Сегодня йододефицитные заболевания – одни из самых распространённых неинфекционных недугов человека. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах, где почва по химическому составу бедна йодом. Большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграл и характер питания россиян.
Неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы только увеличивает уровень заболеваемости. Это показали результаты проведённого в девяти регионах России широкомасштабного исследования общественного мнения по проблеме заболеваний йододефицита. Респонденты плохо представляют, какую угрозу для здоровья несёт недостаток йода в питании. Две трети опрошенных понятия не имеют, как защитить себя и близких от йодной недостаточности. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект.
К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода.
– Это вызывает тяжёлую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущей натуральным хозяйством, в том числе и у большинства россиян. Выходит, что с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, в питьевой воде его ещё меньше.
– Беременные, кормящие женщины, а главное – планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. Его дефицит может привести к бесплодию и невынашиванию плода, – рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ НАО «НОБ» Надежда Пышнограева.
По данным исследования, проведённого в одном из научных центров, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, была снижена функция щитовидной железы.
Статистика
• Среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы.
• Недостаточное потребление йода создает серьёзную угрозу здоровью 100 млн россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в России.
• Ежегодно в нашей стране рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода.
• Причиной в 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
При поддержке общественности и власти решить данную проблему возможно, если на федеральном уровне принять закон об обязательном йодировании соли на производствах. Подобный документ уже существует в 70 государствах мира.
В 30 странах такие законы уже находятся в финальной стадии рассмотрения.
Стоимость профилактики (за счёт небольшого увеличения в цене йодированной соли) составляет всего 8-10 рублей на человека в год. Это, как минимум, в 10 раз меньше, чем цена лекарственных препаратов йода или биологических добавок, которые так агрессивно рекламируются в России.