Оленеводы Большеземельской тундры о себе и талантливых детях
Герои нашего материала в городе бывают довольно часто. Дел у них тут немало, да и детей нужно навестить. Я познакомилась с семейной парой на презентации детского журнала «Пунушка», в число авторов которого вошли их дети Алёша, Настя и Таня.
– Я читала их рассказы с интересом, – признаётся Надежда Алексеевна, – даже не думала, что они смогут так написать.
Ученик средней школы имени А. П. Пырерки Алёша Ледков – лицо с обложки очередного выпуска «Пунушки». Совсем недавно мальчишка даже по-русски говорил с трудом, а тут его стихотворение опубликовали в ярком издании.
– Приятно, конечно, что они такие молодцы, – улыбается мама талантливой троицы. – У Насти всегда была склонность к литературному творчеству. Она любит писать прозу. Тане больше нравится рисовать, у неё хорошо получается. Наверное, это от меня, я всегда рисовала в свободное время.
Правда, времени этого у чумработницы Надежды совсем нет. Тяжёлый физический труд, кочевая жизнь – основа нынешнего и будущего благополучия семьи.
– В тундре жить можно, только если самим не лениться, – объясняет наша собеседница. – Рабочий день начинается рано, надо натопить, приготовить, накормить людей в чуме, потом убрать. В светлое время года, летом и осенью, надо выделывать шкуры и шить одежду. Это в город мы приезжаем в обычных пуховиках, а в тундре, конечно, нужны малицы и пимы. В прошлом году на празднике «Сямянхат мерета» я на конкурсе национальной одежды заняла второе место, в этом году не стала участвовать, дел много было. Основная часть наших оленей – личные, но ещё выпасаем и часть общественного стада колхоза «Рассвет Севера».
Летом Алёша, Настя и Таня полетят в Харуту, а оттуда – в родное стойбище, чтобы кочевать вместе с родителями. Мама и папа стараются передать все свои знания и умения ребятам, чтобы они привыкли к тундровой жизни.
– Конечно, надо, чтобы они и образование получили, – продолжает Надежда Алексеевна. – Тундра уже никуда от них не уйдёт, всегда будет ждать, тем более что они у нас многому обучены – охоте, рыбалке, жить в стойбище смогут. Но человек всегда должен стремиться к большему. Жизнь оленевода очень тяжёлая физически, со временем и нам надо будет уходить на осёдлость, года идут, сил больше не становится. Дети сами выберут свою дорогу, а мы им будем помогать.