18 апреля в регионе стартовала Всероссийская молодёжная акция «Наши семейные книги памяти».
Патриотическое мероприятие проходит во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования округа. Организаторами акции выступили «Навигаторы детства» НАО.
В школе №2 в коридорах подле кабинета, где будет проводиться мероприятие, – волнующиеся ребятишки с портретами героев и листочками с записями в руках. Кто-то пытается в последний раз отрепетировать своё выступление, кто-то обсуждает с ребятами предстоящее. А предстоит им дело не совсем привычное… На стене в фойе – выставка рисунков ребят, посвящённая героям, отстоявшим свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Подвиг их не будет забыт.
– Сегодня в округе состоится важное действо: учащиеся школ, студенты расскажут о своих родственниках – героях-фронтовиках и тружениках тыла, – пояснила советник директора школы по воспитанию Анна Евгеньевна Чуклина. – Естественно, мы не остаёмся в стороне, участвуют очень многие ребята – от первоклассников до девятиклассников – порядка полусотни учащихся. Братья и сёстры, конечно, выходят вместе и рассказывают о своём прадедушке или даже прапрадедушке, о своём герое. Поэтому сегодня планируется прослушать 27 историй. Регламент – 1 минута. Ребята с энтузиазмом готовились, записывали рассказы родителей, расспрашивали бабушек и дедушек – во многих семьях у нас поддерживаются традиции сохранения памяти, родители рассказывают детям об истории семьи. Это очень важно!
На открытии Всероссийской молодёжной акции «Наши семейные книги памяти» во второй школе присутствуют: участник СВО Степан Викторович Котов, председатель совета Ненецкого регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Евгений Анатольевич Макаров, председатель совета ветеранов Печорского лесозавода Нина Васильевна Романчук, дети войны – члены совета ветеранов, родители ребят.
Поддержать участника акции – ученика 3-го «Б» класса Илью Медведева – пришла мама.
– Мы расскажем о моём прадедушке, прапрадедушке Ильи – Александре Ефимовиче Селивёрстове, – поделилась Анна Андреевна Медведева. – Прадедушка родился 4 ноября 1908 года в селе Долгощелье Архангельской области в семье колхозника. Работал председателем колхоза. Был призван на фронт 18 августа 1941 года. Где воевал – неизвестно: моей бабушке, дочери Александра Ефимовича, был всего год, поэтому она помнит немногое. Но в 1991 году мы узнали из материалов газеты «Север», что прапрадедушка Ильи погиб 3 декабря 1941 года на станции Масельской Медвежьегорского района Карельской Республики. У него остались жена и пятеро детей, младшая – моя бабушка, Нина Александровна Кузнецова. В этом году бабушке исполняется 85 лет. Вырастила троих детей, имеет шестерых внуков и девять правнуков – богатая
бабушка!
В зале располагаются ветераны труда, дети войны: Лия Созоновна Ляпунова, Валентина Николаевна Лешукова и Галина Николаевна Фаменская. Дети войны… Немало трудностей выпало на их долю в годы войны и после – в период восстановления порушенного войной хозяйства. Это их беззаветным трудом была буквально из руин поднята промышленность, окрепло сельское хозяйство, выросли и получили прекрасное воспитание и образование дети. Сегодня по праву воздаются почести детям войны, продолжающим и на заслуженном отдыхе активно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Тем временем порядок в зале устанавливается постепенно, наступает торжественный момент открытия знаменательной акции.
– Ребята! В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В память этого события, имеющего огромное значение для всего человечества, 2025 год объявлен президентом страны Годом защитника Отечества, – объявляет открытие знаменательной акции Анна Евгеньевна. – Сегодня по всей стране ваши ровесники участвуют в такой акции. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»… Наши деды и прадеды отстояли право на свободу и независимость. В домашних фотоальбомах и семейных архивах как величайшие реликвии мы храним фотографии фронтовиков и тружеников тыла, пронзительно трогательные письма с фронта. Сегодня участники расскажут о героях своей семьи, их судьбах и подвигах, о семейных страницах истории Великой Отечественной войны. Прошу всех встать – звучит гимн Российской Федерации!
