Вы здесь

Подтвердите знание правил на воде

Судоводителям, у которых истёк срок действия удостоверения на право управления маломерным судном, предстоит подтвердить знания теории / Фото Александры Берг

Рассказываем о нововведениях для судоводителей НАО.

В редакцию «НВ» поступил вопрос от жителя округа: весной у него закончился срок действия удостоверения на право управления лодкой, однако он не поспешил вовремя заменить документ. Обратился в центр ГИМС ГУ МЧС России по НАО осенью и узнал, что теперь ему предстоит пересдавать теоретический экзамен. С чем связаны такие изменения?

Как пояснил старший государственный инспектор центра ГИМС Владислав Бычихин, с 1 сентября в силу вступили новые документы: федеральный закон № 4 «О безопасности людей на водных объектах» и приказ МЧС России № 603, который касается восстановления права на управление маломерным судном. Теперь судоводителям предстоит пересдать теоретический экзамен, но только тем, у кого истёк срок действия удостоверения.

– Удостоверение на право управление маломерным судном действительно в течение 10 лет. По истечении этого срока оно подлежит замене. Но мы сталкиваемся с тем, что некоторые судоводители приходят в ГИМС через три года, а кто-то и через пять лет после того, как документ утратил силу. Теперь таким гражданам предстоит восстановить право на управление маломерным судном и подтвердить свои знания теории. Практическую часть экзамена пересдавать не нужно, – пояснил Владислав Бычихин.

Однако прямо сейчас пересдать теоретический экзамен не получится: система ещё не готова к нововведениям. Жителей просят отнестись к этому с пониманием. К открытию навигации в следующем году всё должно заработать.

 

Из чего состоит экзамен?

 

Теоретический экзамен сдают на компьютере, как в Госавтоинспекции. Он состоит из вопросов с вариантами ответов. Проверяются знания, как управлять определённым типом маломерного судна и какие правила плавания надо соблюдать в определённых водах.

Какие будут вопросы – зависит от типа судна, которым человек планирует управлять, а также от района плавания.

– Скажу как обычный житель: экзамен непростой. Особенно для тех, кто сдаёт расширение районов плавания с внутренних вод России до морских путей. Однако у нас в округе есть пересечения морских путей, поэтому такие задачи включены в экзамен. Надо просто подготовиться, запомнить. Практика показывает, что наши судоводители – и взрослые, и молодёжь – с вопросами справляются, – отметил старший инспектор ГИМС.

Все вопросы для теоретического экзамена размещены на сайте МЧС России. Владислав Бычихин также рекомендует установить на телефон специальное приложение – «ГИМС
экзамен», где собраны все билеты и разъяснения к ним. Так подготовка будет более быстрой и удобной.

 

Если срок действия прав ещё не закончился

 

Жителям, у которых ещё не истёк срок действия удостоверения на право управления маломерным судном, стоит внимательнее отнестись к документам.

Если переоформить документ вовремя, теоретический экзамен пересдавать не придётся. Достаточно пройти медкомиссию, подать заявление на обновление документа на госуслугах, оплатить госпошлину и записаться в центр ГИМС.

– Главное – своевременно подать заявление на замену удостоверения в ГИМС, то есть до истечения срока действия документа. Ранее действовали ограничения, когда можно заменить удостоверение на право управления маломерным судном: только за месяц до истечения срока. Сейчас срок не установлен. Отмечу, если человек подал заявление на замену до истечения срока документа, но не мог попасть в центр ГИМС по уважительным причинам (например, если не было записи) – пересдавать теоретический экзамен не надо, – отметил Владислав Бычихин.

Судоводителям НАО напоминают: выезжать на воду с удостоверением, у которого истёк срок годности, запрещено. Так же, как и управлять маломерным судном без него. За это предусмотрена административная ответственность.