В первом русском городе Заполярья побывали учёные и волонтёры
Участником команды стала и журналист окружной газеты Инга Артеева.
Идея отправиться на две недели в волонтёрский палаточный лагерь мне, человеку далёкому от экстремального туризма, вначале показалась если не совсем бредовой, то довольно смелой.
Впервые о том, что есть возможность стать волонтёром в команде Музейного объединения НАО, я узнала от своей подруги, бесконечно творческой и храброй художницы и педагога Елены Перваковой. Она описывала Пустозерск как место удивительной силы и чистоты, а главное – неиссякаемый источник творческого вдохновения. Тогда, год назад, я согласно покивала Лене и забыла на время.
Все дороги сошлись в одну
А с начала лета мне на глаза то и дело попадалось объявление, о том, что идёт набор волонтёров для работы в Пустозерске. Я ещё подумала – надо же, как часто. Дальше – больше. На фестивале «Белый июнь», что проходил в Архангельске, одним из самых моих удачных оказался снимок, где я стою в окружении бравых средневековых стрельцов. Как раз очень похожих на тех, что с 1499 года стали первыми жителями Пустозерска. Кстати, современные «стрельцы» ничего про этот город не знали. Но ещё обиднее оказалось то, что и мне, живущей в двадцати километрах от него, рассказать им было нечего…
В общем, идея узнать Пуст-
озерск, проникнуться его духом,
почувствовать его энергию и характер, росла и крепла. И вот я уже звоню по указанному телефону и узнаю, что места на вторую смену ещё есть.
– Запишите меня!
За несколько дней до поездки нас, участников второй смены волонтёрского лагеря «Пуст-
озерскЪ», собрали в Музее истории и культуры Пустозерска (где ж ещё?), рассказали, к чему подготовиться, и даже выдали походные костюмы.
Меня немного смущало, что люди собрались в основном незнакомые. Порадовало то, что руководителями смены от музея были Надежда Львова и Андрей Попов. Я больше знала ребят как творческих людей и талантливых музыкантов, а теперь предстояло увидеть, чем они занимаются на работе.
Блогера-рыбака Виктора Макарова мне тоже представлять было не нужно, а вот остальных попутчиков видела впервые.
…Во второй раз мы все встретились на берегу, и два небольших катера повезли волонтёров в первый русский город за полярным кругом, где нам предстояло провести две недели, узнать не только друг друга, но и открыть что-то новое в самих себе.
Здравствуй, Пустозерск!
На берегу нас ждали. Команда волонтёров первой смены после непродолжительных приветствий по-хозяйски похватала наши нехитрые пожитки, и одного за другим распределили по палаткам – размещение получилось одноместным, чему мы приятно удивились.
Елена Первакова (она как раз попала в первую смену) нас не только горячо поприветствовала, но и показала, как тут всё обустроено: на берегу мобильная баня, единственное условно «капитальное» строение, отмеченное яркими флажками (первая смена постаралась) – столовая, удобства на небольшом отдалении – согласно полу. Вот и всё, что надо было знать.
Тепло напутствовав нас, эти уже опытные волонтёры во главе с Еленой Елисеевой (не лишним будет сказать, что именно Елена Анатольевна в своё время придумала этот проект и теперь покидала его со слезами на глазах), отправились домой. Мы, собственно, тоже, ведь на ближайшее время этот уютный лагерь на живописном лугу должен был стать нашим домом.
Со своими попутчицами, Ольгой Семяшкиной и Натальей Ивановой, такими же, как я, волонтёрами-новичками, познакомились в дороге, и уже к этому моменту общались так, словно давно знали друг друга. Нам здорово повезло, ведь любые трудности легче переносить в хорошей компании, где тебя понимают и принимают.
Забросив вещи в палатки, мы получили тёплые коврики из
пены, спальные мешки, дождевики (всем этим волонтёров
обеспечивают организаторы) и собрались в столовой, где уже приступил к своим обязанностям наш властелин костра, профессиональный повар Кирилл Торопов. Оказалось, он, в отличие от нас, опытный волонтёр. С собой Кирилл взял пушистого напарника, и всю смену пёс Кексик был нашим общим любимцем.
