26 июля семейно-родовой общине «Некуця» исполнилось 15 лет. Она по праву может считаться своего рода долгожительницей среди других общин, созданных в начале нулевых. Все эти годы ее бессменно возглавляет Анастасия Засухина.
Если кто-то из наших земляков услышит слово «песчанка», то перед его глазами всплывет картина, где есть песчаная коса, золотистый плес, освещенный солнцем. Именно так двадцать лет назад выглядел тихий берег одноименной реки, впадающей в Баренцево море в районе Варандея. Хотя территория с названием Песчанка существует в нескольких местах округа, для Анастасии Засухиной она ассоциируется с единственной точкой на карте региона. Вот что об этом рассказывает наша собеседница:
– Там прошло мое детство, жили родители, это земля моих предков, поэтому с Песчанкой у меня связаны лучшие воспоминания.
Когда надо было выбирать, куда вернуться после закрытия Старого Варандея, у меня не возникло сомнений. Только на реку Песчанку, которая кормила прадедов и дедов, не раз спасала от голодной смерти моих близких. В этом году «Некуця» исполнилось 15 лет. Многие общины, которые создавались в одно время с нами, давно перестали существовать. Мы изначально были рыболовецкой общиной, но собирали и дикоросы. В районе Варандея всегда и рыбы было много, и морского зверя, и морошки с грибами. Земля благодатная во всех отношениях. Сейчас все не то! Соседство с Варандейским терминалом, понтонный мост и дорога, по которой постоянно ходят груженые тяжелые машины. Все это наложило отпечаток на экологическую обстановку некогда заповедной территории.
– Охота на морского зверя всегда была одним из основных направлений жизни прибрежного населения. А что сейчас?
– На территорию Старого Варандея по привычке заплывают и морские зайцы, и нерпы, но их уже никто не трогает. Они – этакая экзотика. Когда из воды выглядывает нерпа, «няк», как мы ее называем по-ненецки, даже радуемся, потому что теперь это редкий гость в наших местах. А редкий, потому что в последнее десятилетие здесь многое изменилось. К сожалению, не в лучшую сторону. Да, после закрытия Старого Варандея мы потеряли свою родину навсегда. Сейчас тут другие хозяева: неф-тяники, строители, работники терминала и так далее. Наш Варандей остался только в мыслях. Есть и памятник, поставленный в центре некогда процветавшего поселка. Все варандейцы бережно охраняют могилы предков. А там немало захоронений участников Великой Отечественной войны. Каждое лето наши земляки стараются приезжать сюда, чтобы вспомнить близких и побывать в домах, где они когда-то жили. Нынче на Старом Варандее осталось домов пятнадцать. Все прежние развалюхи люди разобрали на дрова. До сих пор бывшие жители поселка продолжают здесь жить. Около десяти человек – постоянно, летом – 30–35. Многие уезжали в город и снова вернулись. Идешь по улицам родного поселка и радуешься, встречаешь занятых работой людей. Кто рыбу ловит и солит, кто дом ремонтирует. Собаки лают, детишки гуляют, мужчины на крылечке курят, женщины белье развешивают. Кажется, все возвращается назад, и Старый Варандей живет своей обычной жизнью. Люди никак не хотят расставаться с малой родиной. На сегодняшний день пока работает одна семейно-родовая община Евдокии Пудковой «Яхако». Говорят, что еще одну создают этим летом.
Конечно, осенью все пустеет, от этого бывает тоскливо. Мы с семьей практически всегда живем на Песчанке. Если я уезжаю в город, муж остается, дети скоро приедут, будем снова быт налаживать.
– Анастасия Ермолаевна, несколько лет назад во время сильного шторма ваш дом унесло в море. Вы жили в балках, которые выделил вам терминал, но и они в этом году сгорели. Где сейчас живете?
– Тогда унесло и домик, и лодку с мотором, и баню смыло. В общем, вроде было все, и ничего не осталось. Спасибо нефтяникам, они никогда не оставляют наши проблемы без внимания. Выделили два временных балка, в них мы и жили до 25 января этого года. Установили их на месте старого дома, даже тамбур сделали. Зимой обогревались печкой-буржуйкой. Нормально, помещение небольшое, поэтому прогревалось основательно. Мы к этим временным домам привыкли, все-таки почти шесть лет их обживали. Но в январе случилась беда. Балки сгорели, а вместе с ними лодочный мотор и электростанция. Так получилось, что спасти своими силами мы не смогли, огонь быстро все уничтожил. Остались на улице. Благодарны нашим соседям-нефтяникам. Они нас выручили снова, протянули руку помощи. Безвозмездно выделили два дорожных балка. Так что живем мы снова под крышей. Я уезжаю на Варандей 24 июля, затем приедут дети. Поставлю чум около балков. Так раньше всегда делала моя мама. И все будет хорошо.
