Жителям НАО вручили государственные награды
Торжественное мероприятие состоялось в актовом зале окружной администрации.
День округа – знаменательный праздник для всех его жителей. В эти дни чествуются труженики региона, достигшие вершин в своей профессии. Это их стараниями, знаниями и умениями прирастает благополучие и слава округа. Накануне праздника врио губернатора НАО Ирина Гехт вручила 22 государственные награды, среди которых поощрения Президента Российской Федерации, почётные профессиональные звания НАО, грамоты и благодарности.
Ими славен округ
– Наш округ славится своими трудовыми свершениями, трудовыми подвигами. Добросовестный, самоотверженный труд наших людей – основа развития экономики непростой территории, – отметила Ирина Альфредовна. – Сегодня мы вручаем нашим лучшим людям почётные государственные награды. Каждый из вас в своей сфере вложил все свои силы, знания, способности и навыки, заслуживающие такой высокой оценки и президента, и органов государственной власти. Огромное спасибо за ваш труд!
За большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей медалью ордена «Родительская слава» награждается семья Ружниковых – Лилия Владимировна и Александр Юрьевич. В семье пятеро детей. На торжественной церемонии награждения родителей присутствуют сыновья: 10-летний Тихон и 14-летний Дмитрий. Бурные аплодисменты!
Один за другим выходят на авансцену отличившиеся труженики за своими высокими наградами из рук первых лиц округа, смущаясь от столь представительного собрания. По труду и почёт!
Это солнце олени на рогах принесли
Звания «Почётная чумработница НАО» удостоена Любовь Лагейская, посвятившая более 44 лет работе в СПК «Путь Ильича».
– В тундре работала 44 года. Сейчас, конечно, на пенсии, но продолжаю навещать родные места. Я же потомственная тундровичка, родилась в семье оленеводов, не могу без тундры прожить, – признаётся Любовь Михайловна. – Старшие дети тоже продолжили наше дело родовое, работают в тундре. У меня семеро детей – пять дочерей и два сына. Младшему ребёнку 24 года, а старшей дочери уже за 40. Сложности в работе? Были, конечно, как и везде, наверное, но мы со всем справлялись, опыт имеем большой.
Самое трудное в оленеводстве – это ямдать. Так и течёт жизнь: то с юга на север, то с севера на юг. Это наша жизнь – ни на что бы её не променяла! Каждое утро своё вижу: «Это солнце олени на рогах принесли!» – как сказал наш поэт Алексей Пичков.
На страже здоровья
Высокими правительственными наградами отмечены заслуженные медики округа. Владимир Чудочин удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоили медицинской сестре районной поликлиники Наталье Регаловской. Более 50 лет Наталья Геннадьевна работает в системе здравоохранения округа.
Врач-неонатолог родильного отделения ненецкой окружной больницы Елизавета Рудницкая получила звание «Почётный гражданин НАО», врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением окружной больницы Лариса Махаева – звание «Почётный врач НАО».
Высокая оценка Президента
Благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в области образования награждается воспитатель Ненецкой коррекционной школы-интерната Людмила Пинежская.
Почётной грамоты Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу удостоены Лидия Алсуфьева, воспитатель Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки, учитель этой же школы Любовь Кузнецова и учитель химии, биологии и экологии школы посёлка Харута Тамара Сидорова.
– Разумеется, испытываю огромную радость и благодарность за столь высокую награду, отметившую мой скромный вклад в дело образования. Всё-таки это оценка нашего президента! – рассказала Лидия Ивановна. – Стаж трудовой у меня 38 лет, из них в нашей школе – 32 года. У нас учатся дети из отдалённых посёлков, тундры, которых привозят к началу учебного года. Детям нужно помочь адаптироваться, поддержать их, чтобы они, оторванные от семьи, не чувствовали себя одинокими. Дети очень хорошие, воспитанные. Им особенно нравятся география, биология, краеведение – очень любознательные, любят и умеют рисовать, вообще склонны к гуманитарным наукам, обожают природу. Учебный год только начался, и хочется пожелать им побольше пятёрок и не скучать!
