Помнится, несколько лет назад на одном из федеральных форумов северные регионы презентовали ролики с рассказами о собственном социально-экономическом развитии. Почти в каждом говорили про «ворота в Арктику». После чего модератор дискуссии задал губернаторам НАО, Мурманской, Архангельской областей вполне резонный вопрос: «Ну что, где ворота делать будем?»
Мы всем сердцем верим, что главные арктические ворота все-таки расположены в Ненецком округе. По крайней мере так считают путешественники-экстремалы, которых с каждым годом все больше приезжает в заполярный регион.
18 марта возле Дворца культуры «Арктика» остановилась диковинная машина российского производства – восьмиколесный вездеход «Шаман» с шинами низкого давления. На нем прибыли из Твери участники экспедиции «Север без преград», которая стартовала 4 марта. Это совместная инициатива российского производителя вездеходов «АВТОРОС» и многократного чемпиона страны по автоспорту Евгения Павлова. Группа единомышленников объединилась, чтобы пройти уникальный маршрут и доказать, что Россия – это сильные духом люди.
– В Ненецком округе мы впервые, – рассказал встречавшим его журналистам генеральный директор компании «АВТОРОС» Владимир Волхонский. – Хотя наша техника давно используется на севере, налажено серийное производство. Ее разрабатывали десять лет, продаем вездеходы с 2013 года. Поездка непростая, так как последние сотни километров пришлось идти на пределе скорости, нужно было успеть к 18 марта – дате выборов президента. Перед поездкой мы оформили открепительные удостоверения. Белых медведей во время поездки не видели, но других тундровых животных рассмотрели поближе.
Самое сильное впечатление за последние сутки – давящая усталость. Но она проходит, а в памяти остаются яркие эмоции, а в фото- и видеоархиве – прекрасные воспоминания об Арктике.
Маршрут проекта: Тверь – Мезень – Несь – Шойна – метеостанция «Канин Нос» – метеостанция «Мыс Микулкин» – Индига – Нарьян-Мар. В честь Всемирного дня метеоролога, который отмечается 23 марта, участники экспедиции привезли сотрудникам метеостанции «Канин Нос» свежие фрукты и овощи, свежую прессу и даже торт. Все это в качестве предсвадебного подарка молодой паре метеорологов. Впереди – возвращение обратно в Тверь через Канинскую тундру. Общая протяженность маршрута – 5 тысяч километров.
В экспедиции участвует восемь человек, всего четыре единицы техники. Из Твери стартовали два вездехода «Шаман», модернизированный тверскими джиперами автомобиль УАЗ 3303, а самое главное – шестиколесный квадроцикл известного путешественника Евгения Павлова, который задумал поставить в НАО рекорд России. Шутка ли, пропахать заснеженную тундру на квадроцикле? Хотя в окружных селах за последние несколько лет квадрики стали делом обычным и очень полезным для хозяйства транспортом, но ставить на нем рекорды дальности в Арктической зоне – это что-то из ряда вон выходящее. Для установки рекорда гонщику надо пройти 1 600 километров.
– В езде на квадроцикле я абсолютный новичок, – поделился глубинными мотивами своего путешествия многократный чемпион, путешественник-экстремал Евгений Павлов. – Люб-лю Север, бывал на Таймыре, в Мурманске и в Якутии. Суровые условия мне знакомы. Как ведет себя автотехника, мне хорошо известно. Но квадроцикл до этого времени был своего рода табулой раса. Осенью купил, успел обкатать на Кавказе. Участвую в гоночной серии на квадроциклах, призы победителям выдаются купонами на продукцию. Захотелось свой честно заработанный квадрик обкатать на любимом Севере. Интересно стало, как он ведет себя в таких условиях? Ведь в машине все понятно, а здесь нет режима натаптывания, других механизмов и тактик прохождения трассы. Нет и кабины, в которой можно спрятаться от мороза и ветра. Дикая тундра, квадроцикл и я – все как сердце просит.
Крестовый поход за славой и рекордами Евгений Павлов начал с Мезени. И гнал своего верного железного коня аж до Нарьян-Мара через Канин Нос, Несь, Ому и Индигу вплоть до столицы округа.
– 18 марта имел неосторожность превысить разрешенную заводом скорость, – хитро улыбается автогонщик. – По заводской документации он должен ехать 77 км/ч, а гнал под 80, так как нужно было успеть на участок для голосования в Нарьян-Маре. В итоге спалил ремень, но дотянул до города на честном слове и на одном крыле.
Во время путешествия по России одного «Шамана» в дороге продали. Что ж делать – это коммерческий проект, и если есть платежеспособный покупатель, то почему бы и нет? Поэтому оставшийся путь восемь членов экипажа проделали в одной кабине – в тесноте, да не в обиде. К слову, пульт управления в кабине «Шамана» – как в кабине звездолета.
– Самые яркие воспоминания об этом путешествии – это тундра и пурга, – говорит один из членов экипажа Константин Петров. – Я много путешествую, веду блог. Например, у меня было одиночное путешествие на Полюс холода, в Магадан, по зимникам Якутии, так что все это мне знакомо. Ненецкий округ – очередной удивительный край земли, где живут люди. На мысе Канин Нос мы познакомились с замечательными ребятами, работающими на маяке. В смысле преодоления трудностей не мы герои, а они. Люди живут на краю земли постоянно и работают изо дня в день в труднейших арктических условиях. Российский Север вообще отличается от Большой земли характером людей, их отношением к жизни, ситуациям, другим людям. Можно зайти за помощью в любой дом и тебе помогут. Север своих не бросает. Это стоит того, чтобы приехать сюда!
Понятно, что еще привлекает путешественников-экстремалов в наш регион. Человек, который наконец-то перестал путать НАО с ЯНАО, знает, что до Ненецкого округа можно долететь из Москвы за 2,5 часа. Несмотря на относительно близкое расположение от центра, отсутствие круглогодичных дорог и благ цивилизации округ остается лакомым кусочком для экстремалов, влюб-ленных в Арктику. Дикая тундра, девственные места, северное сияние, олени и прочая экзотика манят путешественников.
Когда выйдет этот номер газеты, экспедиция «Север без преград» снова будет в пути. Ее маршрут пройдет по старинным поморским селам побережья Баренцева моря и завершится в городе Мезень, откуда путешественники вернутся в Тверь. Целиком этот маршрут преодолевается впервые в мире.
Чтобы попасть в Книгу рекордов России, гонщик Евгений Павлов зафиксировал свое присутствие в Арктике. Мэрия Нарьян-Мара выдала ему письменное подтверждение, а факт нахождения в столице НАО письменно подтвердили три свидетеля.
Во время краткосрочного пребывания в Нарьян-Маре путешественники успели побывать в гостях у журналистов «Няръяна вындер». В качестве сувенира на память гостям региона вручили несколько свежих экземпляров газеты. Так что вместе с экстремалями тундру бороздит и наш «Красный тундровик».
Заявление на установление рекорда арктический гонщик Евгений Павлов подаст, когда вернется в Тверь. Полярное путешествие планируется завершить 25 марта. Почему мы формулируем так осторожно? Потому что бывалые тундровики знают, что в дорогу не загадывают. А мы желаем нашим новым знакомым удачи в пути! Лакамбой, «Шаман»!