Потепление в Арктике происходит быстрее и масштабнее, чем на остальной части земного шара, заявил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий в четверг в Нарьян-Маре на конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике».
Конференция проходит в рамках IV Международной встречи представителей государств – членов Арктического совета и стран-наблюдателей.
По словам Александра Бедрицкого, многочисленные научные данные свидетельствуют, что потепление в Арктике началось в середине XX века.
«Межправительственная группа экспертов по изменению климата называет Арктику одним из четырех наиболее уязвимых с точки зрения изменения климата регионов мира», – сказал советник президента.
По его словам, в этом году завершится работа над пятым докладом об оценке влияния изменения климата в Арктике. В нем говорится, что особую тревогу вызывает скорость таяния ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Протяженность морского арктического льда в сентябре снижается в среднем почти на 14% каждое десятилетие.
«В большинстве регионов повышается температура вечной мерзлоты, это происходит с начала 1980-х годов. Появляется угроза сокращения ареала обитания и исчезновения полярных видов животных – песца, северного оленя и т.д. Уменьшение ледяного покрова Северного Ледовитого океана может резко ухудшить условия обитания белого медведя», – отметил советник президента.
Эти выводы межправительственной группы подтверждаются многими российскими учеными, отметил Александр Бедрицкий. Недавно вышел второй оценочный доклад группы ученых об изменении климата и его последствиях на территории России.
Подтаивание грунтов в зоне вечной мерзлоты несет риски для хозяйственной инфраструктуры, в первую очередь для магистральных трубопроводов, отметил советник президента.
«Таяние вечной мерзлоты повлечет также увеличение выброса в атмосферу парниковых газов естественного происхождения. Возможной иллюстрацией такого резкого выброса газов может быть воронка на Ямале, обнаруженная не так давно», – добавил Александр Бедрицкий.