Профессионал своего дела, деловая, умная, открытая, строгая и добродушная – все это без малейшего преувеличения характеризует известного в округе педагога, преподавателя русского языка и литературы, учителя высшей категории и директора Оксинской средней школы Ольгу Булдакову. У нее, уроженки Подмосковья, отлично могла сложиться судьба и карьера в столице. И складывалась уже, но более 33 лет назад случай забросил ее с мужем на Крайний Север. И что удивительно, они потом об этом ни разу не пожалели. 9 ноября Ольга Георгиевна отметила свой 60-летний юбилей. Накануне замечательного события мы попросили ее рассказать о жизни и судьбе.
Впечатления детских лет
– Я родилась в городке Подольске под Москвой. Теперь это практически Москва, – начала свой рассказ, Ольга Георгиевна. – Одно из самых ярких воспоминаний детских лет – это когда родители вывозили нас к морю. Они не были зажиточными людьми, мама Нина Владимировна – медицинский работник, а папа Георгий Александрович работал мастером на химико-металлургическом заводе. Но они каждое лето вывозили нас в Крым! Это были счастливые дни. А еще было так же здорово, когда мы уезжали в деревню Чеховского района, где отец родился. Там деревенская жизнь мне пришлась по душе. Мы всей семьей копали картошку, собирали ягоды, грибы. Помню большой яблоневый сад. Очень красивый.
– Каков был круг ваших интересов в школьные годы?
– Я росла активной девочкой. Занималась в музыкальной школе по классу баяна. Очень хорошо играла в волейбол. Была артистичной натурой и выступала в школьном театре. И очень любила читать. Эта тяга к чтению передалась от папы, он тоже был страстным книгочеем. Доходило до того, что я даже ночью читала под одеялом с фонариком, и у меня родители отнимали книжки.
– А что повлияло на выбор профессии учителя русского языка и литературы?
– Конкретно, конечно, меня никто не агитировал, не советовал идти в педагогический институт. Здесь, считаю, решающую роль сыграла любовь к литературе и языку. И еще то, что в те времена профессия наша была очень уважаемой. На иностранные языки и филфак конкурсы были огромные. Когда я поступала, претендовало 25 человек на место. У меня был средний балл аттестата высоким. Помню, на экзамене по литературе я наизусть читала «Облако в штанах». Мне и теперь очень нравятся стихи молодого Маяковского. А вот историю сдала похуже. Но меня зачислили в Тульский педагогический.
Начало студенческой и семейной жизни
– В институте вы как раз и встретились со своим будущим супругом. Как это произошло?
– Да, Володя тогда пришел на подготовительное отделение, отслужив в армии. Получилось так, что я уже была студенткой, а он еще слушателем. Хотя был на четыре года старше. Но через год его тоже благополучно зачислили в вуз. Студенческая жизнь была очень насыщенной и яркой. Мы вместе активно участвовали в различных проектах, творчес-ких конкурсах. «Литературные гостиные», театр «Зеленая лампа» – там наши педагоги создавали удивительные по атмосфере вечера. Мы были очень тесно связаны с Пушкинским домом. Каждый год ездили в Михайловское. Читали произведения разных поэтов и писателей на разных площадках. Я просто купалась во всем этом. Володя тоже с душой участвовал в творческих мероприятиях. Его всегда приглашали в качестве эксперта. Эрудированный, знающий наизусть целые книги, он как режиссер-постановщик помогал ставить какие-то номера, но сам на сцену почти никогда не выходил. А я выходила – и декламировала всегда с радостью. Общие интересы и симпатии нас сблизили – в результате мы поженились. К окончанию вуза родился сын Роман.
На Север через Афганистан
– Ольга Георгиевна, а как получилось, что вы попали на Север?
– Мы пять лет отработали в Москве. Параллельно Володя учился на курсах преподавания русского языка за границей. Мы собирались ехать в Афганистан. Это был 1985 год. Там еще находились наши войска и шла война с талибами. Казалось, это будет очень интересно, хотя, конечно, опасно. Но произошло обострение ситуации, уже в Кабуле начались перестрелки. И нам в последний момент не позволили туда лететь. Посоветовали пока поработать где-нибудь в национальной школе в СССР. И в одном из приглашений был обозначен Ненецкий автономный округ. Мы стали общаться по телефону с Иваном Анисимовичем Рочевым, который в то время заведовал окроно (Окружной отдел народного образования. – Ред.). Нам сначала предложили Тельвиску, там была десятилетка, но затем переориентировали на Оксино. И с 1985 года мы стали там жить и работать.
