«Хочу воскресить своих предков...»

Хочу воскресить своих предков,

Хоть что-нибудь в сердце сберечь.

Булат Окуджава

Мой дедушка, Николай Леонтьевич Поташев, родился в 1906 году, приехал на место будущего Нарьян-Мара в 1927 году из села Росвино в Коми.

По дороге он познакомился со своей будущей женой – Агафьей Варламовной Поташевой. Города Нарьян-Мара еще не было, лишь два-три дома. Поначалу жили у родственников, а в 1928 году начали строить свой дом в поселке Калюш (сегодня это улица Первомайская). Николай Леонтьевич со своими братьями, Петром и Тимофеем, работал в бригаде двоюродного брата – Андрияна Семёновича Дуркина. Он был печорским крестьянином, плотником. Во время Великой Отечественной войны воевал на Волховском направлении, под Мурманском, в Норвегии и в Польше, несколько раз был ранен и контужен.

Бригада Андрияна Семёновича построила общежитие для сезонных работников, контору морского порта при Печорском речном управлении, причал и другие важные объекты.

Когда началась война, Николаю Леонтьевичу было 35 лет. Несмотря на то, что у него была бронь, в 1942 году его призвали в армию. Вместе со своими братьями, Петром и Тимофеем, он воевал на Мурманском направлении в горной артиллерии, возил пушки и снаряды. В 1943 году Николая Леонтьевича тяжело ранило, полтора года он находился в госпитале. В конце 1944 года его демобилизовали. При выписке из госпиталя он весил всего 35 килограммов. А его братья погибли на войне.

За боевые заслуги Николай Леонтьевич имел семь наград, среди которых медаль «За оборону Заполярья».

Его жена, Агафья Варламовна, во время войны работала на мясокомбинате. Она была награждена медалью «Участнику трудового фронта», которую была вынуждена обменять на валенки для детей. Братья Агафьи Варламовны также сражались на разных фронтах. Один из братьев был в плену и несколько раз бежал.

Николай Леонтьевич Поташев умер в 1980 году, похоронен в Нарьян-Маре.

Из рассказов Николая Леонтьевича Поташева

Солдаты брали немецкий блиндаж, немцы отступали. Одна из дверей блиндажа была закрыта. Николаю Леонтьевичу стало интересно, что находится за дверью, но открыть ее не удалось. Позднее саперы рассказали ему, что за дверью была растяжка. Таким образом, смерть чудом обошла его стороной.

Под погибших советских солдат немцы подкладывали гранаты. Когда наши бойцы пытались их перевернуть, чтобы узнать, живы ли те, происходил взрыв.

Однажды Николай Леонтьевич снял теплые носки с убитого немца и забрал новую бритву. Вскоре он подорвался на мине, две лошади погибли, у него самого оторвало подбородок. Поскольку все госпитали были переполнены, его повезли в Киров. По дороге Николай Леонтьевич часто терял сознание. На столе в операционной на него направили лампу и в зеркальном отражении он увидел, что по его лицу уже ползают черви. Операцию делали без наркоза.

На войне часто не хватало хлеба, и солдаты просто туже затягивали ремни.

После битвы проходила трофейная группа и снимала с убитых лошадей сбруи, для того, чтобы использовать их в дальнейшем.