За чаем Надежда сказала, что кто-то из нас будет помогать Кириллу с кухней, и его бессменной помощницей на всю смену стала Наталья. Каждый день мы радовались не только потрясающе вкусным кашам и супчикам, которые готовил наш шеф-повар, но и тому уюту, который удавалось поддерживать Наташе, как выяснилось, человеку очень позитивному и творческому.
Пока мы делились впечатлениями и планами, вдали показалась цепочка людей. Это шли на обед главные участники научных изысканий – археологи. Андрей и Надежда нас познакомили, и уже после обеда мы пошли на раскоп.
Кости как кости –
ничего особенного
В сравнении с первой сменой, которая попала в дождь и
холод, нам удивительно повезло. С нашим приездом установилась жаркая солнечная погода, только ночами было по-настоящему холодно. Однако погожим дням радовались не только мы, но и всякая насекомая живность, самыми докучными из которой были даже не комары, а мошки, слепни и оводы. В низине на берегу, окружённой высокими травами, где шла основная работа, им было настоящее раздолье, и репелленты, которые выдавали нам организаторы, пришлись очень кстати. О том, какую именно неожиданную находку в день нашего приезда обнаружили археологи, я подробно написала в материале «В Пустозерске найден древний некрополь». Но если там было больше фактов, то связанные с ними чувства будут здесь.
Когда я узнала, что на месте раскопа увижу настоящий человеческий череп, были некоторые опасения: смогу ли я бестрепетно взирать на него, всё-таки человек впечатлительный? Но серая полусфера большую часть времени находилась под прозаическим хозяйственным ведром и над поверхностью поднималась настолько медленно (напомню, археологи ведут работу, освобождая артефакты миллиметр за миллиметром), что ничего мистического он уже давно не внушал. Тем более что нашим глазам одни за другими являлись останки других людей, найденных уже целиком, и картина быстро стала привычной и даже немного обыденной: кости и кости, подумаешь, у всех такие есть…
Здравствуйте, я ваша … Берта!
Освобождать из лап песочного забвения хрупкие гробовины и косточки – задача не для новичков. Нужно быть очень внимательным и осторожным. Этим занимались сами археологи из нефтеюганской организации «Северная археология-1», опытные Надежда и Андрей и два юноши-волонтёра – Александр Елисеев и прибывший на практику студент САФУ Артемий
Айдамиров.
Мы же с Ольгой Семяшкиной были удостоены знакомства с Бертой. Оказалось, так профессионалы называли довольно нехитрое приспособление для просеивания щепы, песка и грунта. Берта, названная так своим со-
здателем, одним из археологов группы, научным сотрудником Ильёй Горшковым, представляет собой обычную старого образца пружинную кровать без ножек, расположенную под уклоном. С нею нас познакомил Алексей Кузнецов, волонтёр из Ростова-на-Дону. Он работал вместе с учёными, и поначалу я думала, что он тоже профессионально занимается археологией, но оказалось, что его профессия – преподавание политологии и философии в академии, а раскопки и исследования – хобби, которым он посвящает свободное от работы время.
Алексей оказался человеком насколько весёлым, настолько же и артистичным, поэтому тонны песка мы исследовали в прямом смысле слова с улыбкой на устах. Работа эта довольно монотонная и физически непростая, но за разговорами время летело незаметно. Да ещё подхлёстывал азарт: мы ж не просто так песок и щепки просеивали, а в надежде найти что-то очень ценное. Чаще всего попадались кости, реже – металлические гвозди и осколки керамической и стеклянной посуды.
Оле везло больше: она даже обнаружила целый костяной гребень для волос, а я могла похвастаться только коллекцией свиных и коровьих зубов, которых хватило бы на целое ожерелье. Однако всё найденное, независимо от ценности, мы прилежно раскладывали в разные ёмкости: кости – к костям, железо – к железу, керамика – к керамике и так далее.
По поводу Берты и «её характера» мы много шутили, и в какой-то момент Алексей спросил:
– А ты можешь написать песню про Берту?