Право представить своего героя первым предоставляется участнику СВО Степану Викторовичу Котову.
Один за другим, часто по двое – это члены одной семьи – выходили ребята и рассказывали пронзительно трогательные истории о своих ветеранах. Шествие Бессмертного полка продолжается, пока жива память о героях. И ребята школы №2 свято хранят эту память в своих сердцах.
О боевом пути прадеда Алексея Ефремовича Михеева рассказала ученица 3-го «Б» класса Даша Мамонтова.
– Мой прадед во время боя 6 сентября 1944 года был связным у командира взвода, корректировавшего огонь миномётной батареи, – звонко читает Даша. – Наблюдательный пункт, где они располагались, подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Рация была разбита, радист ранен. Тогда мой прадед для продолжения связи с батареей организовал цепочку из бойцов и сам, рискуя жизнью, залёг недалеко от наблюдательного пункта и продолжал корректировать стрельбу батареи. В результате 14-часового наблюдения в условиях ожесточённого боя и проявленной при этом храбрости моего прадеда были уничтожены два станковых и один ручной пулемёты, снайпер и до 25 солдат и офицеров противника. За этот подвиг прадед был награждён медалью «За отвагу».
Сёстры Маргарита Еремеевская из 3-го «Б» класса и Ульяна Еремеевская из 5-го «Б» рассказали о своём герое:
– Прадедушка Фёдор Дмитриевич Зданюк родился в 1918 году в Сибири, незадолго до войны отслужил срочную службу, был призван в первые дни войны. Во время обороны города Калинина 9 ноября 1941 года был ранен. После излечения в госпитале был переведён в батальон аэродромного обслуживания. Войну закончил командиром отделения в звании гвардии сержанта. После Победы Фёдор Зданюк служил в городе Кёнигсберге. Имел награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», «За взятие Кёнигсберга». Умер ветеран в октябре 1998 года.
Серафима Некрасова (5 «А» класс) и Прохор Некрасов (4 «А») рассказали о своём родственнике – Иване Алексеевиче Ульяновском. Прадед ребят до войны работал в колхозе. Ему только исполнилось 18 лет, как началась война. Той же осенью 1941 года его призвали в ряды действующей армии. Был заряжающим артиллерийского орудия, потом наводчиком. С 1943 года – командиром артиллерийского расчёта. Первый бой Иван Алексеевич принял под городом Ржевом – наши войска штурмовали сильно укреплённый Ступинско-Пореченский плацдарм фашистов. Бои были жестокие, часто сходились врукопашную. В одной из атак погиб командир миномётной батареи, его тело вытащил с поля боя фронтовой друг Ивана – Фёдор Армеев, отважный разведчик и связист. Под Витебском Иван Алексеевич был ранен, после госпиталя попал в другую часть, на 2-й Прибалтийский фронт. Освобождал Ригу, воевал под Варшавой, форсировал Вислу, брал Берлин. Имел три ранения и контузию, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Артём Рогозин (3 «Б») и Ольга Рогозина (9 «А») сделали сообщение о своём герое – Артемии Григорьевиче Носове:
– Красноармеец Носов воевал в оленетранспортном батальоне, подвозил на упряжке снаряды для артиллеристов. Был контужен при налёте фашистской авиации. В боевых операциях показал себя как отважный и мужественный защитник Родины, успешно выполнял на своей быстрой упряжке задачи, возложенные командованием, по бездорожью и под огнём противника вовремя доставляя боеприпасы на огневые позиции. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Ушёл из жизни Артемий Григорьевич в 1962 году.
Звучат в тишине благоговейной звонкие голоса ребят, рассказывающих о подвигах своих прадедушек, сменяются на экране их фотографии – молодых, красивых и мужественных солдат, защитников Родины, словно пристально и с любовью глядящих на своих потомков, благодарные за сохранение памяти. В семейные книги памяти вписаны яркие страницы.