Вы здесь

Информационное «переедание» вредит здоровью

Оксана Зенина: Информация влияет не только на психологическое здоровье, но и на его физические аспекты / фото Игоря Ибраева

В сложившийся политической обстановке информационный поток достиг своего апогея. В результате, стала актуальна тема информационной гигиены.

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора даёт определение  информационной гигиене как разделу медицинской науки, изучающему закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность, продолжительность жизни.
Но что это понятие представляет собой на самом деле? Как давно оно появилось, с чем это связано?
Об этом рассказала заместитель директора Ненецкого регионального центра развития образования, внештатный психолог НАО Оксана Зенина:
— Объяснить можно на простом примере: мы моем руки перед едой, чтобы не заразиться. Также нужно фильтровать и информацию, чтобы не погрязнуть в ней. Оградить себя от негатива — новый вид заботы о здоровье, помогающий уменьшить количество стрессовых факторов. Это и называется информационной гигиеной.
Некоторые переедают и едят не для того, чтобы насытиться, а компенсировать свою тревогу, заглушить проблемы. С информацией происходит то же самое – многие часами сидят в сети, перебирая «тонны» ненужной информации. Эти «калории» приводят к информационному «перееданию», отнюдь не способствуя психологическому здоровью.
— Трудно сохранять спокойствие, когда нарушается привычный порядок вещей, особенно если речь идёт о сложной политической ситуации. Политический шок на сегодняшний момент настигает в буквальном смысле каждого человека, – говорит заместитель руководителя центра.
Есть такие психологические понятия как «ситуация неопределённости», «шок неопределённости». Именно последний порождает чувство страха и повышенную тревожность. Мы не знаем, что будет завтра. И важно помнить, что тревога, которая у нас есть сегодня, — это нормальное человеческое состояние.
По словам Оксаны Зениной, главное в ситуации неопределённости – научиться справляться с негативными эмоциями сохраняя при этом жизнестойкость:
— На вопрос о том, как можно снизить тревожность, я не смогу дать точный ответ: никакая психотерапия, кроме определённости в данной ситуации не поможет. Ключевым фактором снижения тревожности населения является конструирование образа понятного будущего.

 

Специально для «НВ» Оксана Зенина составила список по информационной гигиене:

Дозируйте впечатления

Сейчас кажется необходимым смотреть ТВ, читать новости о происходящем в стране, но задайте себе вопрос, добавляет ли это спокойствия или больше тревожит? Отследите свои реакции на разные новостные каналы и постарайтесь ограничить поток информации из тех источников, которые могут вас «перегрузить».

Варианты самопомощи:
– снижайте количество поступающей информации – ограничьте время просмотра новостей;
– берите паузы, чтобы собраться с мыслями;
– избегайте интенсивного общения на данную тему, в том числе в интернете, и читайте новости дозированно

 Зацикливание в поиске информации

«Многие современные люди непросто потребляют контент, но и сами ведут очень активно соцсети.
У них жизнь в достаточной мере виртуализирована. И именно они, вовлекаясь эмоционально в новостную ленту, зачастую утрачивают критическое мышление, оказываются особо ранимыми перед разного рода фейками и дезинформацией.
У таких людей происходит зацикливание на ситуации. Человека пугают новости, и для того чтобы успокоиться, он ищет другую информацию также в сети. И тут возникает парадокс: у информации, на которую натыкается человек, цель иная — точно не успокоить, наоборот, дестабилизировать. И люди просто «зависают» в сети.
Если вы обнаруживаете у себя такое навязчивое состояние, то здесь просто отойти от компьютера, заняться делами не поможет. Требуются более серьёзные меры, чтобы урегулировать бытовые потребности. Нужно обязательно пообщаться вживую с человеком, с которым можете говорить искренне. Если такого в окружении нет, необходимо обратиться к психологу», — дал ещё один совет специалист.

Травма наблюдателя

«Современные средства связи, видеоизображения, звука и текста делают нас участниками событий, которые происходят за тысячи километров. Люди, которые долго испытывают тревогу и панику, перегружают себя информацией, сами того не замечая, могут получить «травму наблюдателя». Это очень известный психический феномен — когда тот, кто наблюдает за событиями, получает травму, сопоставимую с той, которую получают участники события.
Такая травма может быть тоже достаточно опасной.
Здесь как вариант самопомощи может выступать восстановление самоконтроля и качественных социальных связей. Встречаться с теми, кто вас поддерживает. Можно просто в парке походить, за руки подержаться, выпить чашку кофе вместе, в гости друг другу сходить.