На олимпийском пьедестале

Имя нашего земляка Александра Ануфриева гремело на весь мир после летней олимпиады 1952 года в Хельсинки, где он стал бронзовым призером в беге на десять тысяч метров. В память о прославленном спортсмене ежегодный всероссийский день бега «Кросс нации» завершается в Нарьян-Маре 10-километровым марафоном.

Судьба Александра Ануфриева ярко вписалась в историю округа. Он родился в крестьянской семье в селе Ижма Коми АССР 10 мая 1926 года. Еще до войны, в поисках лучшей жизни, его семья переехала в Нарьян-Мар. Снимали угол в доме на Сахалине, выживать приходилось трудно, отца с ними не было, вскоре умерла и мама.

В Нарьян-Маре Саша окончил семь классов, после семилетки в течение года работал возчиком. В 1942 году поступил в школу ФЗО судостроителей на плотника, получив специальность, начал работать на Печорском лесозаводе. В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ и призвали в Советскую армию на защиту Родины от фашистской Германии.

Александр Александрович вое-вал на Карельском фронте. Участвуя в боях, был контужен, получил серьезное ранение ступни. После госпиталя его комиссовали, военная комиссия решила, что он не годен к строевой службе. По предположению врачей, восстановиться после такого ранения было практически невозможно, сказали, что если бывший боец и сможет ходить, то только с большими усилиями.

Попав после госпиталя в тыловую караульную часть, Александр, вопреки всем прогнозам, встал на обе ноги, стал тренироваться и старался всегда передвигаться бегом. Регулярные занятия спортом позволили будущему стайеру полностью прийти в норму, и он продолжил службу в войсках МВД в городе Дзержинске. Демобилизовавшись в 1950 году, жил в Горьком, работал на Горьковском автомобильном заводе и сразу стал одним из лучших в автозаводской команде по легкой атлетике.

Первый большой успех в спорте пришел к Александру Ануфриеву в 1951 году, на чемпионате РСФСР он был первым на дистанциях пять тысяч метров и десять тысяч метров, на чемпионате СССР стал призером на дистанции пять километров и был включен в олимпийскую сборную Советского Союза. Восемь раз наш спортсмен устанавливал рекорды СССР. Его легкому и напористому бегу рукоплескали болельщики Парижа, Лондона, Варшавы и Будапешта, Праги и Осло, Бухареста и Берлина.

За выдающиеся достижения в легкой атлетике в июне 1952 года Александру Ануфриеву присваивается высшее спортивное звание – «Заслуженный мастер спорта СССР». В этом же году он стал чемпионом СССР.

И все же самое значимое его достижение – бронзовая медаль ХV Олимпийских игр в Хельсинки. На олимпийскую 10-километ-ровую дистанцию вышли 33 спортсмена, Александр Ануфриев стал третьим из лучших, оставив позади себя едва ли не всех сильнейших стайеров мира.

В 1956 году Ануфриев закончил специальное отделение тренеров при Киевском государственном институте физической культуры. Работал в ЦС ДСО (Центральный совет добровольного спортивного общества) «Авангард», затем был тренером по легкой атлетике в Киевском совете этого общества. В это же время он выступает на чемпионатах Украины и везде выходит победителем.

Закончив профессиональную спортивную карьеру, в 1963 году заслуженный мастер спорта приезжает в Нарьян-Мар. Работает строителем, позже устраивается на работу плотником на лесозавод. Организует спортивные секции в школе № 2, тренирует детей.

Однажды на танцах в клубе лесопильщиков Александр встретил молодую девушку Парасковью Осташову, пригласил на танец, так началась их красивая история любви. Спокойный и порядочный избранник сразу понравился маме девушки. Легко сошелся Александр и с отчимом возлюбленной, общее увлечение – рыбалка – сделало их доб-рыми товарищами.

В сентябре 1964 года молодые поженились, но мечта Александра о развитии спорта в округе на тот момент была малоперспективной. И, получив предложение заняться тренерской работой в Дзержинске, Александр с женой решают уехать из Нарьян-Мара.

Там все складывалось удачно, оба увлеченно работали, но Север манил обратно. Александра тянуло в места, где прошли его детство и начало юности. Вспоминалась северная природа с ее величавой рекой Печорой. Летом 1966 года супруги вернулись в Нарьян-Мар. Александра Александровича, любимца юных спортсменов, талантливого тренера, приняли на работу в профессиональное училище. Все бы хорошо, если бы не роковое стечение обстоятельств: 26 сентября Александр на самодельной лодке поехал на рыбалку и не вернулся. Трагическая случайность на 48-м году оборвала жизнь Александра Александровича Ануфриева. Искали его долго, пока не встал лед на Печоре, но так и не отдала река великого спортсмена.

С конца 80-х в Нарьян-Маре проводится 10-километровый пробег от Искателей до площади Ленина на приз имени Ануфриева, ведь именно эта дистанция прославила нашего спорт-смена на весь мир. В «Кроссе нации» победитель марафона на 10 тысяч метров получает переходящий кубок имени Александра Ануфриева.