На заседании постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по социальной политике парламентарии обсудили реализацию окружного закона по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей.
Заместитель губернатора, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Нинель Семяшкина озвучила итоги реализации данного закона за последние два года.
По ее словам, в 2013 году за счет бюджетных средств было приобретено 1493 путевки по программе «Мать и дитя», реализовано лишь 1040 (или 70%). В 2014 году приобретено 1486 путевок, реализовано – 1190 (или 80%). Стоимость одной путевки составляет 42 387 рублей, куда входит проживание, питание и оказание медицинских услуг как ребенку, так и родителю.
Вице-губернатор напомнила, что согласно принятому окружному закону, дети в возрасте от 4 до 15 лет, постоянно проживающие на территории округа и нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, один раз в два года имеют право на получение бесплатных путевок. Также за счет окружного бюджета родители имеют право получать компенсацию расходов на путевки, приобретенные самостоятельно.
Количество желающих воспользоваться такой возможностью возрастает с каждым годом. Так, на 2015 год по программе «Мать и дитя» подано заявлений на 2394 путевки, а в окружном бюджете запланированы средства только на 1168 путевок. «То есть заявлений практически в два раза больше, чем в предыдущие годы, бюджет не справляется!» – заметила Нинель Семяшкина.
«Учитывая то, что по статистике россияне все реже стали отдыхать за рубежом и то, что количество желающих воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение с каждым годом будет только расти, мы предлагаем сократить периодичность воспользоваться данным правом с одного раза в два года до одного раза в три года», – сказала вице-губернатор.
Администрация региона предлагает отказаться от такой меры социальной поддержки как компенсация расходов на детские путевки, которые были приобретены родителями самостоятельно. Этой возможностью в 2014 году воспользовались 60 человек, отметила Нинель Семяшкина.
Счетная палата НАО, изучив опыт других регионов, предложила сократить расходы бюджета на реализацию этого закона, отменив оплату лечения и питания родителям, которые сопровождают детей и находятся с ними в санатории. Компенсироваться будет только проживание.
Кроме того, администрация НАО намерена ограничить число семей, имеющих право на бесплатные путевки «Мать и дитя». Для их получения семья с 2016 года должна будет иметь среднедушевой доход не более полутора величин прожиточного минимума, установленного в НАО в расчете на душу населения.
Окружные парламентарии, учитывая ограниченные возможности бюджета, согласились с этими предложениями. Теперь администрация региона должна разработать соответствующий законопроект.