Вы здесь

Доброму делу – расстояние не помеха

Телефон вернулся к владельцу / Фото предоставлено Викторией Бобровой

Трогательной историей поделилась с нами жительница города Виктория Боброва.

Случай хорошо иллюстрирует знаменитую теорию шести рукопожатий.

Гипотеза, проверенная различными экспериментами, нашла подтверждение, и теперь мы знаем, что каждый человек может быть знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. История, рассказанная Викторией Алексеевной, ещё раз говорит о её правдивости.

Всё началось с летней поездки семьи в Сочи. Отдохнули хорошо, пришло время возвращаться в Нарьян-Мар. Самолёт летит с посадкой в Махачкале, поэтому перелёт довольно длительный. Но внуки Виктории Алексеевны не скучали – положив телефон в карман впереди стоящего кресла, Лёва играл с сестрой, время пролетело незаметно.

И только дома, в Нарьян-Маре, семья обнаружила, что телефона у мальчика нет. Потеря была тем более неприятной, что в кармашке мобильника остались банковские карты.

– У него ещё такой чехол приметный, Лёва сам себе выбрал в интернете: воин с автоматом в защитной одежде, – рассказывает Виктория Алексеевна. – Обратились в службу перевозок, меня направили к представителю авиакомпании: там закрыто, только номер телефона. Позвонили – не отвечает…

И так совпало, что этим же самолётом, который привёз домой Викторию Алексеевну с младшими внуками, дочь со старшим внуком вылетела в Сочи.

– Я как раз опубликовала пост о поездке детей и упомянула о нашем большом огорчении, – говорит Виктория Боброва. – Внук на следующий день звонит из Сочи: «Бабушка, а что – Лёвка телефон потерял?». Я говорю: «Да». Оказалось, что в Махачкале при пересадке экипаж ходил и спрашивал, кто оставил телефон. Но он же не знал, что это его двоюродный брат оставил и никак не среагировал…

Но плюс всё-таки был: стало понятно, что телефон, скорее всего, в Махачкале. Стали дозваниваться до аэропорта, но безрезультатно. И тут Виктория Алексеевна вспомнила, что в Нарьян-Маре есть землячества, в том числе и дагестанское. За контактами обратилась к Евгении Николаевне Растягаевой, которая в своё время курировала работу клуба земляков:

– Она тут же мне скинула номер руководителя дагестанского землячества Завурбека Абдулкаримова, он ещё возглавляет федерацию спортивной борьбы в Нарьян-Маре. Позвонила ему и всё рассказала. Он ответил, что сам сейчас не в Махачкале, но есть там знакомый человек, спортсмен. Через Завурбека связалась с Улубием Сайпулаевым.

Молодой человек сразу же откликнулся на просьбу незнакомой женщины из Нарьян-Мара и не просто позвонил, а сам поехал в аэропорт Махачкалы. Там прошёл по всем возможным местам, где мог быть телефон, и нашёл его… прямо в кабинете представителя компании Red Wings.

– Он его забрал, позвонил моему внуку Глебу, который как раз уже возвращался в Нарьян-Мар, и передал телефон. Я, конечно, позвонила Улубию, не знала, как и благодарить, а он сказал, что ничего ему не надо. Связалась и с Завурбеком Абдулкаримовым, и с Евгенией Николаевной, всем сказала большое спасибо. Была приятно удивлена, что люди откликнулись, да ещё так быстро, без всяких отговорок, ничего не просили взамен. Просто помогли по своей душевной доброте. Лёвке телефон вернули, а мы с удовольствием получили свои карты, – закончила свой рассказ Виктория Алексеевна.

Вот такая история, которая ещё раз показывает, что для доб­рого дела не существует границ, расстояний и национальностей. В России живут самые отзывчивые люди, способные протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, даже если между городами без малого четыре тысячи километров!