– «Некуця» – община, занимающаяся рыбным промыслом. Как же вы сейчас рыбачите, если у вас нет лодочного мотора?
– А нам ведь не привыкать. Ходим на веслах. Проблем пока нет. А что касается электричества, тут опять же нефтяники помогли. Вскоре после пожара выделили деньги на покупку мини-электростанции. За ней ездили с мужем в Усинск. Теперь без света не сидим, мобильники заряжаем, молодежь на планшетах фильмы смотрит. От цивилизации, в общем, не отстаем.
Не так давно заключили договор с недропользователями на 10 лет. Теперь за «Некуця» закреплена Песчанка, рыбные реки и промысловые озера, расположенные на территории семейно-родовой общины. Родители нас всему научили, поэтому никакой работы не боимся. Я и морского зверя шкерю, и оленя разделываю, и шью по-ненецки. Лодкой тоже могу управлять, рыбу ловить, умею хлеб печь.
Основные наши занятия – ловля рыбы и сбор ягод. Мы не предприниматели, продажей заниматься не можем. В основном живем за счет бартерных сделок. Я уже говорила, что на Старом Варандее зарегистрирована еще одна община «Яхако», они тоже рыбу ловят. Наши безработные ребята все там заняты, поэтому никто не может их назвать браконьерами, общинники имеют право по уставу заниматься традиционным промыслом. В общем, живут они так, как раньше жили и занимаются знакомым и любимым делом. Большинство из них совсем к городской жизни оказались не готовы, а тут как рыба в воде себя чувствуют. Мы в этом году одного безработного у себя устроили. Из города перебрался обратно. Теперь по хозяйству помогает. Работы у всех много. Надо и воды привезти, и дров собрать. Мы ведь их по побережью на всю зиму сами заготовляем. Нужно еще в плоты связать, а потом к месту доставить. Работа нелегкая, но всем нам очень знакомая.
– Анастасия Ермолаевна, неужели вы и дальше собираетесь жить в балках?
– Конечно, нет. Все необходимое для нового дома у нас уже имеется. Чтобы дом до ума довести, нужны специалисты. А пока и в балках неплохо.
Да и вообще у «Некуця» все хорошо.
Единственное, что всех нас тревожит в Год экологии, так это то, что из-за экологических проблем рыбы на побережье становится все меньше. Раньше могли мешками отправлять на вертолете с Варандея в город, нефтяники никогда нам в этом не препятствовали. А сейчас, дай Бог, бачок засолишь для семьи. Грешу на то, что до сих пор в районе Песчанки и Роман Яхи лежат бочки с непонятным содержимым. Их выбросило во время шторма и раскидало по всей акватории. Мне говорят, что они пустые и безвредные, только что-то не верится. В некоторых из них (а всего их по берегу штук двадцать осталось) что-то булькает. Часть из них собрали, но те, что лежат, уже продырявились. Оттуда вытекает какая-то жидкость.
С 2012 года я обращалась и к нефтяникам, и в администрацию. Обещали разобраться и вывезти бочки, а воз и ныне там. Поэтому рыбы у нас больше не станет. Сфотографировала, показывала везде, но реакции нет. Надеюсь, что в этом году кто-нибудь обратит внимание на мои обращения.
– Что бы вы хотели пожелать семейно-родовой общине «Некуця» в связи с юбилеем?
– Иногда меня спрашивают, что дает ваша семейно-родовая община округу, почему кто-то должен вам помогать? Конечно, вопрос для кого-то вполне понятный. Нас действительно поддерживают и нефтяники (через нашу Песчанку проходит и дорога, и нефтепровод), и администрация НАО. На сегодняшний день можем зимой выезжать на рыбалку, ездить за дровами и на охоту. Да, наша маленькая община не сдает государству рыбу, не шьет на продажу пимы или шапки из морзверя. В силу обстоятельств были вынуждены вернуться на малую родину. Считаю, нам удалось главное – мы не предали землю предков, не бросили ее на растерзание. С нами сейчас стараются считаться. И я очень хочу, чтобы наши дети и внуки продолжили это дело. В экстремальных ситуациях на нефтяников надейся, но и сам не плошай! Говорят, на родной земле каждая травинка помогает.