Михаил Райн: о семейных ценностях, детстве и политике

Политическую карьеру Михаил Райн начал в 2009 году / Фото Игоря Ибраева

Мы продолжаем рубрику, спикерами которой выступают депутаты окружного Собрания.

С парламентариями беседуем на самые разные темы – от детских мечтаний до глобальных проектов. Сегодня гость «НВ» – депутат Собрания НАО Михаил Райн.

Михаил Викторович родился в семье сельских тружеников в посёлке Харъяга Республики Коми.

– Как вы оказались в столице Ненецкого автономного округа?

– Моя бабушка Таисия Александровна Шахтарина родилась в посёлке Харьяга. Окончив школу, поступила в педагогическое училище в Нарьян-Маре. После распределения уехала работать в маленький рыбацкий посёлок Носовую, там появилась моя мама Надежда Ивановна…

Восемь лет она работала учителем начальных классов, затем её пригласили на должность завуча в среднюю школу поселка Харьяга Коми АССР, поэтому семья поменяла место жительства.

Я из многодетной семьи, самый младший из трёх братьев. Закончил девять классов средней школы, учился хорошо, увлекался историей, литературой и обществознанием, участвовал в самодеятельности. Есть у меня достижения в спорте – установил рекорд школы по бегу на 100 метров, до сих пор люблю играть в баскетбол и волейбол.

Мечтал об учёбе в республиканском колледже культуры им. В. Т. Чисталева и поступил на бюджет, но судьба распорядилась иначе. Мои родители работали в совхозе, который прекратил свою деятельность. Они остались без работы и дохода. Поэтому учиться в колледже не получилось, нечем было платить за проживание в общежитии и питание. Наши родственники предложили мне получить образование в Нарьян-Маре. Так началась новая страница в моей жизни.

– Первую профессию повара-кондитера вы получили в Ненецком профессиональном училище. Почему выбрали именно эту специальность?

– Фактор времени сыграл свою роль. В августе, когда я приехал в Нарьян-Мар, было вакантным единственное место в Ненецком профессиональном училище по направлению «повар-кондитер». Не жалею, учился с удовольствием, педагогический состав был компетентным, а однокурсники – дружными ребятами.

На втором курсе принимал участие в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии», приготовил блюдо из курицы с яблоками и занял второе место.

Моя семья сейчас подтвердит, что коронными блюдами являются борщ, плов и блины. Готовлю с удовольствием, когда есть время. У нас уже это семейная добрая традиция – собираться за одним столом.

– Политическую карьеру вы начали в 2009 году. Что повлияло на ваше решение стать политиком?

– Общение с бабушкой Таисией Александровной Шахтариной. После службы в армии стал по-другому смотреть на многие вещи, задумываться о политических процессах. Первый раз я пришёл в отделение партии в 2009 году. Встреча с Леонидом Ивановичем Саблиным оказалась знаковой для меня. С тех самых дней он стал моим наставником.

Наблюдая за тем, как Леонид Иванович отстаивал интересы партии и народа, многому учился у него. Там же я познакомился ещё с одним лидером партии – Александром Ивановичем Саблиным. Этот человек тоже сыграл решающую роль в моей политической карьере. Работа с такими политическими «титанами» очень многое значила. Сначала о политической карьере не задумывался, просто работал с ними рука об руку. Они – пример неподражаемой справедливости, очень уважаемые и авторитетные люди для многих жителей региона.

Помню случай, характеризующий Леонида Ивановича как очень спокойного и уравновешенного человека. Однажды мы должны были вести приём граждан, но я опоздал, а ключи были только у меня. Он стоял на улице 40 минут, спокойно встретил и сказал, что так поступать больше нельзя. С тех пор я вообще никогда не опаздываю.

В то время начинались мои первые политические шаги. Помог жителям микрорайона обустроить детскую площадку в посёлке Факел. Тогда не было ни одной оборудованной детской игровой зоны. Вместе с жителями активно включились в эту работу, подготовили обращение в администрацию посёлка Искателей, и через год у нас появилось уникальное игровое детское пространство с мягким покрытием, песочницей и горками.

После этого успешно прошёл избирательную кампанию и был избран депутатом Искательского поселкового Совета, удалось обойти очень авторитетных жителей посёлка.

Позже меня пригласили стать помощником депутата в региональный парламент, эта ступень в политической работе тоже вывела меня на новый уровень развития.

– Поделитесь одним из самых незабываемых моментов в вашей жизни.

– Самые яркие воспоминания из счастливого детства. Наверное, мне года три было. Сижу на пороге нашего деревенского дома, слышу, как подъезжает автомобиль «Урал». Выходит отец, а в его руках красивая гармонь – подарок мне на день рождения. Я весь день провозился с музыкальным инструментом, пытался наиграть мелодию. С тех пор очень люблю музыку, классические произведения. Уверен, что обязательно научусь играть на музыкальном инструменте профессионально.

– Семья – опора, источник силы и любви для человека. Успех каждого во многом зависит от надёжного тыла, терпения и понимания родных. Что для вас значит семья?

– Моя семья – это мои родители, близкие родственники. Со всеми у нас тёплые и доверительные отношения. Мама с папой доверяют мне во всём. Как-то отец сказал, что заниматься политикой – это очень ответственно: «Сынок, если ты уверен в своём выборе, пробуй, у тебя всё получится». Я запомнил его наказ. Он меня всегда поддерживает.

Для меня семья – это уютный уголок, дети, любовь и уверенность в завтрашнем дне. Моя вторая половинка всегда поддерживает во всём, переживает и беспокоится за меня.