3 сентября в Нарьян-Маре прошла акция, посвящённая Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
Безоблачное небо, по-летнему, необычно ярко для этого времени года светит солнце. Звучат задушевные военные песни. К обелиску Победы подходят горожане: это и старожилы Нарьян-Мара, и совсем юные жители заполярной столицы.
Корреспондент «НВ» поинтересовался: «Что привело вас сюда? О чём вам говорит эта дата?». Вот какие ответы прозвучали:
– Я стараюсь в важные для нашего государства дни быть среди людей и иметь возможность воздать дань памяти тем, кто поставил окончательную точку во Второй мировой войне. Это значимый день для нашей истории, его нельзя забывать.
– Я здесь, потому что горжусь солдатами, одержавшими победу не только над фашистской Германией, но и над милитаристской Японией.
– В 2023 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал важный Федеральный закон, закрепляющий 3 сентября в официальном календаре праздничных и памятных дат. Я впервые на митинге, посвящённом победе во Второй мировой войне.
– Этот день – символ глубокой благодарности всему советскому народу за героический вклад в Победу. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Моё присутствие здесь – это поклон павшим в войне с Японией.
– Я узнала интересный факт: на Стену Памяти НАО внесли имена 75 участников разгрома Японии из Ненецкого округа. Многие фамилии мне знакомы. Поэтому я здесь.
Эльвира Пруднякова, советник директора по воспитанию Нарьян-Марского социально- гуманитарного колледжа, пришла на акцию вместе со студентами первого курса специальности «веб-разработка»:
– Это дата не только для меня, но и для всего нашего государства значит очень многое, потому что Вторая мировая война изменила облик нашей страны и всего мира. Мы по-другому стали смотреть на потери, на результаты сражений. Любая война – это всегда отдельные истории жизни, трагические истории. Очень хотелось бы, чтобы это никогда не повторилось.
Объявлена минута молчания. Затем под знаменитую мелодию «Журавлей» все присутствующие возложили к памятнику красные гвоздики.
Марина Коловангина, главный научный сотрудник Музейного объединения НАО, руководитель окружного проекта «Стена Памяти» после окончания акции пригласила ветеранов на лекцию-экскурсию. Марина Михайловна напомнила собравшимся о возникновении проекта, рассказала об этапах его реализации. Особый интерес вызвал рассказ об участниках разгрома милитаристской Японии. Жители Нарьян-Мара пристально вглядывались в лица земляков, участников боёв на Дальневосточном фронте, смотрели слайды на сенсорном экране Стены Памяти. Многие из 75 участников из Ненецкого округа были награждены медалью «За победу над Японией».