Отважная санитарка Валентина Присяжнюк

Новодворская – так называлась одна из деревень Верхнетоемского района, где 16 августа 1922 года родилась девочка Валентина. Кроме неё в семье росли ещё четверо ребятишек.

На четырнадцатом году она окончила школу-четырёхлетку. В это же время за Валюшей из Нарьян-Мара приехала тётя и увезла её с собой. Днём девочка сидела в няньках, заботилась о своих двоюродных братьях и сёстрах, а в свободное время занималась в вечерней школе. Закончить седьмой класс не успела, началась страшная и длительная война.
В самом начале войны восемнадцатилетняя девушка попала в ополчение, где обучали военному делу, да и всему тому, что могло пригодиться на фронте. Когда в 1942-м наши войска отступали, русские солдаты гибли тысячами, Валентина решила поступить на шестимесячные курсы медсестёр. Окончив их, она стала военнообязанной.
15 молодых девчат, в числе которых была Валентина, увезли в мае 1943 года на пароходе в пересылочный пункт Архангельска. Тогда он находился в здании Архангельского лесотехнического института. Их распределили по частям. Юная медсестра попала на Карельский фронт, в 155-й полк, охранявший Беломорско-Балтийский канал. Была санитаркой, выхаживала раненых, которых выносила на своих хрупких плечах с полей сражений. Трудно было, но терпели. Бог миловал Валюшу от ранений.
В конце 1944 года, когда освободили Петрозаводск, с Карельского фронта её перевели в Архангельск. Там стояла третья Ленинградская бригада 172-го полка, в санчасти которого она прослужила до октября 1945-го. Глубокой осенью пришёл приказ о её демобилизации.
После войны Валентина Ивановна поехала в родные места навестить родителей, с которыми не встречалась на протяжении нескольких военных лет. Погостив, решила вернуться в Нарьян-Мар. В 1952 году вышла замуж, родила двух дочерей. Сначала работала буфетчиком в общепите, а потом перешла в книжный магазин, где трудилась продавцом. Этому делу она отдала почти четверть века. Общий трудовой стаж Валентины Ивановны составляет 41 год. За добросовестный труд ей было присвоено звание ветерана труда.
Мы всегда будем помнить Валентину Ивановну Присяжнюк за её спокойный характер, доброту, гостеприимство и желание дарить радость людям.

Татьяна Никандровна Орлова,
заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда НАО