
Проживете на 10 тысяч?
Прожиточный минимум в России в первом полугодии составил в среднем менее 10 тысяч рублей в месяц, а если быть точным – 9662 рубля. При этом минимум трудоспособного человека оказался почти на тысячу больше – 10,4 тысячи рублей, а вот у пенсионеров и детей – несколько меньше: 7,9 тысячи и 9,5 тысячи соответственно.
Традиционно, глядя на цифры такой статистики, эксперты и журналисты пытаются разобраться, где на Руси жить хорошо. Поверхностный анализ может сказать: чем ниже прожиточный минимум – тем ниже цены в регионе, тем выгоднее там жить.
Исходя из этого, самые «вкусные» условия проживания в Чечне и Татарстане, где прожиточный минимум по 7,8 тысячи рублей, в Ленинградской и Белгородской облас-тях – по 8,2 тысячи рублей. А самые толстые кошельки надо иметь в Ненецком автономном округе – там минимум составляет 18,5 тысячи рублей, в Камчатском крае – 18,1 тысячи, в Магаданской области – 17,5 тысячи.
Однако, по мнению экспертов, цены – важный фактор в деле подсчета минимума, но не только они определяют его размер в регионе. Важную роль играет бюджетная обеспеченность субъектов (подробнее в разделе «Бюджет»).
– Прожиточный минимум региона считается самим субъектом. Не секрет, что размер социальных пособий и уровень социальной помощи, которые ложатся на региональные бюджеты, зависят от размера прожиточного минимума. И субъекты позволяют себе некую вариативность его подсчета, – говорит эксперт «РГ», проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Что такое вообще прожиточный минимум в России? Это совокупность ежемесячных трат человека. Ученые подсчитывают, сколько калорий, жиров, белков и углеводов в день как минимум должен употреблять человек, объясняет эксперт. Потом это все «переводится» в продукты, которые содержат их в нужном количестве – хлеб, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Таким образом формируется продуктовый набор. А дальше высчитывается его стоимость. Этот метод называется нормативно-статистическим.
Должен ли прожиточный минимум быть единым на всю страну? Нет, убежден эксперт. Регионы находятся в разных климатических зонах. Соответственно, там разное потребление энергии, разные сельхоз-условия, людям требуется разное количество калорий.
В каких регионах сегодня жить хорошо?
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников: «Во всех достаточно сложно», – считает известный экономист. Но есть свои стабильные регионы. В основном, в европейской части России. Разумеется, это «сырьевые» регионы. Но и у них сейчас начинается некоторое снижение роста».
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Ответ на этот вопрос дали сами россияне, которые по-прежнему стремятся на заработки в столицу. Здесь есть все возможности найти работу и обеспечить себя, например, качественным медицинским обслуживанием и образованием».
Более 57 регионов по итогам первого полугодия идут с дефицитными бюджетами. Лидер по профициту – Центральный федеральный округ. Неплохо на Дальнем Востоке, на Урале, Северном Кавказе. Регио-ны-доноры, которые приносят больше всего доходов в казну, как были, так и остаются – это Москва, Сахалинская область, нефтедобывающий Ханты-Мансийск, Татарстан, Свердловская область, Красноярский край, Якутия.
– Несмотря на падение цен на нефть, многие доноры все еще находятся в хорошей финансовой форме, оставляя устойчивые перспективы для федерального бюджета, – говорит Масленников. Поступления от нефтяных доходов и газа, экспортные пошлины поддерживают госказну, так что ситуация с ней не катастрофична. Это дает передышку.
Проблема в том, что дефицит показали более половины территорий. Но по сравнению с 2014 годом ситуация все-таки лучше. И лучше ожиданий минфина, который предполагал, что дефицитными будут более 70 регионов. Тем не менее ситуация сегодня напряженнее и неустойчивее. Общий долг регионов России на начало 2015 года составил 2,4 триллиона рублей, и он не снижается. Что может стать причиной дестабилизации региональных финансов.
Больше всего зарабатывает для бюджета сегодня Москва (174 миллиарда рублей), Сахалинская область – 135,8 миллиарда, Московская область – 26,9 миллиарда рублей.
Суммарный дефицит по всем регионам составляет 120,6 миллиарда рублей. В профиците сегодня 35 регионов. Он составляет 485 миллиардов руб-лей. То есть сейчас суммарно Россия больше зарабатывает, чем тратит.
Что работает быстрее?
Кому – санкции, а кому – импортозамещение. Сельхозпроизводство некоторых регионов воспряло духом. В Брянской области оно выросло на 24,1 %, в Новгородской – на 25,8 %, в Марий Эл – на 25,4, в Псковской и Тверской областях – более чем на 20 %. Чукотка показала рывок в 1,7 раза.
В целом по стране – 2,9 % роста. Маловато будет.
– Это пока первые «ростки», – говорит замгендиректора «ЭКОРИС-НЭИ»(Институт консалтинга в сфере муниципальных органов власти и бюджетных учреждений) Алексей Алтынцев. – И они обнадеживают. Радует, что на 10% выросло животноводство в Центральном федеральном округе. Все это не только наполнение прилавков, сдерживание цен, но и доходы региональных бюджетов, где велика доля сельского хозяйства.
Впрочем, пока сельхоз-отрасль в целом не определяет ситуацию в экономике.
– Это по-прежнему прерогатива добывающих производств – нефти и газа, – напоминает эксперт. А на этом «фронте» идут бои за стоимость барреля. Цена нефти падает, мировой рынок лихорадит. Но, судя по статистике Росстата, сырьевые регионы России чувствуют себя неплохо. С добычей сырья все в порядке в Тюменской, Челябинской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Сахалинская область тоже в плюсе на 10%, обращает внимание руководитель департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Но что это? При таком хорошем раскладе в Тюменской области зафиксировано падение промпроизводства на 0,9 %. Начало негативной тенденции? Второе полугодие покажет.
– Это связано с тем, что закрываются дорогие месторождения, где работать сегодня невыгодно, – поясняет Зубец. – При этом выработка на хорошо оборудованных месторождениях растет на 10%.
Есть и неожиданные рекорды. Например, Костромская область прибавила в добыче полезных ископаемых 12,6 %. В этом году здесь бум на добычу цементного сырья, стекольных и формовочных песков. Число компаний, имеющих лицензии по добыче полезных ископаемых, за два года здесь выросло более чем на треть. Ярославская область показала прирост промпроизводства на 11 %. Местные власти объявили 2015-й годом промышленности, увеличив финансирование в шесть раз, до 273 миллионов рублей. Деньги пошли на поддержку модернизации производств, стимулирование инновационной активности.
– Главная проблема сегодня – не падение производства, а сокращение инвестиций, – говорит Алексей Зубец.
«Производство может колебаться вверх-вниз, но если в него не вкладываться, оно будет и дальше падать, – продолжает эксперт. – Во всем мире известно, как выбираться из экономических кризисов – не сокращать, а наращивать инвестиции в инфраструктуру, строить города, железные дороги».
По России, в целом, падение инвестиций составило 5,4 %. Но есть и чемпионы по росту, например Новгородская область – 78 %! Успехи в привлечении капитала администрация региона связывает с тем, что снижает волокиту в коридорах власти. Мордовия набрала 34 %. Эксперты «РГ» прогнозируют, что эти регионы могут удивить во втором полугодии и ростом экономики.
«Российская газета»