Наша редакция попыталась разобраться во всех перипетиях, возникших в истории с приобретением микроавтобусов-иномарок.
В Нарьян-Маре появилось 20 новых микроавтобусов Mercedes Sprinter. Они оборудованы валидаторами, электрическими дверями, двумя отопителями салона (в передней и задней части) и прочим оборудованием, которое не оставляет сомнений, что машины предназначены для регулярных пассажирских перевозок. А, значит, на этом рынке, где безраздельно властвует Нарьян-Марское АТП, появляется новый частный игрок. Но так ли это на самом деле?
На льготных условиях
О том, что в городе появятся 20 микроавтобусов, стало известно еще в феврале. Именно тогда АО «Центр развития бизнеса» (ЦРБ), правопреемник АО «Ненецкая лизинговая компания», разместило на портале госзакупок информацию о закупке у единственного поставщика 20-местных микроавтобусов. Сумма контракта – 61,3 млн рублей. Неизвестно было лишь в чьих интересах ЦРБ заключает контракт.
Теперь генеральный директор ЦРБ Ирина Тихомирова этого не скрывает: лизингополучателем является предприниматель Анатолий Курленко.
По ее словам, договор на поставку с подмосковным АО «Автодом» был заключен 22 февраля. 4 июля, вскоре после открытия навигации, мерседесы были в Нарьян-Маре. Машины произведены в Германии с последующей доукомплектовкой в России.
С учетом оборудования микроавтобусов валидаторами, видеорегистраторами, системой ЭРА-Глонасс стоимость контракта выросла до 67 млн рублей, а если прибавить лизинговые платежи на протяжении пяти лет – до 78 млн.
– Условия довольно льготные, – отметила Ирина Тихомирова. – Мы давно взаимодействуем со структурами Анатолия Курленко и предложили ему так называемый «индивидуальный пакет», ставка по которому составляет всего 5%.
«Мы не стремились к конкуренции»
Сам предприниматель рассказал, что пришел в ЦРБ не просто так, а с серьезным инвестпроектом, направленным на повышение качества транспортных услуг в регионе.
Проект был одобрен на уровне окружного департамента финансов, утверждает Анатолий Курленко (документального подтверждения этому мы не нашли). Речь шла о выходе этих 20 микроавтобусов на межмуниципальные маршруты № 411 и 413, связывающие Нарьян-Мар с поселком Искателей.
– При этом мы не стремились вступить в конкуренцию с АТП, – отмечает Анатолий Курленко. – Готовы были участвовать в аукционах на перевозки по межмуниципальным маршрутам и переуступить АТП эти машины. Достаточно сказать, что подбор микроавтобусов, компановка оборудования и прочие детали подробно обсуждались с руководством АТП.
– Вариант переуступки АТП прав на микроавтобусы действительно обсуждался, – подтверждает Ирина Тихомирова. – Износ парка АТП достиг 97%. Цифра говорит сама за себя.
Этим летом департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа провел электронный аукцион на межмуниципальные перевозки на второе полугодие. Его победителем стало Нарьян-Марское АТП – единственный участник конкурсных процедур.
– Городские власти ясно дали понять: конкуренты муниципальному предприятию не нужны, – говорит Анатолий Курленко.
Возможно, предполагает он, на ситуацию косвенно влияет вероятное усиление напряженности на рынке труда в связи с появлением частных микроавтобусов. Ведь им не нужны кондукторы.
– Наш проект предполагал трудоустройство 55 человек, а в штатном расписании АТП сейчас 153 единицы, – отмечает предприниматель. – Так или иначе, могло бы дойти до сокращения нескольких десятков человек, а это для Нарьян-Мара немало. Получается сейчас выбор стоит между обновлением автопарка, что является несомненным благом для горожан, или сокращением рабочих мест.
Мы обратились в департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО с вопросом: могла ли частная компания участвовать в аукционе на межмуниципальные маршруты? В ведомстве нам предложили внимательно изучить на сайте госзакупок условия аукциона.
Изучив конкурсную документацию, мы не обнаружили препятствий для участия в торгах частной компании. Видимо, суть проблемы совсем не в документах.
Глава Нарьян-Мара Олег Белак прокомментировал ситуацию очень кратко:
– МУП «Нарьян-Марское АТП» не имеет никакого отношения к данной сделке.
Ждать или действовать?
Что же будет теперь с новенькими Mercedes, которым наверняка позавидовал бы любой российский город? Теоретически они могли бы подождать и до следующего аукциона на межмуниципальные перевозки. Он пройдет предположительно в ноябре-декабре. Но Анатолий Курленко ждать, похоже, не готов. Он намерен направить в ЦРБ документ о расторжении договора.
При этом, как говорит Ирина Тихомирова, до первого лизингового платежа осталось всего две недели.
Что же будет в случае, если ЦРБ согласится на расторжение? Автобусы «повиснут» на балансе Центра. Перспективы их реализации, возможно, и неплохие: это суперсовременные и, что удивительно, относительно недорогие для своего класса машины. Другое дело, что оптом реализовать такую партию вряд ли удастся.
В процессе подготовки этого материала мы предложили жителям Нарьян-Мара ответить на простой вопрос: нуждается ли Нарьян-Мар в повышении уровня комфорта пассажирских перевозок? Свою позицию горожане выразили в группе информационного агентства NAO24 в социальной сети «ВКонтакте». На момент подготовки материала проголосовали 1 254 человека. Утвердительно ответили 57,2% опрошенных, отрицательно – 24,1%, нейтрально – 15,8%, свой вариант предложили – 2,9%.
– В новом микрорайоне на улице Авиаторов живет много пенсионеров и чтобы добраться до поликлиники надо идти пешком, согласитесь – расстояние не маленькое, да и автобуса в ту сторону нет, – прокомментировала в группе наш читатель Любовь Овчинникова. – Думаю городским властям надо подумать, как облегчить жизнь пожилых людей. Чтобы пустить в сторону городской поликлиники транспорт, могли бы пригодится эти машины.
Итоги опроса, по мнению редакции, дают повод задуматься о том, что перемены в сфере пассажирских перевозок в городе явно назрели. Следовать путем перемен или оставить существующий порядок вещей неизменным – решать городским властям, в чьем ведении находится муниципальное АТП – монополист в этой сфере. А взаимоотношения Центра развития бизнеса и предпринимателя, проект которого поддержало акционерное общество, видимо, останутся в плоскости их двухсторонних отношений.