Есть на карте округа деревня, с самого своего рождения называемая Верхней Пёшей. Несмотря на все жизненные перипетии, она до сих пор не изменила своего имени, а значит, и не изменяла своему жизненному уставу.
Так же как Великовисочное или Тельвиска и десятки других окружных поселений, появившихся на карте регио-на за несколько десятилетий до рождения самого Ненецкого округа, она не стала менять своего имени в угоду политическим веяниям, хотя и могла, а осталась просто Верхней Пёшей. Было время, когда кое-кто совершенно серьезно, если следовать заметкам нашей газеты «Няръяна вындер» 20 – 30-х годов, предлагал переименовать «ни о чем не говорящее название Верхняя Пёша» на звучное Коммунарское и даже Пролетарское, хотя в те годы пролетариатом, то есть «гегемоном», здесь вообще и не пахло.
Все жило по крестьянскому уставу: рыбу для себя и Родины ловили, работали с утра до ночи, скот содержали, частный и колхозный, сено косили, выращивали на огородах редис, картошку, турнепс.
Старожилы даже помнят, что в Нижней и Верхней Пёше умудрялись рожь и овес выращивать в промышленных колхозных масштабах, землю вспахивали так умело, что она, несмотря на Заполярье, давала приличные урожаи.
В Верхней Пёше в местном Доме культуры работают две совершенно удивительные женщины: талантливые, умные, самоотверженные – Надежда Трофимовна Шубина и Наталья Егоровна Семакина. Они по крупицам собирают для потомков историю своего любимого села. Благодаря им, здесь собрана практически вся 190-летняя история села: от старины глубокой до сегодняшнего дня. Им удалось «откопать» не только имена первых поселенцев, но и восстановить каждое событие в истории НАО, которое так или иначе было связано с их родным селом.
Где истоки Пёши?
Много столетий назад, как рассказали мне собеседницы, в места, где сейчас стоит их деревня, приехали переселенцы из Мезени. В архивных документах фонда Архангельской казенной палаты сказано: «Записались в крестьянское сословие Лампо-женской волости мезенские мещане Пётр и Фёдор Окладниковы, Андрей Кузиков, Егор, Степан, Андрей и Никифор Кыркаловы и вдова Парасковья Кыркалова с семейством, чтобы образовать по реке Пёше новую деревню под названием «Пёша». Такую запись 20 августа 1855 года сделала Архангельская губернская палата государственных имуществ. Через два года деревня с названием Верхняя Пёша появилась в реестрах Мезенских тундр.
Но, следуя другим документам, в эти места еще в 1830 году с миссионерской деятельностью приехал преосвященный Аарон (в миру Сергей Захарович Нарциссов), епископ Холмогорский и Архангельский, именно он предложил построить здесь церковь для тиманских и канинских ненцев. В 1832 году церковь здесь построили, но сама дата рождения Верхней Пёши до сих пор вызывает множество вопросов.
Ведь если церковь построили конкретно в деревне Верхняя Пёша (так указано в документах), то возраст самого поселения увеличивается. Ну а если вспомнить еще одну историю о некоей столбовой дворянке Фоминичне, которую за провинности и неповиновение Екатерина Вторая сослала в Пустозерск вместе со всей дворней и придворным хозяйством в конце XVII века, то тут возраст деревни начинает расти еще.
Как звучит местная легенда, Фоминична, сосланная в Пустозерск, добралась на лошадях из Санкт-Петербурга до Мезени по зимнему тракту до «мест неизведанных». Тут и застряла со всей своей дворней: реки разлились, снега начали таять, дорог, как и нынче, отродясь здесь не было. Застряла Фоминична как раз рядом с тем местом, где стоит сейчас Верхняя Пёша. Реку с южной стороны ее обоз перешел пешим ходом, потому и решили эти земли назвать «Пёшей». Почувствовав воздух свободы, окружение опальной боярыни отказалось идти дальше, тем более, что за два месяца «вынужденного простоя» люди поняли, что места тут «неизведанные, рыбой и зверьем богатые».
Постепенно про опальную боя-рыню забыли даже в Москве, и она без особых претензий жизнь свою скоротала в деревенской глуши. Нам сегодня нелегко понять, как это «столичная барышня» взяла и осела в глуши несусветной? Ну да ладно, у Фоминичны выбор был невелик: или яма пустозерская, или жизнь в глуши канинской, но главный выбор она все-таки сделала.
Кстати, ее выбор повлиял и на судьбу деревни, о которой я сейчас рассказываю. В Верхней Пёше, после того как там осела Фоминична, жизнь пошла совершенно по иному руслу. Домов здесь сразу появилось многое множество. Например, почти двухсотлетний дом Окладниковых стоит здесь до сих пор, являя собой не просто предмет старины глубокой, но и символ связи поколений. Как ни странно, но в нем все еще живут люди. Дом стоит и, кажется, никакие жизненные перипетии ему не страшны.
День сегодняшний
В Верхней Пёше вся жизнь нацелена на будущее: самое красивое здание – это школа-сад, самое необычное и привлекательное – Дом культуры.
И там, и там народ можно по пальцам перечесть, но это совершенно не важно, потому что и малышня, посещающая детсад с одним школьником, и поселковый культурный центр благодаря самоотверженному труду Натальи Егоровны Семакиной и Надежды Трифоновны Шубиной являются местом общего сбора жителей Верхней Пёши.
Благодаря двум этим талантливым женщинам в деревне по крупицам собрана вся информация об участниках Великой Отечественной, все имена фронтовиков выбиты на мраморной плите, установленной в центре поселения, их здесь почти 60 человек.
Кроме этого, в ДК бережно хранятся подробные биографии и фотографии тружеников тыла. Так что о работе местного ДК можно сказать: «Здесь никто не забыт и ничто не забыто!»
Хотя сегодня в Верхней Пёше числится не более 60 человек, деревня живет нормальной жизнью. Неважно, что здесь в перестроечное время снесли многие здания: практически уничтожили конюшню и колхозную ферму, лишив работы жителей Верхней Пёши. Ситуация могла стать совсем печальной, если бы МО «Пёшский сельсовет» во главе с Галиной Смирновой не взвалил на свои плечи «коровьи проблемы».
Сейчас муниципальное предприятие обеспечивает молоком, сливками, сметаной и маслом все население Пёшского куста и дает рабочие места половине населения Верхней Пёши: от трактористов, пастухов, телятников, доярок до механизаторов и работников сепараторной установки.
Здесь всегда считали и считают ферму предприятием, дающим жизненный стимул всей деревне. Никто и никогда в Верхней Пеше ни на кого не надеялся: сами решали свои проблемы, сами искали выход из любых сложных ситуаций.
Недавно Верхняя Пёша отпраздновала свой юбилей: для кого-то он был веселым, для иных грустным, но гости, которые были на нем, пообещали решить многие проблемы старинного окружного села. И люди верят, что слова, сказанные на празднике, просто словами не останутся.