Вы здесь

С добрым утром, город-ясавэй!

Песня, в которой Нарьян-Мар называется «красным городом сбывшейся мечты», может, и не стала бы так популярна во всем Советском Союзе, если бы ее первым исполнителем не стал наш земляк – Георгий Попов. Не будучи профессиональным певцом, он, однако, пел так, что знаменитый композитор Василий Соловьев-Седой, услышав, сказал: «Этот человек точно знает, о чем поет!». А пел Георгий Иванович о своей Родине.

Летела песня по Союзу

Активист, общественник, участник самодеятельности Георгий Попов впервые увидел слова этой песни в окружной газете. Стихи Алексея Пичкова запали мужчине в душу. Поэтому, когда композитор Чернобай написал к ним музыку, выбор песни для смотра художественной самодеятельности стал делом решенным. Вначале песня (первый куплет на ненецком, второй – на русском) прозвучала в Архангельске, и сразу принесла исполнителю победу.

Финал фестиваля самодеятельных артистов проходил в далеком 1972 году в Ленинграде. Туда прибыли вокалисты, в том числе с Дальнего Востока и Закавказья – лучших исполнителей из числа авиаработников прислали трудовые коллективы со всего Советского Союза. Но и этим выступлением «гастроли» заполярного артиста не завершились, вспоминает Георгий Иванович:

– В это же время в Риге проходило международное совещание совета демократических государств. Мы были в числе приглашенных – я и баянист-аккомпаниатор Альберт Александрович Ракин. Он у нас штурманом работал, хорошо играл на баяне, мне аккомпанировал. После Ленинграда и Риги мы приехали в Ростов-на-Дону, там было продолжение этого конкурса, а потом, через некоторое время, нас вызвали участвовать в концерте, посвященном Дню авиации, который проходил 18 августа 1973 года в Москве. Выступал в Центральном доме Советской армии. Вот на какой большой сцене я пел!

Голод, холод и пальто за талант

Терпеть лишения военного и послевоенного времени дети тридцатых-сороковых учились едва ли не с пеленок. На всю жизнь Георгий запомнил голод ребенка, чей отец ушел на войну и пропал без вести:

– По временам сталинского периода, семьям тех, кто пропал без вести, никакой помощи не полагалось. Семья каждого военнослужащего получала денежную поддержку, а мы были лишены этого, мы ничего не получали. Кто-то говорит, тут на Севере легче жилось, рыбу ловили, да муку за рыбу давали. Кому-то может и давали, нам – ничего не было. Мама работала с пяти-шести утра и до вечера в горрыбкоопе, домой приходила только ночевать, мы росли сами по себе.

Кроме Георгия, мама одна растила еще одного сына и дочку. Работать приходилось много и тяжело. Образования женщина не получила, поэтому возила хлеб и воду на лошади, и пилила дрова на пекарне. В таких условиях дети быстро взрослеют. Георгий уже одиннадцатилетним мальчиком взял на себя часть ответственности за семью: пошел работать.

– На рабочую карточку давали 800 (когда дефицит был – 700) граммов хлеба, а детская карточка – всего 300 – 400. Мы жили в доме № 4 по улице Смидовича, нас, ребятишек, во дворе было много. В доме был общий коридор, длинный такой, и туда выходили печки. Очень было холодно. Мы как воробьи собирались у этих печек и грелись. И все молчали. Ни смеха, ни разговоров не было слышно. Только бы согреться. И поесть. Это было трудное время.

Мешок мерзлой картошки, которую Георгий с сестрой откалывали топором от ледяной глыбы, казался в таких условиях подарком судьбы. Мама погрузила несъедобную «добычу» в таз, отмыла и наварила картофельного крахмала. Он позволил еще сколько-то продержаться. Свободнее вздохнули только в 1947 году, когда отменили карточную систему. Как мальчик, который рос в таких условиях, находил в себе силы петь, для меня остается загадкой.

– Я с детства любил петь, – признается Георгий Иванович. – Со школьной скамьи. Когда в пятом классе учился, выступал на детском смотре. Тогда эти смотры назывались олимпиадами, это была так называемая детская школьная олимпиада. Это было в первый год после войны. Олимпиада проходила в старом двухэтажном Доме культуры, теперь там, в районе конечной остановки, памятник Пустозерску. Внизу был кинотеатр «Арктика», а второй этаж занимал непосредственно Дом культуры. Я выступал с песней о Москве «Я по свету немало хаживал». Удостоили меня первой премии, а в подарок преподнесли отрез на пальто. Я был счастлив неимоверно, тогда же плохо жили, бедно жили, а тут – отрез! Прибежал домой, сказал: «Мама, меня наградили!». Это была моя первая награда. Мама тогда сшила мне пальто. Тогда же мы ходили в чем попало, в худых фуфаечках, а теперь у меня было пальто.

Общественник, артист и просто оптимист

В те годы люди не только много и добросовестно работали, но и от общественных нагрузок никто никого не освобождал, рассказывает Георгий Попов:

– Был я секретарем партийной организации наземных служб, в профсоюзе занимался некоторое время. В то же время участвовал в самодеятельности. С окружкома звонили на предприятие и просто говорили: «Такого-то товарища отпус-тить на проведение таких-то мероприятий с сохранением средней оплаты труда».

Хотя в те годы Георгий Иванович уже был человеком семейным, супруга Тамара Дмит-риевна никогда не препятствовала увлечениям любимого человека:

– Даже песню «Город-ясавэй» мне жена помогала репетировать, мы вообще легко находили общий язык, она не препятствовала тому, что я занимаюсь самодеятельностью. Хотя это очень отрывало от семьи: с работы придешь, надо что-то дома бы сделать, а мне на репетицию – в хор, драмкружок, или на занятия по сольному пению.

В рамках общественной нагрузки приходилось часто бывать с выступлениями в деревнях. В основном пели патриотические и военные песни, время было такое. Как отметил мой собеседник, на концерты люди хорошо ходили. Он с радостью отмечает, что после довольно большого перерыва люди вновь начали с удовольствием посещать культурные мероприятия.

Сегодня, в свои 80 с лишним лет, Георгий Иванович Попов не отстает от общественной жизни. Он – активный член Совета ветеранов авиапредприятия, который объединяет 114 человек. Это люди разного возраста, с разным жизненным опытом.

– Наша задача сделать так, чтобы они не были оторваны от жизни. Мы посещаем больных, отмечаем юбилеи, поздравляем, – говорит неутомимый общественник. – Люди должны чувствовать себя нужными.

Напоследок я интересуюсь, нет ли у Георгия Ивановича своего рецепта долголетия. Оказывается, есть:

– Секрет долголетия у меня есть: оптимизма нужно больше иметь и стремления к жизни, – раскрывает тайну этот удивительный человек. – Я всегда много двигался, физически работал. А когда стал работать на должностях, не связанных с физическим трудом, охотой занимался, рыбалкой, на «Буране» много ездил. Специально спортом не занимался, все вышеперечисленное и есть мой спорт. Мое кредо – как ты к жизни относишься, так и она к тебе. Я жизнь люблю – вот и весь секрет!