Провожая взглядом самолёты
Профессионального почётного звания НАО «Почётный пилот НАО» удостоены ветеран труда Алексей Вокуев, посвятивший авиации почти полвека, работая в Нарьян-Марском авиаотряде командиром Ан-2,
и инженер по диагностике авиационной техники отдела полётной информации Николай Хлыбов.
Алексей Николаевич – уроженец округа, общеобразовательную школу окончил в Нарьян-Маре. А уже лётную – в городе Сасово Рязанской области. Получив звание пилота, вернулся в наш городок не велик и не мал. С тех пор облетал вдоль и поперёк весь округ, да и всю Россию. Выполнял сложные виды работ: вылеты санрейсов для спасения людей, срочные перелёты пожарных, мониторил ситуацию в пожароопасный период, осуществлял аэрофотосъёмку для геологоразведки.
– Вся трудовая жизнь прошла в Нарьян-Маре. Работал в основном на нашей безотказной «Аннушке»: палочка-выручалочка северная, всепогодная, – тепло отзывается пилот о своей машине. – С тех пор более 42 лет в одном цеху. Всего же небу отдал 47 лет. В крайние годы летал на маленьких самолётах, учил будущих пилотов. Пацаны идут в авиацию, а как же иначе? У меня и сын Николай летает – на вертолёте Ми-8, пошёл, так сказать, по моим стопам. Молодёжь у нас хорошая. Воплощают детские мечты: если запускал в детстве змея воздушного – никогда не забудешь это ощущение свободы, единения с небом!
Николай Хлыбов в Нарьян-Маре с 1978 года. Также отдал любимому лётному делу 40 лет. Летал в основном на вертолёте Ми-8. Сейчас занимается диагностикой, проверкой полётной информации.
– Бывали ли в небе нештатные ситуации? Увы – бывали, техника – она ведь железная, а железу свойственно ломаться, да и погода у нас своенравная, – признал Николай Сергеевич. – Но главное – не терять головы в любой ситуации, от пилота зависит не только сохранность техники – жизнь людей пилоту доверена. У нас сложные метеоусловия, потому и северные лётчики – самые лучшие, привычные к нестандартным ситуациям. Беспилотники, говоришь? Нет, беспилотники никогда не заменят человека! Тем более у нас погода непредсказуема, а искусственный разум может и не сообразить вовремя, не сориентируется в ситуации – на то он и искусственный...
– Жалеем ли мы?! – в унисон, хором восклицают оба почётных лётчика на вопрос, не жалеют ли о годах, отданных такой трудной работе. – Да разве об этом жалеют – об этом только мечтают, а уйдя на пенсию по возрасту – грустят неудержимо, провожая взглядом самолёты!
Оглашаем весь список
Государственных и региональных наград были удостоены более 20 человек. В этом числе – педагоги и оленеводы, лётчики и медики, строители и финансисты, журналист и работники народного общественного питания, нефтяники и работники культуры.
Также в списке награждённых
Зинаида Чупрова, ведущий библиотекарь посёлка Усть-Кара – звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Тамара Пленокос, начальник отдела финансирования производственной сферы управления финансов Департамента финансов и экономики НАО – почётная грамота Президента Российской Федерации.
Светлана Кураева, ответственный секретарь редакции газеты «Няръяна вындер» – благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в развитии средств массовой информации.
Надежда Деревянко и Светлана Воробьёва – звания «Почётный работник финансовой сферы НАО».
Надежда Чупрова – звание «Почётный работник строительной отрасли НАО».
Наталья Игнатьева, пекарь-кондитер, и Марина Лузгина, заведующая столовой школы № 1 – звания «Почётный работник общественного питания НАО».
Юрий Тихонов, главный инженер АО «Печорнефтегазпром» – звание «Почётный работник нефтегазодобывающей промышленности НАО».
Елена Захарова, заместитель начальника отдела государственной статистики – почётная грамота администрации НАО за достигнутые результаты в служебной деятельности и личный вклад в социально-экономическое развитие НАО.