Вы здесь

Знакомство с системой соцзащиты

Ирина Гехт и  председатель  «Особого детства» Татьяна  Вепрева договорились, что особое внимание будет уделяться  детям  с расстройством аутистического спектра / Фото Екатерины Эстер

В Комплексном центре социального обслуживания НАО будут развивать направление реабилитации и адаптации участников СВО и их семей.

С 2025 года на базе учреждения работает отделение реабилитации, где восстанавливают здоровье в том числе бойцы специальной военной операции. За помощью к специалистам уже обратились десять человек.

Врио губернатора НАО Ирина Гехт отметила, что это направление очень востребовано, а кадровые и технические возможности Комплексного центра социального обслуживания позволяют его развивать.

С возможностями КЦСО– единственного в регионе учреждения, оказывающего населению широкий спектр услуг, врио губернатора познакомилась во время рабочей поездки.

На базе центра работают шесть отделений, где оказывают помощь пожилым людям, детям, инвалидам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а с этого года – и участникам СВО. Здесь можно пройти оздоровительные процедуры, получить бытовую и психологическую помощь.

Участников СВО на реабилитацию направляет филиал государственного фонда «Защитники Отечества» в НАО, а программу восстановления и объём необходимых процедур определяет врач-терапевт в зависимости от медицинских показаний.

– Кадровые и технические возможности центра позволяют проводить реабилитацию и адаптацию участников СВО и членов их семей. Будем развивать эти направления, ведь совершенно очевидно, что они востребованы. В перспективе надо строить центр, чтобы наши жители могли получать полный комплекс услуг – как во многих других регионах России, – сказала Ирина Гехт.

В рамках знакомства с системой социальной защиты НАО врио губернатора также встретилась с коллективом МОО «Особое детство» и их подопечными.

Межрегиональная общественная организация оказывает полный комплекс услуг по социальной реабилитации и адаптации детям с ограниченными возможностями здоровья.

– Далеко не везде в нашей стране есть центры подобного уровня. Трудятся и штатные работники, и волонтёры, действует программа квотирования рабочих мест. С председателем «Особого детства» Татьяной Анатольевной Вепревой договорились, что особое внимание уделим деткам с расстройством аутистического спектра (РАС). Задача – определяться с диагнозами, пока ребёнку не исполнилось два года, используя специальные методики тестирования. Это важно, чтобы не упустить время и начать работу с особенными малышами как можно раньше. Практика показывает, что тогда можно достигнуть устойчивых результатов в адаптации ребёнка к дальнейшей жизни, – отметила Ирина Гехт.

Межрегиональная общественная организация «Особое детство» включена в реестр поставщиков социальных услуг региона и получает государственную финансовую поддержку как социально ориентированная некоммерческая организация.