Хоккейный сезон в спортшколе «Труд» завершился товарищескими матчами.
Корреспонденты «НВ» побывали на тренировке юных хоккеистов и узнали, за что ребята любят спорт и о чём мечтают.
Пятиклассник Лёша Кухарчук признан лучшим защитником команды «Ледокол», где играют ребята 2012-2014 года рождения. Для спортсмена это двойная радость, ведь ещё восемь месяцев назад он неуверенно стоял на коньках:
– Играть в хоккей – моя мечта с восьми лет. Поначалу было тяжело – особенно кататься на коньках. Изначально хотел быть центральным нападающим, но тренер посчитал, что лучше играю в защите. Так я стал правым защитником. Интересная позиция, надо понимать, как делать выход из зоны.
Команда отлично встретила новичка. Вместе выезжали на соревнования в Волгоград и Архангельск. В конце игрового сезона провели в Нарьян-Маре товарищеские матчи – «белые» против «синих».
– Отличная игра! В первой мы уступили, а во второй взяли реванш. Люблю хоккей за скорость, всегда хотел им заниматься, обожаю тренировки. Мечтаю попасть в команду КХЛ «Локомотив», мне она очень нравится, всегда смотрю матчи с её участием, – улыбается Алексей.
После игры мальчишка спешит на улицу. По асфальту гоняет клюшкой зелёный теннисный мячик, отрабатывает броски.
По мнению тренера ребят Эрнеста Дзюбы, в любом деле главное – желание:
– Кухарчуку объясняешь, он в рот смотрит. Настолько заинтересован. У него и прогресс есть, хотя играет недавно. Бывает наоборот – дети несколько лет ходят, но топчутся на одном месте, потому что не хотят.
Родом из детства
Наставник смотрит на ребят и вспоминает, как сам пришёл в хоккей. Играли на улице, вместо ворот – деревянные ящики от бутылок. Потом родители купили коньки, затем открылся Дворец спорта профсоюзов в Архангельске. Записался, начал тренироваться.
– В нашем спортклассе 37 пацанов училось. Представьте команду: 37 человек одного года рождения! Был выбор, была конкуренция. Всю Россию с соревнованиями объездили, почти в каждом городе страны были. Хочешь ездить – играй! В 9–10-х классах был спортинтернат, мы играли на первенстве Северо-Запада, даже на первенство России выезжали с командой «Спартак-Архангельск», – вспоминает Эрнест.
Служил в спортивной роте, в девяностые уехал играть за границу, но вернулся в родной город. Начал тренировать в Архангельске, позже переехал в НАО. Стал работать в спортивной школе олимпийского резерва «Труд»:
– Приехал сюда 13 лет назад, постепенно стали поднимать уровень игроков, при поддержке регионального бюджета возить хоккеистов на матчи в Усинск, Воркуту. Поначалу брал семь местных парней и семь своих архангельских воспитанников, чтобы усилить команду. У ребят стало получаться, мы создавали конкуренцию Коми.
Вдруг тренер замечает, что один из парнишек расстроен: пропустил очередную шайбу в свои ворота. «Белые» в этот раз уступают «синим», хотя в прошлой игре шли уверенно.
– Савелий, иди сюда! Не расстраивайся! – наставник отбивает детский кулачок. Вратарь с лёгкой улыбкой возвращается на место.
Каким должен быть капитан?
Эрнест Дзюба поясняет: в следующем году мальчики 2012-2014 года рождения будут представлять округ на основных соревнованиях. Чтобы показывать успехи, надо всегда работать на перспективу.
– Вот Кустышев Александр, капитан команды. Хороший хоккеист. У него и старший брат играет, – показывает на воспитанника тренер.
Саша переходит в пятый класс. Помимо хоккея, занимается в музыкальной школе, играет на балалайке. Спорт любит больше. Когда впервые вышел на лёд, было страшно:
– Мой брат Миша в хоккее с четырёх лет. Он меня уговорил, родители тоже хотели, чтобы я играл. В четыре года и я начал заниматься этим спортом, две недели походил и бросил. Боялся, что не научусь хорошо кататься, думал, что хоккей не мой спорт. А потом стал понемногу играть с братом клюшками везде: дома, на дворовой площадке, и я втянулся.
Сейчас даже свободное время братья проводят за тренировками. Родители поддерживают увлечение: дома и у бабушки в деревне имеется искусственный лёд, где ребята могут практиковаться.
– В прошлом году стал капитаном команды. Много занимался сам, брат меня тоже тренировал. Сначала был ассистентом, но когда Мирон Прокопьев – наш прошлый капитан – переехал в другой город, все выбрали на его место меня. Капитан должен быть сильным, целеустремлённым, брать ответственность за команду и заниматься в два раза больше других: показывать пример. А ещё очень важно поддерживать товарищей, – делится спортсмен.
Минувший тренировочный сезон Саша считает успешным, пусть и не было побед на выездных соревнованиях. Главное – игровой опыт:
– В этом году мы стали лучше понимать тактику, лучше пасовать. Смотрели матчи. Ходили после тренировок на шайбодром, а по пятницам даже играли со старшими ребятами.
Несмотря на трудности, есть успехи
На тренировках ребята отрабатывают владение клюшкой, технику катания и броска, ведение шайбы. Играют между собой.
– Здесь показывают успехи, а выходят на лёд с другой командой – появляется мандраж. Дети реализуют себя не в полную силу, на 50% от своего потенциала. Не хватает игровой практики. Хоккей – командный вид спорта. Чем чаще команда играет, тем больше у неё опыта, – рассуждает Эрнест Дзюба.
Сказывается и арктический климат. В этом году дети чаще болели, порой на тренировки приходила лишь половина спортсменов. Не хватает витаминов, солнца.
– Выезжаем на соревнования в своей возрастной группе, а там выходят ребята на три головы выше! Наши смотрят и не верят: будто взрослые мужики перед ними, – улыбается наставник. – Тем не менее успехи есть. Сегодня матч судят Егор Ильин и Владислав Попов, они планируют поступить в государственное училище олимпийского резерва, стать тренерами. Другой наш воспитанник заканчивает там учёбу.
Пятиклассник Мирон Брылёв в хоккее с восьми лет. В этом сезоне – лучший нападающий:
– В спорт меня привели родители, мне нравится. Тренировки каждый день, есть чем заняться и к чему стремиться. Помню, как мы выезжали на Валдай и в Архангельск на соревнования. Играли против «Титана» и «Беломорца». Это были лучшие матчи!
Мирон считает, что все ребята отлично провели тренировочный сезон. На лёд вернутся уже после летних каникул, а там, глядишь, будут и новые достижения.