Вы здесь

Детство, опалённое войной

В год 75-летия Победы мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но хочется вспомнить и о людях, которым выпало страшное, голодное детство

Дети войны – нынешние бабушки и дедушки, которым война искалечила судьбы. Ведь начало Великой Отечественной совпало с началом их жизни.
Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Они работали наравне со взрослыми, на своих плечах несли тяжелую тыловую обязанность – помогать фронту. Видели смерть и очень рано повзрослели.
Сегодня в Индиге проживает 35 человек, относящихся к категории дети войны. Многие из них в довоенное время жили в других регионах и приехали в Индигу с родителями, которые стали работать на рыбозаводе.
Их рассказы бесценны. Надо сохранить эти воспоминания. Пусть о нелёгкой судьбе наших земляков узнают читатели «Няръяна вындер».
Нина Фёдоровна Митькина: Я с братом Евгением помогала маме ловить рыбу. В холодной воде стояли босиком, еле держали невод руками, сил не было. Сушили сайку и навагу, из максы сайки топили жир, сливали в большие бутылки и отправляли на фронт.
Александра Михайловна Ледкова: Помню, пролетал немецкий самолёт, кружился над стойбищем. Я стояла рядом с отцом, с ним было ничего не страшно. Самолёт сделал над нами круг. Отец, он был хорошим охотником, не выдержал – схватил из саней ружьё с патронами. И тут же самолёт развернулся и улетел. Больше немцы не интересовались нашим поселком...
Анна Фёдоровна Тарасова: В школу я пошла в 1943 году, но весь сентябрь мы не учились, помогали колхозу убирать картошку, овощи. Вместе с учительницей каждый день ходили на работу. Занятия начинались с октября. Тетрадей не было, писать учились в книжках, между строчек. В деревне была школа – три класса, а дальше учились в селе за 5 километров от деревни. Ходили пешком в любую погоду.
В школу ходить не было обуви (валенок), мама нам сама плела лапти (заранее готовили лыко для лаптей). Весной мы ходили на картофельные поля, собирали гнилую картошку, собирали всякую съедобную зелень-траву и пекли лепешки. Летом собирали грибы и ягоды, чтобы не умереть с голоду.
Ангелина Павловна Подлубная: Мы росли в годы войны, видели тяжёлый труд наших родителей. В деревнях оставались дети, женщины и старики. Наш отец вернулся с финской войны инвалидом. Детство тяжёлое было, но мы благодарны родителям. Они старались делать всё, чтобы мы не голодали. Рыбачили, охотились. Старшая сестра работала в лесу, выполняла мужскую работу. Получала лишнюю пайку хлеба. Домой приходила по выходным, приносила хлеб. Помню вкус первого хлеба, посыпанного сахарным песком, кусковой сахар был редкостью.
Геннадий Григорьевич Митькин: Всю войну слушали радио, новости с фронта. Мы, дети, помогали взрослым ловить рыбу, летом собирали грибы и ягоды, ловили куропатку. Жир тюленей закатывали в бочки и отправляли в Архангельск, спасали людей от голода… Однажды в небе показался фашистский самолёт, мы спрятались в окопы, летел низко, видны были чёрные кресты на крыльях. Немец пролетел над Индигой и полетел в сторону Канина, в районе Шойны сбросил бомбу.
Галина Прокопьевна Синюшкина: Не хватало рабочих рук, и подростков привлекали в помощь взрослым. Консервный завод всю войну работал. Хлеб давали по норме. Голодали, каждый родитель старался лишний кусочек отдать детям. Проблема была и с водой, река-то у нас солёная. К холодам заготовляли яру, дома и в школе топили ею печки. Сидели за партами в пальто, так холодно было, что чернила замерзали, но мы учились.
Лилия Ивановна Окладникова: Во время войны женщины выполняли мужскую работу – пасли скот, рыбачили, заготавливали лес. Мы жили в Архангельской области, мама на скотном работала, мы ей помогали обряжаться. Летом ходили в лес за ягодами, сдавали на рынок, а на денежку покупали хлеб. Помогали колхозу собирать колосья, урожай. Заготавливали дрова.
Агния Николаевна Маркова: Взрослые уходили на работу, дети оставались одни. Летом ходили в тундру, собирали траву, ягоды, грибы. Мама очень уставала на работе, стала меня брать с собой в консервный цех. Консервы делали из рыбы: наваги, корюшки, камбалы, топили жир акулы и все это отправляли на фронт. Жили впроголодь, в холоде, топить приходилось ярой, а она не даёт жара. Холодно было и в школе, не хватало чернил, ручек, карандашей. Хлеб давали 300 граммов – детям, 400 – взрослым.
Галина Афанасьевна Пашкина: Женщины собирали дикий зеленый лук и солили его в бочках. Мама говорила – это верное средство от цинги, чтобы не заболеть. Молока не было, отец заворачивал в марлю хлеб и давал мне сосать, как соску. Трудно было с продуктами. Бабушка делала мне игрушки из муки, я поиграю, а потом съем их.
Анна Васильевна Лаптандер: Чумы стояли в берёзовой роще, около Поповки. Это маленькая деревенька в верховьях Индиги. Я помню, как мама со старшими детьми на санях возила дрова, рубила сырую берёзку, яру. Собирали ягоды, грибы, ловили рыбу, куропатку. Ждали письма и весточки с фронта.
Анна Филипповна Выучейская: Жизнь в тундре была трудной. Женщины выполняли мужскую работу – пасли оленей, ловили рыбу, зверя. Подростки помогали матерям. Собирали ягоды, грибы, траву. Каждая семья ждала весточки с фронта. В тундре был «Красный чум», оленеводы узнавали новости с фронта. Я благодарна своим родителям. Они сберегли нас, своих детей, согревали своим родительским теплом и любовью.
Современные дети должны знать, что война – это страшное зло, лишившее детства маленьких жителей большой страны: мальчишек и девчонок, на плечи которых легла тяжесть бед и горя военных лет. Детей, оставшихся в тылу, тоже не обошла война. Они остались живы, но им было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, теряли родных и близких, получая похоронки с фронта, многие из них работали наравне со взрослыми.
– Мы не только дети войны, но и дети Победы, – говорят наши бабушки и дедушки, испытавшие годы военного лихолетья.
Несмотря на то, что прошло уже 75 лет, история живет и передается из рода в род. В школах дети пишут сочинения о подвигах своих бабушек и дедушек.
Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали её, сражаясь плечом к плечу, для того, чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Валерия Латышева,
п. Индига