Я подумала: почему бы и нет? И в ближайшие дни на одной из вечерних посиделок у костра состоялась премьера шуточной песни, истинный смысл которой поймёт далеко не каждый:
Пейзажем дней стоят луга,
А ветер рвёт в клочки
мольберты,
На вновь оживших берегах
Вас ждёт отель «У лысой
Берты».
Как голосок её звенит!
Путь до неё тернист и долог,
Но к ней с лопатою спешит
Дружок сердечный – археолог.
И пусть порой улыбки ложь,
Она пленит и ум, и память,
Всегда довольным ты уйдёшь,
Лишь осыпай её дарами...
Пустозерск – это
не только Аввакум
В один из дней наша трудовая деятельность была перенесена из раскопа на туристические объекты городища. С задачей покрыть лаком элементы входной группы – красивых ворот, вводящих в Пустозерск, и перенести для сжигания ветки, оставшиеся после облагораживания Пуст-
озерской тропы, мы с Ольгой справились довольно быстро, поэтому осталось достаточно свободного времени, чтобы пройтись по городу, где когда-то стояла крепость и кипела жизнь.
Так уж вышло, что большей частью мы связываем Пуст-
озерск со знаменитым огнепалимым протопопом Аввакумом, а ведь тот прожил здесь в заточении всего полтора десятка лет, до казни в 1682 году. К тому времени самому Пустозерску было уже почти двести лет, и понятно, что за это время здесь много всего произошло.
Об истории древнего города нам, волонтёрам, уже на следующий день рассказал Андрей Попов, проведя интереснейшую экскурсию: на такой мне ни разу не приходилось бывать. Отмечу: артистизм, с которым Андрей Сергеевич подаёт исторические факты, дорогого стоит. Мало того, о персоналиях того времени рассказывает как о своих давних знакомцах, а в исторических событиях ориентируется как живой свидетель давних лет. Пересказывать зажигательную речь на страницах окружной газеты бессмысленно. Остаётся рекомендовать обязательно посетить любую из экскурсий, которые будет вести этот специалист!
Мир, где ты однажды
стал собой
…За небольшое время, что мы провели рядом, было много всего интересного. Каждый день насыщен эмоциями и событиями, успехами и открытиями. Больше всего мы открывали друг друга. К середине смены оказалось, что из нас вполне мог бы сложиться некий бродячий ансамбль: были и певцы, и гитаристы, и авторы, и исполнители. Когда Андрей узнал, что у меня появилась новая песня, посвящённая нашей смене, он только улыбнулся:
– Пора уже пустозерский альбом выпускать. Вон у Кирилла тоже песни есть!
Почти каждый день завершался импровизированным концертом, когда все собирались вокруг костра и дарили миру самые светлые и чистые эмоции, оправленные в гитарный перебор.
Уезжали, испытывая одновременно и грусть, и радость от возвращения к цивилизации. Я уже писала о том, что для меня, непривычной к походной жизни, двухнедельный тур в палатке был первым и довольно экстремальным опытом. Оказалось, такая не одна.
– Всё ещё пытаюсь понять, как я выжила две недели в палатке, – прозвучала похожая мысль в нашем волонтёрском чате.
…Видимо, мы сами не знали, какими окажемся сильными, бесстрашными, работящими и дружными. А если и знали, то всё равно не верили. Однако это оказалось не важным, ведь нас ждал Пустозерск и, главное, что он верил в нас, ещё до встречи с каждым, просто заглянув в наши судьбы. Видимо, такое бывает. Не верите? Шанс проверить есть у всех желающих, ровно через год, в сезон, когда будет объявлен набор в волонтёрский палаточный лагерь
«ПустозерскЪ–2026»!
Вечер – как парное молоко,
Ветер строит облаков дома,
Армия небесных пауков
Ткёт над спящим лагерем туман.
Задышал прохладой Малый бор,
От жары так сладко отдохнуть,
Мы с тобою пьём небес любовь,
В ней не страшно даже утонуть!
Сохрани в альбомах мыслей-снов,
Август, колофон и Пустозерск,
В суете проблем и городов
Оживут странички этих мест,
И глотнёт живой воды душа,
И наполнит сердце вновь покой,
Вспомнишь, как туманами дышал,
Мир, где ты однажды стал собой.