В связи с внесением изменений в Закон об оружии, желающим приобрести оружие теперь недостаточно просто соответствовать возрастным ограничениям и предоставлять справку о прохождении медицинской комиссии. Появилось еще одно обязательное условие – потенциальным владельцам оружия необходимо пройти обучение.
Тот, кто впервые решил приобрести гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовый пистолет, револьвер или охотничье пневматическое оружие, обязан «пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним», – гласит закон.
Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку начинающих «оружейников», определяется Правительством РФ.
– У нас в Нарьян-Маре подходящего учебного центра нет, поэтому нашим людям приходится выезжать на обучение в Архангельск за свой счет. Конечно, это неудобно, но закон надо исполнять. У нас есть договоренность с архангельской организацией, которая готова принимать жителей нашего округа. Изучить правила безопасного обращения с оружием несложно: четыре с половиной часа теории, потом сдача зачета и проведение стрельб, уложиться можно в один день. Надеюсь, в следующем году ситуа-ция изменится, появится возможность организовать базу в округе, где будут проводить спецподготовку, но из деревень людям так же придется выезжать в Нарьян-Мар, – рассказывает руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по НАО Эдуард Ядринцев.
В остальном все остается по-прежнему. Для того, чтобы стать владельцем оружия, необходимо пройти медицинскую комиссию, предоставить нужное количество фотографий, охотничий билет (тому, кто приобретает охотничье оружие), написать заявление установленного образца, оплатить госпошлину и подготовить место для хранения оружия.
На одного гражданина может быть зарегистрировано до 12 единиц оружия: два травматических, пять гладкоствольных охотничьих и пять нарезных. Пока в округе нет ни одного владельца, укомп-лектованного оружием по максимуму.