Вы здесь

Рыбный вопрос

Цех по переработке рыбы – модульное сооружение контейнерного типа / Фото Александры Берг

В Красном заработал цех по переработке рыбы.

Вопросы продовольственной безопасности обсудили на еженедельном совещании губернатора Юрия Бездудного.

Цех рыбопереработки в посёлке Красное открыт на базе сельскохозяйственного ко­оператива «Харп». Сейчас он работает в опытном режиме, но уже скоро будет запущен на полную мощность. Рыбу коптят, солят, будут продавать населению.

На обустройство цеха СПК получил окружную субсидию. В прошлом году с такой просьбой к губернатору Юрию Бездудному обратилась глава «Харпа» Надежда Канева. Запрос был услышан.

– Мы взяли чёткий курс на поддержку рыбной отрасли: в конце октября открыли цех по рыборазведению в Коткино, а уже сейчас «Харп» в опытном режиме запустил цех рыбопереработки. Здесь будут перерабатывать не только ценные породы, но и серую рыбу – как раз ту, которую надо вылавливать. Так мы и ассортимент рыбы расширяем значительно, и даём возможность жителям, которые занимаются рыболовством, сдавать рыбу на переработку, – отметил губернатор.

Как пояснил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, цех представляет собой модульное сооружение контейнерного типа. Сюда подведены необходимые коммуникации, внутри – современное оборудование.

– Создавая такие цеха, мы достигаем цели, которую ставил президент по части увеличения ассортимента поставляемой населению рыбопродукции. И что отрадно – делаем это на селе. Сейчас отрабатываем механизм, как принимать рыбу у населения с точки зрения ветеринарных норм, – рассказал Альберт Чабдаров.

Ещё один такой цех по­явится в посёлке Нельмин Нос. Поддержку округа получил руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Михаил Семяшкин. Его КФХ уже производит более 30 видов рыбной продукции, однако цех позволит увеличить объёмы.

 

Квоты на чира – впервые за десять лет

 

Также на совещании обсудили увеличение квот на добычу рыбы. Этот вопрос регулярно поднимают окружные рыбаки. Ранее глава региона давал поручение профильному департаменту: отработать тему с Росрыболовством.

– Вместе с промышленниками, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (ВНИРО) и Росрыболовством за последние два года отработали вопрос, чтобы в округе вновь начали выдавать квоты на промышленный вылов чира. Последний раз квоты выделяли в 2016 году: научные исследования говорили, что популяция становится меньше, поэтому на вылов в промышленном объёме в Печоре квоты не выделяли. Со следующего года Росрыболовство согласовало выделение квот на участках. Общий объём – 0,84 тонны. Далее будут смотреть, как рыба будет ловиться, с годами объём может быть увеличен, – объяснил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Юрий Бездудный подчеркнул, что выделение квоты – важный шаг для поддержки рыбной отрасли и продовольственной безопасности округа. Промышленный вылов чира позволит загрузить новые цеха рыбопереработки, а значит на столах жителей вскоре появится местная вкусная рыба.