Вы здесь

В Пустозерск идут пилигримы

Научный сотрудник музея Данил Ивкин рассказывает об английских картах / Фото автора

А вы помните, как начинается известное стихотворение Иосифа Бродского о них?

 

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы...

 

Пилигримами принято называть паломников, которые преодолевают сложный путь ради какой-то сакральной цели.

Их образ сотрудники Музея-заповедника «Пустозерск» увидели в путешественниках, промышленниках, учёных, государевых людях, которые также проделывали сложный путь ради той или иной цели, ждавшей их в Пустозерске.

В Доме Шевелёвых уже больше месяца принимает посетителей выставка «Пустозерские пилигримы». Она расположена между двумя главными экспозициями музея.

Посмотреть её можно как самостоятельно, так и в рамках обзорной экскурсии по музею.

– В этом году у нас знаменательная дата – 525 лет с основания Пустозерска. Также мы год сотрудничаем с Русским географическим обществом. Решили показать историю Пустозерска с XV по XXI век через призму людей, которые приходили в наш край в составе различных экспедиций или самостоятельно, но с какой-то конкретной целью – исследовательской, служебной, торговой, – рассказал научный сотрудник Музея-заповедника «Пустозерск» Данил Ивкин.

На выставке можно узнать о рудознатцах, английских путешественниках, экспедициях эпохи Петра I, учёных-лингвистах, археологах и других пассио­нариев, которых магнит судьбы притянул на Нижнюю Печору.

Все стенды снабжены информационными материалами, иллюстрациями, часть из которых эксклюзивно для выставки написал художник Александр Кухтерин.

Также один из блоков выставки посвящён работе Генри Сибома – английского мануфактурщика, путешественника и орнитолога, который в 1875 году совершил экспедицию в наши края. Он обнаружил до тех пор неизвестные гнездовья тундрового лебедя, тулеса и кулика-воробья.

Бесценно, что мистер Сибом снабдил свои путевые заметки зарисовками, которые также представлены на выставке – деревня Куя во время большой воды, самоеды, кресты, найденные по дороге, и другие живые рисунки из глубины позапрошлого века.

На выставке представлены и предметы из музейных фондов. Один из них – мундирная пуговица чиновника межевого ведомства, обнаруженная в 2022 году во время археологической экспедиции на Пустозерском городище.

– Примечательно, что нам удалось установить владельца этой пуговицы. Это был архангельский уездный землемер Игнатий Антонович Рожицкий. Потерял он её в период с 1835 по 1840 год. В это время занимался межеванием наделов, – рассказал Данил Ивкин.

Выставка будет работать до середины ноября 2024 года.

Она является отличным дополнением к основной экспозиции, посвященной истории Пустозерска.

Так что если вы давно хотели, но всё откладывали поход в музей, то у вас появился отличный повод осуществить свой замысел.