Вы здесь

Реализуем совместно

На заседании постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления обсудили план совместной работы окружного парламента и Совета муниципальных образований НАО на текущий год.

 

Об этом сообщает пресс-служба Собрания депутатов.

План предусматривает обмен информацией, участие в рабочих группах, комиссиях, комитетах и сессиях, а также в совместных мероприятиях. Вице-спикер Татьяна Бадьян выступила с предложением.

– Совсем недавно председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил со-здать в региональных парламентах рабочие группы по законодательному обеспечению реализации Послания президента. Многие вопросы с органами местного самоуправления предстоит решать совместно, в том числе и в этом направлении. Поэтому предлагаю внести в план взаимодействия совместную работу по мероприятиям, предусмотренным Посланием президента Российской Федерации. 

Напомним, что в 2001 году в Ненецком округе появилась некоммерческая организация – ассоциация «Совет муниципальных образований Ненецкого автономного округа». Приоритетным направлением деятельности ассоциации является взаимодействие с органами государственной власти Ненецкого автономного округа, отстаивание и защита прав местного самоуправления и учет общих интересов муниципальных образований НАО при проведении государственной политики в различных сферах общественной жизни. 

На этом же заседании рассмотрено предложение, внесенное администрацией Нарьян-Мара, об изменениях в окружной закон – о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

– Окружной закон устанавливал, – отметил председатель комиссии Виктор Кмить, – какие должны быть заявления, справки и так далее. Мы решили, что, в связи с изменениями федерального законодательства, закреплять это положение в окружном законе нет смысла. Это могут сделать исполнительно-распорядительные органы МСУ, то есть города и Заполярного района, поскольку они все равно утверждают перечни этих документов для предоставления муниципальных услуг.

Как рассказал Виктор Юлианович, рассмотрены изменения в закон НАО о наградах и почетных званиях Ненецкого автономного округа. Так, если награда или почетное звание не были получены человеком (а процедура выдвижения на награду или почетное звание длится порой до полугода), он выехал или умер, и награда не была востребована родственниками – ее передадут в музей. Ведь такие люди внесли значительный вклад в развитие региона и не должны быть забыты.

Депутаты с пристрастием обсуждали, какой стаж работы должен быть у человека, претендующего на окружные профессиональные награды («Почетный учитель», «Почетный связист» и т. д.), и пришли к выводу, что не менее 15 лет.