Вы здесь

Не дробить – по закону купить

Один из принципов контрактной системы в сфере закупок – обеспечение конкуренции.

Этот принцип закреплён в статье 8 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Любое заинтересованное лицо может стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). В ходе закупок нельзя ограничивать конкуренцию, число участников процедуры. Закупка у единственного поставщика не относится к конкурентным способам и проводится только на законных основаниях.

Зачастую контракты, связанные между собой, искусственно дробят, формально соблюдая специальные ограничения. В этом случае хозяйствующие субъекты, проводя закупку у единственного поставщика, могут получить незаконную имущественную выгоду.

При этом вину за заключение контракта в обход процедуры несут и заказчик, и исполнитель. Проверять положения контракта и правовые основания для его заключения по закону обязаны обе стороны договора.

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа неоднократно выявляла факты, когда государственные и муниципальные заказчики заключали договоры с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур путём их необоснованного дробления на несколько сделок. По искам прокуратуры арбитражный суд признал такие сделки недействительными, а поставщиков обязал возвратить заказчику денежные средства, полученные по договорам.

Чтобы исключить проблему, необходимо обеспечить законность заключения контрактов как заказчиком, так и его контрагентом.