Не подвиг, но что-то героическое в этом есть…
– Приехав из Москвы, в какие условия вы попали? Не было желания сразу уехать обратно?
– Вначале нас поселили в маленьком домике. Комната, кухня и печь. Нам это очень понравилось, хотя мы действительно не знали даже, как печку топить. Спросили у соседки, что надо делать? Она в ответ: а где у вас вьюшка? А мы и слова такого не слышали. Нашли. Так и начали осваиваться. Местные жители сразу стали нам помогать во всем, за что очень благодарны. Это было удивительно: утром выходишь из дома, а на крыльце утка лежит или рыба оставлена. Кто принес? Неизвестно. Так нас встречали. Очень трогательно. Здесь у нас и ребенок сразу пошел в школу. Учительский состав был замечательный – прежней советской школы. Работа и быт стали быстро входить в общее течение жизни села, мы быстро почувствовали себя тут на своем месте. И даже когда через год пришло приглашение ехать во Вьетнам, мы отказались. Поняли, что наш дом теперь здесь. Позднее мы перешли жить в большой столетний двухэтажный дом на четыре семьи. Здание стояло на берегу курьи и было еще очень крепким. Окон много. Когда весной шел ледоход, создавалось такое впечатление, что идем на корабле. И мы там прожили очень долго. Со временем берег обрушался, дом наш стал сползать и мы переехали в другую квартиру – с паровым отоплением, но воду по-прежнему приходилось носить самим.
– А как начиналась работа в школе?
– Когда мы приехали, директором школы был замечательный педагог – Владимир Иванович Выучейский, сын известного в округе человека, первого председателя окрисполкома Ивана Павловича Выучейского. Володя стал вести уроки истории и литературы. А у меня сначала была должность организатора внеклассной работы, давала уроки по русскому языку. Потом работала завучем, а последние 25 лет – директором.
– Трудно было осваиваться на месте руководителя?
– В принципе, я была уже подготовлена, так как работала завучем и все школьные проблемы знала. Тогда у нас учились русские, коми и ненцы. Все жили дружно и занимались творчеством. Еще когда я была замом по внеклассной работе, мы организовали вечер, где все показывали свои национальные обряды, танцы, песни, национальную литературу, одежду… Подключали к этому родителей, культура трех народов была представлена во всей полноте. Для Оксино, Хонгурея и Каменки, откуда были ребята, такой праздник единения, думаю, да и для всех взрослых, стал незабываемым.
Помнится еще организовывали поездку в Москву. У меня там оставались друзья-коллеги, которые помогали с размещением, питанием, организацией мероприятий. Это тоже было огромное событие для ребят, многие из них ни разу не бывали в столице. В этой поездке нам помог колхоз «Нарьяна ты». С большой благодарностью вспоминаю его председателя – Чупрова Михаила Мартыновича. 30 учеников мы смогли вывезти в Москву и устроить там незабываемые каникулы.
– Видимо, на должности директора, кроме учебных вопросов, приходилось решать и какие-то специфические?
– Когда мы приехали, была очень большая текучка кадров в первую очередь из-за отсутствия жилья. Хотя сейчас ситуация даже сложнее. Многие приезжали с надеждой просто заработать денег. Их не интересовало то, что здесь надо общаться с людьми, учитывая определенные особенности менталитета местных жителей. И сложных ситуаций было очень много. Все село порой вступало в конфликт со школой из-за какого-то нерадивого специалиста. Уже тогда я думала, что здесь надо создавать преподавательский коллектив преимущественно из местных. И сейчас эта мечта в основном осуществилась. У нас много ребят были профориентированы на педагогику, поступали в пединституты. Сейчас многие работают в разных городах, в Нарьян-Маре, а в Оксино коллектив почти на 60 процентов состоит из наших выпускников. Это очень хорошо.
К сожалению, объем газетной полосы не дает возможности более полно представить читателю героиню этого материала. Но уверены, что уважаемый в округе педагог и юбиляр – Ольга Георгиевна Булдакова еще не раз расскажет читателям «НВ» много интересного из своего богатейшего опыта школьного учителя и директора одного из старейших учебных заведений НАО, которому недавно исполнилось 130 лет. Ведь педагогический труд и труд директора сельской школы, без сомнения, оказался для нее не просто работой, а призванием.