Вы здесь

Дорогу осилит идущий

Очередной информационный стенд появился на дороге, ведущей от Нарьян-Мара к Пустозерску. За летний период под эгидой проекта «Древние дороги Пустозерья» будут установлены двенадцать таких знаков-памяток для туристов. И каждый из них будто страница сказочной истории, которую пишут сотрудники музея-заповедника о первом русском городе в Арктике.

Сделать сказку реальностью? Почему бы и нет. Помните историю из детства, в которой мальчик с пальчик метил дорогу хлебными крошками? Действительно, все, что связано с историей Пустозерска, для сотрудников музея-заповедника как хлеб и соль – сакральные символы в славянской культуре. 

О «Древних дорогах Пустозерья» широкой публике стало известно еще год назад, на Дне Пуст-озерска, который состоялся в Тельвиске. Проект предполагает музеефикацию старинных дорог и трактов, проходивших через первый русский город в Арктике. Кроме сугубо практических целей, у него есть и глубокий смысл. Современного туриста приобщают к философии старинного тракта, показывают историю и природные ландшафты.

 – Философия дороги – это квинтэссенция человеческих стремлений к достижению нового, поиск духовного пути, – рассказал младший научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск» Алексей Барышев. – История города-призрака невозможна без философских размышлений о героизме первопроходцев, открывающих новые земли, упорства рудознатцев, поисков христианской истины. Каждый на пути к Пустозерску прокладывает личную дорогу. Это работа не столько тела, сколько души. 

Помочь людям в понимании истории своего края и страны призваны 12 информационных модулей, которые будут установлены на протяжении 27 километров. Большую финансовую и методическую помощь в реализации проекта «Древние дороги Пустозерья» оказал частный благотворительный фонд бизнесмена и мецената Владимира Потанина. 

Стенды устанавливаются на протяжении старинного тракта, ведущего к первому арктическому русскому городу по маршруту: Нарьян-Мар – Тельвиска – Мошановские болота – летняя дойка – урочище «У креста» – Устьянские пожни – тропа у Никольской речки – Малый бор – Святилище и городище на р. Гнилке – д. Устье – дорога на Пылемец – Пустозерский кедр – Пустозерск. 

 – Проект призван способствовать развитию туристической отрасли на территории Тельвисочного сельсовета, – отметила завотделом музейной коммуникации музея-заповедника «Пустозерск» Евгения Колесникова. – Мы обратились к жителям муниципалитета с просьбой проголосовать за места, которые достойны стать достопримечательностями. В результате выявили еще семь новых неизвестных музейщикам интересных пунктов. Также юные волонтеры опрашивали родственников, бабушек и дедушек, помогали нам собирать легенды и истории, связанные со старинными дорогами и местечками, находящимися вблизи них. 

Установка каждого инфомодуля – не просто рутинная работа. Сотрудники музея стараются сделать маленький праздник, наполнить открытие знака внутренним содержанием. 

Презентацию проекта и открытие первого стенда приурочили ко Дню России, который в Тельвиске отметили красиво, душевно, с размахом. Второй стенд в урочище Мошаново открыли во Всемирный день борьбы с засухой совместно с сотрудниками Ненецкого заповедника. 

– Это было очень необычно, – улыбается заместитель директора музея Елена Елисеева. – Стенд устанавливали и открывали во время второй волны паводка. Поэтому всемирный день засухи провели в резиновых сапогах. Уровень воды в Городецком шаре рос прямо у нас на глазах. Отнеслись ко всему с юмором, теперь в истории проекта появилась значимая для нас страница. 

Проект несет и важную религиозную составляющую. Пуст-озерск с начала основания стал духовным центром региона. Он на особом счету у служителей церкви и православных людей. 25 июня, в день памяти священномученика Никодима, при содействии и по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова был открыт третий стенд в урочище «У креста». В церемонии принял участие клирик Богоявленского собора Нарьян-Мара иерей Сергий (Митрофанов). 

13 июля состоялось сразу два события – перегон скота на летние пастбища и открытие четвертого стенда «Летняя дойка», который увековечил корову, точнее, печорский тип холмогорской породы – хорошо приспособленную к Северу и обильно дающую жирное молоко. Именно этот продукт наравне с рыбой и мясом составлял основу рациона пуст-озерского крестьянства.

Закончена подготовка к открытию еще одного объекта «Устьянские пожни». 

 – Первоначально это были угодья пустозерских крестьян. Причем еще в начале XX века приезжий человек получить их не мог, а только арендовать у старожилов и первопоселенцев. Кстати, дороги, проходившие через сенокосные угодья, крестьяне должны были содержать сами. За исключением волостной, которая шла через Пустозерск на Тельвиску, Пылемец, Оксино. С 1930 года в этом районе располагались сенокосные угодья колхоза «Новая заря» (колхоза им. А.И. Микояна, «Слава труду»), с 1975 года – Нарьян-Марской сельскохозяйственной станции, – сообщил младший научный сотрудник музея Алексей Барышев. – С 1992 года участок под названием Устьянские пожни – частные угодья жителя соседней деревни Устье. И эта информация уже не канет в Лету, а останется для наших потомков. В том числе и для будущих участников маршрута. Впереди установка новых стендов, надо успеть до сентября. 

Открытие экскурсионного маршрута «Древними дорогами Пустозерья» запланировано на 16 сентября и состоится в рамках празднования Дня Пустозерска, который пройдет в Тельвиске.

 

Комментарий

Вице-спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов:

 – В старинном городе Тарусе также обустроены информационные стенды на туристической тропе. Это очень удобно для гостей, посещающих эти необыкновенно красивые живописные места, имеющие статус природно-архитектурного заповедника. В округе тоже немало уникальных мест, которые необходимо благоустроить, сделать привлекательными. И проект, который успешно реализует Пустозерский музей-заповедник, еще одна возможность для развития территории. Среднестатистическому туристу нужен в первую очередь комфорт. Поэтому логично в дальнейшем благоустроить туристическую тропу в направлении Пустозерска. Не помешали бы беседки, скамейки или лавочки, чтобы люди могли отдохнуть, переждать непогоду. Все-таки путь не близкий. С другой стороны, если говорить об экологической составляющей, то стоит продумать специальные мостки. Например, такие деревянные тротуары есть на территории Куршской косы, карельского заповедника «Паанаярви» и многих других. Так удобнее и безопаснее передвигаться посетителям, не вытаптывается местность, сохраняется природа. Обращаюсь к посетителям экскурсионного маршрута с просьбой, чтобы они соблюдали чистоту и порядок.