Вы здесь

Наша бронзовая «Чайка»

Уходящий год для Людмилы Дедковой, главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по НАО, стал поистине звездным.

Одна за другой пришли победы в международном конкурсе «Я молодой и талантливый» и в международном параде научных работ «Золотое перо», лето принесло национальную молодежную общественную награду «Будущее России» в номинации «Лучший молодой государственный служащий России». Очередной этап звездного восхождения нашей землячки – бронзовая награда всероссийского конкурса «Чайка-2016», посвященного полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
«Няръяна вындер» предложила бронзовой «Чайке» поделиться секретами столь успешной конкурсной карьеры, рассказать о мечтах и планах на будущее.
– Любой конкурс позволяет увидеть недостатки, что стимулирует работать над собой, – сделала неожиданное признание Людмила. – Решение участвовать в региональном этапе «Чайки» было молниеносным, но в то же время взвешенным. Этот статус имеет право носить девушка, которая принесла большую пользу для своего региона, страны. Участница обязательно должна быть настойчивой, эрудированной, харизматичной, разносторонней. После изучения условий конкурсного отбора, поняла, что могу и должна побороться за это звание. Муж поддержал. Началось оформление документов, съемки «Визитки» и творческого номера. «Чайка» – это конкурс души. Здесь не борются за звание самой красивой. Для победы нужны талант, отзывчивость, целе-устремленность, доброта и голова на плечах.
– Итак, вы решили стать «Чайкой». Что дальше?
– На очном финале в Ярославле необходимо было достойно пройти спортивный, интеллектуальный и творческий конкурсы. Соревноваться в сдаче норм ГТО с профессиональными спортсменами – дело нешуточное. Пришлось качать пресс, отжиматься, бегать, прыгать в длину и на скакалке. В целом справилась на отлично – очень помогла спортивная закалка. Вместе с мужем регулярно выхожу на лыжню, бегаю, хожу в тренажерный зал. Ежегодно семейная команда Дедковых защищает честь округа на лыжных соревнованиях «Эстафета поколений».
Когда сдавала нормативы, в голове крутилось: «Давай, давай, жми за округ!» Эта мысль придавала какие-то неведомые силы.
Вообще от «Чайки» получила массу эмоций. Было сложно, но это того стоило. Даже спеть и станцевать смогла. Со всеми участницами мы очень сдружились, даже конкурентками либо соперницами их назвать сложно. Вспоминаю, как переживала за Настю Баранник (Саратовская область – II место), когда она отжималась. Вижу, сил уже не хватает, присела на корточки, начала подбадривать, девочки и волонтеры подхватили. А по ночам мы все вместе повторяли информацию про космос, солнечную систему, читали, искали новые факты. Кстати, большим удивлением для меня было при подготовке к конкурсу узнать, что теперь в солнечной системе восемь планет – три года назад Плутон выбыл из этого списка. В мои школьные годы планет было девять. Чтобы освежить знания, пришлось перечитать много информации.
Когда пришло время интеллектуального этапа, старалась собраться, не волноваться на сцене. Концертно-зрелищный зал «Миллениум» был полон, он рассчитан на 2 500 мест. 15 вопросов было в форме тестирования, а далее следовали открытые вопросы. «Что для вас героизм?» – спросил меня ведущий. Ответила, что он складывается из малых и больших поступков. Привела примеры смелости и преданности Родине солдат Великой Отечественной войны, вспомнила и наших космонавтов-первопроходцев – Юрия Гагарина и Валентину Терешкову.
– Давайте продолжим наше интервью таких же открытых вопросов. Какие события в жизни и вашей деятельности сделали из вас того человека, которым вы являетесь сейчас?
– Всем, что у меня в жизни есть, я обязана своей семье – маме, папе, своему супругу. Мама у меня биолог. С самого детства я мечтала стать медиком, и мои родители меня в этом активно поддерживали. Родилась и выросла я в Архангельской области. Все детство передо мной был героический подвиг сельских врачей, которые, невзирая на погодные условия, отсутствие транспорта и другие неурядицы, спасали жизни людей. Медицина стала мне близка по духу. Мечта сбылась, я окончила Архангельский медицинский университет. Приехала в Нарьян-Мар, где стала работать врачом-эпидемиологом.
– Как, по каким критериям, с помощью каких методик вы оцениваете качество своей работы?
– Я работаю в региональном отделении Роспотребназдора, который контролирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию на территории, проводит санитарный мониторинг. И для меня критериями эффективной работы является снижение заболеваемости, стабильная эпидситуация в Ненецком округе, доверие населения медикам.
– Расскажите, какие деловые и просто человеческие качества вы цените в людях?
– Порядочность, открытость, честность.
– Возможно, есть некий персонаж, который является для вас своего рода ориентиром в жизни?
– Безусловно, это Геннадий Онищенко, который стоял у истоков создания нашей службы. Очень принципиальный, жесткий человек, настоящий профи своего дела. В личной жизни для меня главный человек – мама. И еще хочу отметить своих коллег, которые стали наставниками, когда я только пришла работать. Ангелина Анатольевна Леонова, Анастасия Владимировна Вокуева на практике научили меня всему, что знают сами.
– Чего хотите достичь в жизни?
– Со временем хотела бы обрести большую семью. Стать профессионалом своего дела, но главное оставаться хорошим человеком.
– Чему вас учит работа, что заставляет менять в себе?
– Быть терпеливой, настойчивой. Где-то сдерживаться, а где-то проявлять профессиональный твердый характер.
– Что для вас лучшая похвала?
– Не очень люблю, когда меня хвалят. Скорее, мне приятно, когда взвешенно, пусть с небольшой критикой, мне говорят о моих достижениях в работе и творчестве.
– На что вам не жалко потратить деньги?
– На саморазвитие, на образование, на самореализацию.
– Что бы вы поменяли в жизни, если бы возникла такая возможность?
– В личной жизни абсолютно ничего. А вот в работе хотелось бы изменений. К примеру, расширения штата сотрудников, чтобы немного разгрузить шестерых специалистов Ненецкого отделения Роспотребнадзора, которые «зашиваются» на работе.
– Ваши любимые писатели, поэты, книги?
– Михаил Лермонтов и Лев Толстой. С большим уважением отношусь к эпопее «Война и мир».
– Ваши увлечения вне работы?
– Лыжные гонки. Вообще очень люблю ходить на лыжах по зимнему лесу, в такие минуты у меня появляется вдохновение.
– Расскажите, есть ли у вас жизненное правило, которому вы не изменяете никогда?
– Лучший путь к успеху – это влюбиться в то, что ты делаешь.