Вы здесь

Руководитель, художник, писатель, Человек!

Михаил Михайлович Истомин с альбомом рисунков Нарьян-Мара  / фото из семейного архива семьи Истоминых

27 ноября 2021 года Михаилу Михайловичу Истомину исполнилось бы 90 лет. К сожалению, он не дожил до этой солидной даты и ушёл от нас в 2015-м

Представители старшего поколения Ненецкого автономного округа и в первую очередь педагоги прекрасно его помнят. Он много лет руководил окружным отделом образования и продолжал курировать эту сферу ещё десятилетие на посту заместителя председателя Ненецкого окрисполкома.
Михаил Истомин не признавал слово чиновник не только потому, что это понятие в советское время, в отличие от нынешнего, не несло положительной окраски. По своей натуре он был человеком, чуждым кабинетосидения. Всегда находился на передовой, понимал людские проблемы и постоянно старался помочь.

Труд во благо был главным делом жизни

Родился Михаил Михайлович 27 ноября 1931 года в селе Гам Ижемского района Коми АССР. После переезда семьи в Нарьян-Мар в 1939-м учился в лесозаводской НШИ, в средней школе №1. С отличием окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности «география» и «учитель рисования». Его трудовая деятельность началась в родной школе №1, где молодой учитель руководил хором и прославился тем, что водил учеников в дальние походы.
В течение долгой трудовой деятельности Михаила Истомина многократно награждали. Он получил звание «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождении В.И. Ленина», орден «Знак Почёта», грамоты и благодарности.
Михаил Истомин – свидетель преобразований, которые происходили в области народного образования округа в 1960–1987 годы. Размышляя о периоде активной трудовой деятельности, Михаил Михайлович
утверждал: «Это были далеко не застойные годы». В своих воспоминаниях бывший заведующий окроно описал особенности работы в советский период, когда «приходилось отчитываться буквально за каждого (пофамильно) ученика в областном отделе народного образования и нередко в Министерстве просвещения РСФСР». Долгие годы нёс он депутатскую ношу, решая социальные вопросы далёкой Усть-Кары.
Но кроме того, Михаил Михайлович был одарён многими талантами. К первомайским праздникам и к 7 ноября он рисовал огромные плакаты с профилем Ленина, нередко подписывал траурные ленты к венкам… Он известен и как самобытный художник, рассказавший языком красок историю Нарьян-Мара и окружающей город природы.
Всю жизнь дружил с аккордеоном, подбирая на слух любую мелодию. Он оставил яркий след и в театральной жизни города, исполнив многие роли в постановках. В 90-е годы с супругой – Ульяной Апполоновной Истоминой – построил дачу, которую с любовью, по-заграничному, называл фазендой. Уже в пенсионном возрасте проявился ещё один дар Михаила Истомина – писательский.
Любовь к родному краю передают зарисовки, сделанные им в 2000 году и необычно раскрывающие душу художника. Сегодня, вспоминая этого удивительно многогранного человека, нашего земляка, оставившего яркий след в истории региона, перелистаем страницы его дневниковых записей, которые больше напоминают художественные очерки.

«Жизнь в третьем измерении» – родина глазами художника

«Жизнь в третьем измерении» – именно так назвал свои очерковые записи Михаил Михайлович.
«Ранний заезд на фазенду – в конце апреля-начале мая – позволяет нам видеть, как постепенно оживает тундра. Ещё вся растительность спит под толстым слоем снега, а вершины высунувшихся из-под сугробов ив-шубниц первыми выбрасывают крупные бутоны, ярко выделяющиеся своим изумрудным цветом среди окружающей белизны. Другой вид карликовой ивы выбрасывает белые кисточки побегов, стоящих как свечки.
С таянием снегов лопаются почки, распускаются липкие листья ольхи, карликовой берёзки. В белоцветье одевается рябина, а с наступлением устойчивого тепла тундра покрывается бледно-розовым ковром, сотканным лепестками багульника, морошки, брусники, голубики, черники. Жалко ступать по такому лоскутному одеялу! В воздухе стоит пьянящий аромат багульника…»
«Буквально на глазах после безмолвной зимы от спячки просыпается и живая природа. На появившихся первых проталинках звонко начинают кабалкать куропатки, одетые в этот период года в брачный наряд: у самца голова и шея приобретает тёмно-каштановый цвет, а остальная часть тушки остаётся белой. Постепенно подлетает всякая мелкая птаха, её радостное щебетанье хорошо слышно повсюду. С каждым днём хор певчих пополняется всё новым и новым многоголосьем. На болотах, ещё не залитых водой, звонко перекликаются лебеди-крикуны; визжат чайки в постоянных поисках пищи; круто падая с высоты, трелью рассыпается кулик. Вороны зорко охраняют свои гнёзда, свитые из прутьев на вершинах ив. В небе парят канюки, выслеживая живность на появившихся пятнах земли. Позже всех появляются гуси (в наших краях чаще всего пролетает гуменник). При дальних перелётах стаи гусей выстраиваются углом, при близких они вытягиваются линией-фронтом. Пролетает мимо нас на север белобокая казарка, чаще пискулька, визгливый голосок которой слышится издалека. Чернозобая гагара издаёт разнообразные звуки: иногда это карканье, иногда стон, а временами – взвизгивание…»
«Начинается рабочий день. С началом охоты я ухожу в караулку. Одеваюсь тепло (шерстяная футболка, джемпер, жилет, фуфайка), ноги обуты в сапоги с меховыми липтами. Сверху надеваю маскхалат, на глазах – защитные очки. В караулке для комфорта установлено раскладное кресло, покрытое шкурой оленя. Всё это создаёт настроение покоя и ожидания счастья в виде пролетающих в небе гусей. Иногда они, привлекаемые объёмными надувными профилями, сделанными из надувных шаров, обшитых тканью, снижаются на расстояние ружейного выстрела. Тогда я, охваченный радостью, поднимаюсь с кресла и стреляю. Чаще всего мимо. Про себя, а то и вслух, осыпаю себя бранными словами и долго гляжу вслед счастливо уходящей стайке…»
Каждое слово, каждая строчка этих записей пропитаны такой любовью к нашему северу, тундровым просторам, каждой травинке и простой земной жизни – жизни человека, навсегда связанного с этой суровой и величественной землёй. К сожалению, эти очерки так и не были напечатаны и не дошли до массового читателя. А ведь иллюстрацией к ним могли бы стать и яркие картины Михаила Михайловича. Он умел видеть глазами настоящего художника, владеющего и кистью, и поэтическим словом.

Материал подготовила
Ирина Ханзерова