А дедушке было всего девятнадцать…

Много ли поколений своих предков знает каждый из нас? К сожалению, ответить утвердительно на этот вопрос могут лишь единицы

Так устроена жизнь, что, пока есть, кому рассказать о прошлом рода, нас это не очень интересует, а когда потребность появляется, спросить уже не у кого. Тем ценнее драгоценные крупинки воспоминаний, документов, старых фотографий, которые удаётся найти.
Жительница Нарьян-Мара Надежда Соколова уже не первый год терпеливо и скрупулёзно собирает историю своего рода. Мечта – в итоге создать ветвистое генеалогическое древо, уходящее корнями в глубину прошлых веков. В первую очередь
это необходимо детям, считает Надежда Юрьевна.
На сегодняшний момент поиски дошли уже до 1801 года, когда предки семьи Соколовых жили в нынешней Республике Коми. В разговоре с одной из найденных родственниц женщина узнала, что у дедушки Николая был брат, Тимофей Ксенофонтович Филиппов, который героически погиб на полях Великой Отечественной войны.
– Про него никто ничего из нашей семьи не знал! – взволнованно говорит Надежда, – Родственница мне подсказала, что можно поискать информацию, связавшись с библиотекой города Усинска. Там меня выслушали и направили в Псковскую областную военно-патриотическую организацию «След Пантеры». Они ведут активную деятельность по восстановлению данных погибших, поиску пропавших без вести.
А дальше началось самое интересное. Вначале годом его рождения считали 1914-й. Но не сходились данные, ведь также стало известно, что он погиб девятнадцатилетним в 1944 году. А потом узнали, что брат дедушки был вторым Тимофеем в семье.
– В 1914 году началась первая мировая война, прадедушку Ксенофонта призвали в армию. Чтобы он вернулся живым, прабабушка с грудным ребёнком на руках, пешком, отправилась в дальнюю деревню на богомолье. И я не знаю, совпадение это или нет, но он вернулся!
Первый Тимофей утонул ещё ребёнком. А когда в 1925 году в семье родился мальчик, его назвали тем же именем. Как рассказали родственники, мальчишкой он со всеми сено заготавливал, грибы, ягоды собирал, да и отцу помощником был по хозяйству, а потом и в колхозе работал.
– Тимофея забрали на фронт восемнадцатилетним мальчиком, – рассказали Надежде. – Ехали они на телеге, трое совсем молодых ребят. Встретилась им знакомая женщина, с одной деревни они были. «Куда ж вы отправились?» – спросила она. «На фронт», – услышала тётушка, да запричитала: «Куда уж таких-то совсем ещё мальчиков-то забирают…» Тимофея долгое время считали без вести пропавшим. Нашли его захоронение под Псковом, погиб он в августе 44-го.
Вся девятнадцатилетняя жизнь героя семьи уместилась в несколько строк письма псковских поисковиков:
«Фамилия: Филиппов Имя: Тимофей Отчество: Ксенофонтович. Дата рождения: 1925 Место рождения: СССР Коми АССР д. Черныш Кипиевского с/с Место призыва: Ижемский РВК.
Последнее отмеченное место: 159 ГСП, 53 ГСД Звание: гв. рядовой Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 1944.08.10 Место выбытия: СССР Псковская обл Печерский р-н д. Морозовка.»
Сохранился и наградной лист, где написано, что нужно наградить орденом Красной Звезды «стрелка 3-го стрелкового батальона, Филиппова Тимофея Ксенофонтовича, за то, что он 23 июля 1944 года в бою за деревню Клис Латвийской ССР первым ворвался в деревню и гранатой уничтожил огневую точку противника».
Как поделилась Надежда, на месте гибели дедушки Тимофея есть мемориал, на плитах которого увековечены имена героев Великой Отечественной войны. Сейчас идёт проверка всех данных, в том числе наличия или отсутствия имени Тимофея в этой каменной летописи.
– Нам сказали, что если его имени там нет, то будут рассматривать вопрос об увековечивании его памяти, и оно тоже появится на этом мемориале! Для нас, родных, это очень важно.
В своих поисках Надежда Юрьевна останавливаться не собирается.
– Благодаря работе над нашей родословной я очень многое узнала о своих предках. Провела много параллелей, оказывается, мы выбираем одни и те же профессии, многое повторяется и в судьбах. Пока я не знаю, куда идти дальше, но летом мы с дочкой поедем в Печеры, где у нас много родни, и именно туда ведут ниточки наших поисков. Принято ругать интернет и соцсети, а вот если бы не они, на все мои поиски ушли бы годы! Так что хорошее во всём этом тоже есть, главное, как распорядиться этими возможностями.